Виза в Великобританию для россиян: получаем самостоятельно в 2019 году

Великобритания – это не самая открытая страна для посещения российскими туристами, потому что установлены достаточно строгие иммиграционные требования. Тем не менее, ежегодно в страну приезжает около 35 миллионов иностранцев, чтобы узнать лучше культуру, рассмотреть все знаковые места или же остаться на более длительное время, к примеру, получить образование в ВУЗе или найти хорошо оплачиваемую работу.

Перед посещением Великобритании ознакомьтесь с особенностями оформления визы.

Нужна ли виза в Англию россиянам

Российские граждане для посещения Великобритании должны оформить национальную визу. Для этого нужно убедить представителей комиссии в важности поездки, предоставить информацию о материальном состоянии и привести доводы того, что заявитель вернется в Россию по истечению срока действия визы.

Перед процедурой подачи документов стоит обратить внимание на ряд важных особенностей.

Можно ли посетить Британию по Шенгенской визе

Наличие шенгенской визы не является основанием для въезда на территорию страны. Туристы, которые планируют путешествие в Лондон, должны отдельно оформить английскую визу, т.к. Британия не входит в Шенгенскую зону. Обратите внимание, что требования к претендентам очень высокие.

Национальная виза Великобритании

Оформить визу в Великобританию можно самостоятельно, но документы необходимо подавать только через уполномоченного посредника – визовый центр. Напрямую в посольство отдать бумаги нельзя.

Какую визу можно получить в консульстве Британии

В зависимости от цели поездки в Великобританию выделяют несколько типов виз:

  • Туристическая виза, которая выдается желающим посетить концерт, спортивное соревнование или другое культурное мероприятие, а также для путешествия по стране. Граждане России могут находиться на территории Великобритании от 6 месяцев до года, но есть ряд ограничений: запрещено работать и получать доход, а также получать образование или заключать брак.
  • Гостевая виза выдается только заявителям, которые будут иметь приглашение со стороны гражданина Великобритании. Правила пребывания на территории страны полностью соответствуют правилам по туристической визе. Единственное отличие – возможность не бронировать апартаменты, потому что можно остаться в гражданина, который отправляет приглашение. Этот тип визы подходит для заявителей, которые хотят навестить родственников или знакомых, а также лучше узнать страну.
  • Транзитная виза предназначена для краткосрочного пребывания на территории станы. Чтобы получить этот тип визы, нужно иметь билет в третью сторону, а также визу этой страны в загранпаспорте.

Важно! Воспользоваться безвизовым режимом могут граждане, которые не будут покидать международную зону. При этом обязательно в загранпаспорте должна быть шенгенская, канадская, американская или австралийская виза.

  • Студенческая виза выдается гражданам, которые планируют получать образование в британском вузе. Обязательно нужно предоставить сертификат на знание английского языка.
  • Рабочая виза оформляется на основе приглашения со стороны работодателя.
  • Семейная виза и документ для заключения брака. Семейная виза позволяет находиться на территории страны более длительное время, а документ для заключения брака действует полгода.
  • Срочная виза оформляется только в случае наличия веских оснований. А также стоимость визы этого типа значительно выше.

Как правильно читать английскую визу

Куда еще можно поехать с визой Великобритании

Страны, на территорию которых можно въехать с британской визой без оформления национальной визы:

  • Албания;
  • на территорию Ангильи;
  • Бермудские острова;
  • Гибралтар;
  • Ирландия,
  • Теркс и Кайкос.

Как оформить визу в Британию самостоятельно: пошаговая инструкция

Виза в Великобританию для россиянБританскую визу можно оформить самостоятельно в визовом центре. Еще раз обращаем Ваше внимание, что британское посольство не работает с индивидуальными заявителями, принимать документы у них уполномочены сотрудники визового центра. Перед посещением визового центра Британии все заявители должны заполнить анкету. Обратите внимание, что информацию нужно вносить исключительно на английском языке. После этого распечатайте анкету и прикрепите фотографии, которые должны полностью соответствовать требованиям. Затем нужно собрать полный пакет документов и обратиться в визовый центр.

Важно! Получить визу в Великобританию сложно, потому что предпочтение отдают опытным путешественникам, которые подтвердят тот факт, что не останутся на территории страны по истечению срока действия визы.

Куда обращаться

На территории России есть пять визовых центров, в которые можно обратиться за британской визой. Визовые центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге. На странице каждого из визовых центров найдете подробную информацию для посещения.

Перечень необходимых документов

В стране достаточно жесткая иммиграционная политика для граждан России, поэтому заявителям нужно убедить комиссию в истинности своих намерений и предоставить все необходимые персональные данные.

