Виза на Кипр для россиян: оформляем самостоятельно в 2019

Чтобы посетить Кипр, который привлекает не только туристов, но и бизнесменов, гражданам России потребуется виза. Хоть страна и входит в состав Европейского Союза, но к Шенгенской зоне он пока не относится. Поэтому нужно учитывать, что те, кто получил кипрские визы, не могут по ним посещать страны шенгенской зоны.

Какая виза нужна на Кипр

Чтобы посетить Кипр россияне должны оформить одну из виз:

  • Национальная виза Кипра – обычная кипрская виза, которую может получить каждый желающий при обращении в любое представительство Кипра в России. Возможно получить как краткосрочную, так и долгосрочную визы, но нужно учитывать, что пакет документов может незначительно отличаться.
  • Про-виза – упрощенно разрешение на въезд на Кипр. Получить провизу россияне могут онлайн, а визовый штамп уже будет проставлен по прилете в международный аэропорт Кипра. Нужно учесть, что упрощенно разрешение доступно только для россиян, которые планируют прибыть на Кипр прямым рейсом из России.
  • Шенгенская виза многократного использования. Те, кто имеет многократный шенген, могут не оформлять дополнительно визу. Между властями Кипра и шенгенской зоны подписано соглашение о том, что шенгенская виза является допустимым документом для пересечения границы Республики и нахождения в стране. Но нужно учесть факт, что перед посещением Кипра, обязательно по этой визе нужно въехать в другую страну, которая входит в Шенген (т.е. активировать визу). Максимально допустимое время, которое можно находиться на Кипре по Шенгену, составляет срок действия визы.
  • Визы Хорватии, Румынии или Болгарии (только многоразовые). Те, кто имеет национальные визы упомянутых стран, также могут находиться на Кипре до истечения срока действия разрешения.

Виза на Кипр самостоятельно: куда обращаться

Оформить визу на Кипр своими силами не так сложно. Для этого нужно только определиться с типом визы и обратиться в Консульство. Про-визу можно оформить в упрощенном порядке онлайн. Процедура оформления зависит от того, какой способ выбран.

Виза на Кипр онлайн: открываем Про-визу

Прежде, чем решиться на оформление визы онлайн, нужно обратить внимание на все её преимущества и недостатки:

  • Оформить провизу можно только в случае, если заявитель будет добираться из России на Кипр прямым рейсом.
  • Про-виза дает право однократного посещения Кипра на срок до 90 дней. Если Вам необходимо покинуть Кипр и вернуть обратно, тогда лучше заранее оформить многократную национальную визу.

Особенности её получения

Визовый штамп КипраПро-виза являет собой документ-разрешение с возможностью однократно пересечь кипрскую границу. Решение о том, пустить человека в страну или нет, принимает не консульство, а непосредственно офицер на границе. В случае разрешения, он проставит в загранпаспорт соответствующий штамп.

По сути провиза – это не виза, а только предварительное разрешение от кипрского консульства на открытие визы по прибытии. Чтобы получить это предварительное разрешение заявителям необходимо заполнить онлайн анкету и отправить ее в соответствующее консульство Кипра в России.

Как только заполненная анкета будет отправлена, в течение часа на электронную почту заявителя приходит письмо-подтверждение о принятии документов в обработку, а через 24 часа, если к заявителю нет претензий, на тот же электронный адрес придет и провиза. Если заявка подана до 3 часов дня, то есть шанс получить ответ в тот же день.

Кипрская провиза для россиян

В аэропорту во время проверки кроме Про-визы офицеру таможни нужно предъявить:

  • Загранпаспорт. Нужно проверить, чтобы его срок действия был не менее 180 дней после того, как будет пересечена кипрская граница.
  • Документы, которые подтверждают цель поездки и наличие забронированного места проживание на выбранное время.
  • Выписку с банковского счета или наличные, которых будет достаточно для пребывания в стране и возвращения назад.

