Виза в Лондон для россиян: как оформить самостоятельно

В Великобритании действует строгая иммиграционная политика, тем не менее, страну ежегодно посещает около 35 миллионов иностранных граждан, чтобы познакомиться с культурой, рассмотреть главные достопримечательности, получить образование или же трудоустроиться и остаться на более длительное время.

Виза в Великобританию оформляется согласно правилам миграционной системы, которая имеет ряд особенностей по сравнению с другими европейскими странами. Оформление национальной визы позволит беспрепятственно пересечь границу, а также посещать другие города страны.

Перед посещением Лондона ознакомьтесь с особенностями оформления визы, а также процедурой подачи документов.

Нужна ли виза в Лондон

Для поездки в Лондон россиянам нужна национальная виза Великобритании. Все претенденты на получение этой визы должны соответствовать высоким требованиям, а также собрать полный пакет документов. Также есть ряд особенностей для оформления виз различных типов.

Британская виза для россиян

Пересадка в Лондоне: нужна ли транзитная виза

Для пересадки в Лондоне российским гражданам нужно оформить транзитную визу, которая является кратковременным разрешением на пребывание в Великобритании.

Также возможен безвизовый транзит, но только в пределах международной зоны аэропорта или при наличии канадской, австралийской, шенгенской, американской или новозеландской визы. Если иностранный гражданин хочет покинуть транзитную зоны, даже на некоторое время, должен иметь британскую транзитную визу.

Какая виза нужна в Лондон

Итак, для поездки в Лондон россиянам необходимо позаботиться о наличии в паспорте английской визы. В зависимости от цели поездки в Лондон есть несколько типов виз, которые могут получить российские граждане. Цель визита в страну должна соответствовать истинным намерениям заявителя, в противном случае будет получен отказ. Также виды виз отличаются возможным сроком пребывания в стране и перечнем необходимых документов.

Как читать английскую визу

Виды британских виз:

  1. Туристическая виза, которая выдается иностранным гражданам, которые хотят въехать в страну для посещения концертов, выставок или для путешествия по другим городам. По туристической визе находиться на территории страны можно от 6 месяцев до года, чего достаточно для знакомства с достопримечательностями и культурой. Обратите внимание, что работать, получать образование и заключать брак по туристической визе запрещено. Если иностранный гражданин нарушит эти правила, будет депортирован из страны.
  2. Гостевая виза выдается на основании приглашения со стороны гражданина Великобритании. Возможности гостевой визы приравниваются к туристической, а также этот тип визы позволяет находиться в стране до года. Гостевую визу оформляют заявители, которым нужно въехать на территорию страны на продолжительное время, а также, если есть приглашающая сторона, которая готова разместить у себя иностранного гражданина. Обратите внимание, что приглашающая сторона является гарантом возвращения иностранного гражданина обратно по истечению срока действия гостевой визы.
  3. Студенческая виза предоставляется иностранным гражданам, которые хотят получать образование в Лондоне или других городах Великобритании. Основанием для получения этой визы является приглашение со стороны британского вуза, а также иностранные граждане должны сдать экзамены. Студенческие визы в Великобританию бывают двух типов: обычная, которая выдается на небольшой срок с целью прослушивания языковых курсов, а также Tier4, которую оформляют для студентов на более длительный срок. Студенческая виза позволяет иностранным студентам пребывать на территории страны длительное время.
  4. Рабочая виза выдается только высококвалифицированным иностранным специалистам на основании приглашения британского работодателя. Этот тип визы позволяет находиться на территории страны от одного года и больше. Получить рабочую визу достаточно сложно, потому что нужно соответствовать высоким требованиям, а также собрать внушительный пакет документов.
  5. Семейная виза и документ для заключения брака.
  6. Срочная виза, которая выдается только в экстренных случаях за отдельную плату. Выдают срочные визы только в Московском центре.
  7. Транзитная виза.

Можно ли посетить британскую столицу по Шенгену

Великобритания является членом Европейского Союза, но въехать на территорию страны по Шенгенской визе нельзя. Основанием для получения разрешения на пересечения границы Великобритании является наличие британской визы, которая не позволяет посещать другие страны ЕС.

Иностранные граждане, которые хотят посетить не только Великобританию, но и другие европейские страны, должны получить две визы: шенгенскую и британскую.

Как получить визу в Лондон самостоятельно

Процедура получения визы в Лондон включает несколько этапов, которые всем претендентам нужно пройти:

  1. заполнение онлайн-анкеты на портале: visas-immigration.service.gov.uk;
  2. оплата консульского сбора;
  3. регистрация на сайте Визового центра;
  4. оплата дополнительных услуг визового центра, к примеру, курьерская доставка, заполнение анкеты сотрудником визового цента, копирование или печать документов, смс-оповещение о статусе заявления, услуги фотографа и другими;
  5. печать подтверждения записи на прием;
  6. сбор документов согласно высланному чек-листу;
  7. посещение учреждения, которое занимается приемом заявлений;
  8. прохождение процедуры дактилоскопии;
  9. ожидание установленного срока, который отводится на рассмотрение заявления;
  10. получение загранпаспорта с визой в Великобританию удобным способом (лично или через курьерскую службу).

Как заполнить онлайн анкету на визу в Лондон

О том, что анкета на получение британской визы заполняется онлайн мы уже говорили. В видео ниже приведена подробная инструкция по заполнению электронной анкеты с учетом изменений, которые вступили в силу в октябре 2018 года.