Перед подачей документов подготовьтесь и соберите полный пакет необходимых документов. Также обратите внимание, что в зависимости от цели поездки список может незначительно отличаться.

Перечень необходимых документов включает:

  1. загранпаспорт, действующий больше 6 месяцев с момента выезда из России, также должны быть пустые страницы для проставления визы;
  2. анкета, которую нужно заполнить на сайте Посольства, а затем распечатать;
  3. недействительные загранпаспорта, если есть;
  4. копия страниц паспорта с персональной информацией;
  5. фотографии в соответствии со всеми требованиями;
  6. подтверждение наличия денежных средств для комфортного пребывания на территории Великобритании, к примеру, сведенья о заработной плате и/или выписка с банковского счета;
  7. справка с официального места работы с названием должности и размером заработной платы (для бизнесменов – документ, подтверждающий владение бизнесом);
  8. информация о семейном положении;
  9. документ, подтверждающий наличие жилья в Великобритании, к примеру, забронированный номер или квартира;
  10. билеты в обе стороны;
  11. медицинская справка о том, что заявитель не болен туберкулезом, если подача документ на визу осуществляется от 6 месяцев;

Этот список документов обязателен для заявителей, у которых цель поездки – туризм. Также стоит обратить внимание, что могут потребоваться дополнительные документы.

Заявители, которые подают документы на гостевую или семейную визу в Великобританию, должны дополнительно предоставить:

  • приглашение со стороны гражданина Великобритании, а также его персональные данные;
  • документальное подтверждение материального состояния приглашающей стороны.

Чтобы подать документы на рабочую визу, нужно к полному пакету документов приложить следующие:

  • официальное приглашение от работодателя;
  • документально подтвержденную информацию о квалификации в этой области.

Чтобы подать документы на студенческую визу, нужно дополнительно иметь с собой следующие документы:

  • письмо от британского вуза;
  • сертификат, подтверждающий знание английского языка;
  • информация о человеке, который будет покрывать расходы на обучение и проживание в Великобритании.

Для получения визы на заключение брака установлены следующие дополнительные документы:

  • документ, подтверждающий подачу документов на заключение брака;
  • квитанцию, подтверждающую оплату брачных сборов;
  • документ, подтверждающий возможность заключать брак;
  • сертификат о знании языка.

Если заявитель планирует получить транзитную визу, должен предоставить билет в третью страну. При этом в загранпаспорте должна стоять виза этого государства.

Дополнительно можно оформить медицинскую страховку на время пребывания в Великобритании.

Обратите внимание, что все документы должны быть на английском языке. Это можно сделать как самостоятельно, так и воспользовавшись дополнительной услугой в визовом центре.

Важно! Все заявители, которые планируют подавать документы в визовый центр Великобритании в Москве, должны иметь по две копии каждого документа из полного перечня.

Как заполнить онлайн анкету на визу в Великобританию

О том, что анкета на получение британской визы заполняется онлайн мы уже говорили. В видео ниже приведена подробная инструкция по заполнению электронной анкеты с учетом изменений, которые вступили в силу в октябре 2018 года.

Сроки рассмотрения документов

В среднем срок рассмотрения документов на визу в Великобританию составляет 15 дней с момента регистрации заявления. Также можно подать документы на срочную визу, срок рассмотрения которой сокращается до 5 дней.

Рассмотрение заявления на визу сроком от двух лет занимает около месяца.

Значительно сокращается срок рассмотрения документов на визу для заявителей, которые имеют американскую, канадскую или шенгенскую визы.

Стоимость английской визы для россиян

Стоимость визы зависит от ее типа, а также срока пребывания на территории Великобритании.

Стоимость разрешения на туристический въезд в страну на 6 месяцев составляет £95, на 2 года – £361, на 5 лет – £655, а на 10 лет – £822. Посмотреть актуальные суммы сборов в долларах США можно на сайте Правительства Великобритании.

Обратите внимание, что оплата сборов производится онлайн в американских долларах. Пересчет производится по внутреннему курсу британского посольства в России.

Граждане, которые подают документы на срочную визу, дополнительно должны доплатить 100 фунтов стерлингов, но этот тип визы доступен не всем желающим. Чтобы подать документы на срочную визу, нужно иметь визиты в Великобританию в последние 5 лет, а также запрос на посещение страны сроком от 6 до 12 месяцев.

Размер консульского сбора не зависит от вида визы. В случае отказа в получении визы в Великобританию, консульский сбор заявителю не возвращается.