Отказ в получении визы на Кипр – очень редкое явление. Причиной таких неприятностей могут стать фальшивые документы или неправдивая информация, указанная в анкете. Большой шанс на отказ будут иметь те, кто уже был на Кипре, нарушал законодательство страны или занесен в черный список.

Отказ можно получить и при оформлении документов через турфирму, которая не на хорошем счету в консульстве. Чтобы этого не произошло нужно щепетильно изучить не только особенности оформления документов, но и кипрское законодательство: какие правила лучше соблюдать и как вести себя в разных регионах Кипра.

Кипрская виза через консульство: оформляем национальную визу

Кипрская национальная виза оформляется в случае, если Про-виза не подходит. Чтобы её получить, нужно определиться с типом визы и обратиться в Консульство с полным пакетом документов. О необходимости предоставления дополнительных документов поинтересоваться заранее.

Документы

Основной пакет документов для оформления национальной визы составляет:

  • Загранпаспорт, с момента оформления которого прошло не более 10 лет. Он должен быть еще действительным на протяжении 3 месяцев после того, как срок действия визы заканчивается. Нужно предоставить и ксерокопию его первой страницы.
  • Правильно заполненная анкета: только на английском языке и только с подписью заявителя. В противном случае документы не будут приняты.
  • Фото для документов, размером 30 на 40 мм. Одну из них приклеить на визовую анкету.
  • Копии (особенно страница с местом регистрации) и оригинал внутри гражданского паспорта.
  • Документ о трудоустройстве в России (справка с работы), в котором должно указано период, который заявитель работает на фирме и его зарплата за последние 3 месяца. Для подтверждения финансовой состоятельности нужно взять выписку из банка о движении денежных средств за 90 дней. Можно приложить и спонсорское письмо, но учесть, что им может быть только близкий родственник.
  • Ваучер, в котором подтверждается бронь номера в отели или любого жилья на Кипре. Обязательно указан адрес его размещения, номер телефона и период, на который он забронирован.

Документы для детей

Для оформления документов несовершеннолетних обязательно предъявить дополнительные документы:

  • Оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении.
  • Если ребенку нет 14-ти лет, предоставить копию родительского загранпаспорта, в котором сделана соответствующая запись, а на визовой анкете должна быть фотография и родителя, и ребенка.
  • Обязательно письменное разрешение от отца или матери (если ребенок путешествует с одним из них) или от обоих (если несовершеннолетнего сопровождает доверенное лицо).
  • Ксерокопия визы взрослого, с которым путешествует ребенок.

Стоимость визы

Для граждан России процедура оформления документов проводится бесплатно. Что касается граждан других стран, то при оформлении однократной визы нужно уплатить 20 евро. За двухразовую или многократную – 60 евро.

Сроки изготовления

Период оформления разрешения зависит от того, какой тип визы оформляется. Про-визу можно получить за 1 день (рабочий, не календарный). Нужно учитывать нерабочие дни консульства: суббота и воскресенье, российские и кипрские государственные праздники.

Национальная виза Кипра, оформляемая через Консульство, будет готова в течение 2 суток.

Нужно учитывать, что о визе в период отпусков нужно позаботиться заранее, ведь количество желающих её оформить значительно увеличивается.

На Кипр по Шенгену

Виза, которую выдает консульство Кипра, не считается шенгенской, а вот если у гражданина России есть многократная шенгенская виза, он может свободно без дополнительных разрешительных документов посетить Республику Кипр. Учитывать нужно только тот факт, что виза должна быть многократного въезда и обязательно активированной.

Страны Шенгенской зоны

На Кипре можно будет пребывать не дольше оставшегося срока действия документа. Например, если виза оформлена на 90 дней, а турист находился на протяжении 70 дней в другой стране Шенгена, то на Кипре он может пребывать не более 20 дней.

Чтобы не было неприятностей, можно воспользоваться специальным калькулятором для вычисления времени, допустимого для пребывания на Кипре.

Визы каких стран подойдут для посещения Кипра

На Кипре могут находиться те, кто имеет многоразовые визы Хорватии, Румынии или Болгарии до тех пор, пока не истечет срок действия документа.