Куда обращаться

Многие россияне самостоятельно оформляют британскую визу, без помощи сторонних визовых агентств. Впрочем, в процедуре получения визы в Лондон для россиян нет ничего сложно, нужно только правильно выбрать тип визы, указать в анкете достоверную информацию и собрать пакет документов, соответствующий требованиям консульства Великобритании.

Подать документы на визу частные заявители могут только через уполномоченные сервисно-визовые центры Великобритании, которые на сегодняшний день работают в пяти российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске.

На сайте Правительства Великобритании имеется вся необходимая информация для заявителя, касающаяся вопроса виз и иммиграции. Также самостоятельное оформление визы позволяет значительно сэкономить денежные средства.

Перечень необходимых документов

Обратите внимание, что все документы на визу в Лондон должны быть на английском языке. Если заявитель предоставляет документ на русском языке, то нужно также иметь перевод на английский язык. Сделать это можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами переводчика. Нотариальный перевод при этом не требуется. Документы на русском языке, не переведенные на английский не будут приняты, поэтому побеспокойтесь об том заранее. Если будут отсутствовать определенные документы из обязательного списка, заявитель получит отказ в оформлении визы.

Полный список документов на визу в Лондон включат следующие:

  1. Загранпаспорт, который должен быть действителен на протяжении всего срока пребывания на территории Великобритании, а также должны быть, как минимум, две чистые страницы для проставления визы.
  2. Заполненная анкета на получение визы, заверенная подписью заявителя, а также подтверждение записи на подачу документов. Анкету нужно заполнить заранее на сайте – visas-immigration.service.gov.uk. После того, как анкета будет заполнена, нужно назначить дату подачи документов, а также оплатить консульский сбор. Распечатать анкету можно только после оплаты обязательного консульского сбора. Произвести оплату нужно в течение трех часов, потому что внесенная информация аннулируется.
  3. Справка с места работы или учебы на английском языке, заполненная на фирменном бланке учреждения. В справке с места работы должны быть указаны такие данные, как контактная информация работодателя, название должности соискателя, дата начала работы в организации, размер заработной платы. Справка обязательно должна быть подписана уполномоченным лицом. Справка из ВУЗа должна включать контакты университета, курс и специальность соискателя.
  4. Документ, подтверждающий наличие забронированного номера в отеле или других апартаментов на срок пребывания в стране. В подтверждении должна быть вся необходимая информация по соискателю.
  5. Забронированные билеты в обе стороны не входят в обязательный пакет документов, но рекомендуется их приложить.
  6. Подтверждение наличия денежных средств для оплаты поездки и проживания в стране, на ограниченный сроком действия визы период. Если соискатель не предоставит достаточно весомые финансовые гарантии, большая вероятность отказа. В качестве подтверждения финансового состояния можно приложить выписку с банковского счета или документ, подтверждающий наличие недвижимости в России. Также поездку может оплачивать спонсор, который является близким родственником. В этом случае нужно приложит финансовые гарантии спонсора, спонсорское письмо, копию загранпаспорта спонсора, а также документ, который подтвердит родство.
  7. Согласие на обработку персональных данных на русском языке.
  8. Недействующие загранпаспорта (если применимо).
  9. Доверенность на получение паспорта, которая может оформляться не только на близкого родственника, но и, к примеру, на курьера. Доверенность может быть написана в свободной форме, но обязательно должна быть заверенная подписью соискателя. Также нужно приложить копию паспорта, квитанцию, которая была выдана после подачи заявления на визу, а также копию паспорта доверенного лица.

Обратите внимание, что для получения визы в Лондон не нужно предоставлять страховой полис, но поездка должна быть застрахована.

Важно! Сотрудники консульства могут затребовать дополнительные документы в случае необходимости.

Сроки рассмотрения документов

В среднем срок рассмотрения заявления на получение визы в Лондон занимает около 15 дней с момента регистрации ходатайства в Британском Консульстве. Также обратите внимание, что срок может быть увеличен из-за большой загруженности.

Срок рассмотрения запроса на визу со сроком действия больше года значительно дольше.

Виза в Лондон для россиянОбязательно учитывайте тот факт, что документы из визового центра пересылаются непосредственно в Консульское учреждение, а на это требуется некоторое время. В среднем, на доставку документов туде и обратно уходит 2 дня, их нужно учитывать при подаче документов, т.е. срок рассмотрения как бы увеличивается в среднем на два дня.

Рекомендуется обращаться в учреждение, которое занимается приемом документов, заблаговременно, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Отследить текущий статус заявления можно на сайте визового центра, воспользовавшись услугой отслеживание готовности визы. Для этого перейдите в личный кабинет на официальном сайте, а также укажите номер, присвоенный анкете. Также визовые центы предлагают услугу смс-оповещение о текущем статусе заявления за отдельную плату.

Стоимость английской визы для россиян

Стоимость рассмотрения документов на визу в Лондон зависит от типа визы, а также возможного срока пребывания в стране. Для российских граждан установлен следующий консульский сбор:

  • краткосрочная виза на срок до 6 месяцев (гостевой визит, заключение брака, лечение) – 95GBP;
  • долгосрочная виза на срок до 2 лет – 361GBP;
  • долгосрочная виза на срок до 5 лет – 655GBP;
  • долгосрочная виза на срок до 10 лет – 822GBP;
  • краткосрочное обучение на срок до 6 месяцев – 97GBP;
  • краткосрочное обучение на срок до 11 месяцев – 186GBP.

Стоимость рассмотрения заявления на получение прямого транзита в воздушной зоне (DATV) – 35GBP, а гостевой транзитной визы – 64GBP.

Важно! Консульский сбор оплачивается за рассмотрение документов на визу, потому не возвращается заявителю в случае отказа.