Шенгенская виза в Эстонию в Санкт-Петербурге

Эстония интересна гражданам России, прежде всего, как туристическая страна. С каждым годом количество желающих отдохнуть здесь увеличивается.

Нужна ли виза в Эстонию россиянам

Какая бы не была цель визита, у каждого желающего пересечь эстонскую границу должна быть оформлена Шенгенская виза, поскольку страна входит в это пространство. Она позволит не только все время находиться в Эстонии, но и пересекать границы других стран Шенгена.

Страны Шенгенской зоны

Список документов для Шенгенской визы

Для подачи документов на Шенгенскую визу важно предоставить полный пакет документов. К обязательным документам относятся:

  • Загранпаспорт, который останется еще актуальным через 90 дней после предполагаемого окончания визита в страну.
  • Визовая анкета, заполненная согласно всем правилам и подписана лично заявителем.
  • Фото для загранпаспорта, которое будет отвечать всем требования.
  • Медицинская страховка, которая будет актуальной для всей территории Шенгена и в случае необходимости сможет покрыть абсолютно все виды медицинских услуг. Страховой полис оформляется на тот период, на который планируется поездка. Если же планируется получение многократной визы, то полис оформляется для каждой отдельной поездки.
  • Внутригражданский паспорт (копия и оригинал). Предоставить ксерокопии всех заполненных страниц документа.
  • Если с родителями едет и ребенок, обязательное условие – наличие его свидетельства о рождении. Если ребенок выезжает не с отцом или матерью, то при гражданине, который его сопровождает, должно быть нотариально заверенное разрешение на пересечение границы ребенком без родителей.
  • Документ, в котором есть подтверждающие факты, что заявитель имеет необходимую сумму средств для нахождения в Эстонии. Это может быть справка о доходах с официального места работы, выписка из банковского счета, документ, который свидетельствует, что у заявителя есть недвижимость в России. Если личных средств на пребывание в Эстонии у гражданина России не достаточно, он может найти спонсора и предоставить спонсорское письмо, оформлено согласно всем правилам.
  • Документ, в котором зафиксирована и подтверждена цель посещения. Справка может быть предоставлена на русском, английском, эстонском языках.

Дополнительные документы в зависимости от цели поездки:

  • В случае получения туристической визы предоставить ваучер с подтверждением места жительства на указанный период (бронь номера в отеле или договор о съеме жилья). Иметь при себе и подробное описание планируемого маршрута.
  • Если у заявителя или его жены/мужа, детей имеется личная недвижимость в Эстонии: выписка из крепостной книги или договор о купле-продаже недвижимости.
  • Документы, в которых указаны степень родства заявителей (если причина гостевой визит или воссоединение семьи).
  • Заявление от владельца жилья, который будет принимать у себя гражданина России (можно в произвольной форме).
  • Для посещения культурных мероприятий: письменное приглашение для заявителя, где указано название мероприятия, время и место проведение, ФИО заявителя и роль его участия в нем. Также обязательно указать, какая из сторон берет на себя финансовую ответственность.
  • Для мероприятий спортивного характера: представить письмо-подтверждение от стороны, которая является организатором. В документе указывается место и время проведения, ФИО приглашенного и приглашающей стороны. Как и в случае с культурными мероприятиями, также указывается сторона, которая отвечает за финансовые расходы.
  • Гостевые визиты: документ, в котором указана степень родства, карта ВНЖ или внутригражданского паспорта (ксерокопии) гражданина, который приглашает. Предоставить и приглашение в довольной форме в виде письма.
  • Для деловых поездок: письмо-подтверждение со стороны-организатора, документ, в котором указана степень деловых отношений между представителями, приглашение или пропуск на мероприятие.
  • Для частных предпринимателей: копия разрешения на ведения бизнеса.
  • Журналисты должны иметь при себе соответственное удостоверение, приглашение от работодателя.
  • Водители предоставляют автостраховку европейского образца, документы на машину и права. Если водитель не является владельцем транспорта, то доверенность на машину. Те, кто будут совершать пассажирские или грузовые перевозки по Эстонии должны предъявить письменный запрос от ассоциации перевозчиков России, где указана частота курсирования транспорта, цель и особенности деятельности.

В зависимости от других целей визита заявителя, могут попросить предоставить такие документы:

  • Трудовой договор.
  • Приглашение из учебного заведения для обучения или стажировки.
  • Документ о том, какая страна является конечным пунктом следования (при оформлении транзитной визы).
  • Письмо-приглашение с медицинского центра. Указаны и особенности оплаты услуг учреждения.
  • Справка о необходимости экстренного посещения Эстонии с гуманитарной целью.

Анкета на визу в Эстонию: бланк и образец заполнения

Правильно заполненная визовая анкета – один из важных нюансов получения визы. Заполнить её может как сам заявитель, так и при помощи обращения за дополнительную плату к работнику визового центра.

Если придется заполнять анкету самостоятельно, то для этого стоит посетить сайт: eelviisataotlus.vm.ee. На сервере выбирается язык и в специальную строку вводится актуальный адрес электронной почты заявителя, подтверждается, что в программу вошел не робот. После этого клиенту предоставляется возможность скачать визовую анкету и заполнить её. Как только все данные буду вписаны и проверено правильность их заполнения, документ распечатывается, вклеиваются фотографии. Учесть, что на каждого заявителя выдается анкета под определенным идентификационным номером.

В заполнении анкеты есть масса нюансов, но основное внимание нужно обратить на то, что:

  • Все требуемые данные в визовой анкете должны соответствовать тем, что записаны в заграничном паспорте.
  • При записи номеров документов и дат рождения пробелы не ставятся.
  • Обязательно в нужных местах проставляются подписи заявителя.

Если у заявителя есть важная информация, которая не требовалась в документе, она должна быть изложена в свободной форме. Никакие аббревиатуры, исправления или ложная информация в визовых анкетах не допускается.

Ознакомиться с образцом заполнения анкеты можно ниже, скачать заполненный бланк можно здесь:

Важно! Страница 11 заполняется только в случае анкеты для несовершеннолетнего!

Сколько денег должно быть на счету

 58 евро на заявителя – именно такую минимальную сумму в сутки должен иметь каждый гражданин России, который планирует поехать в Эстонию.

Оформление Шенгенской визы в Эстонию самостоятельно: пошаговая инструкция

Если заняться оформлением Шенгенской визы в Эстонию самостоятельно, то жители Санкт-Петербурга могут обратиться в Генеральное консульство или в визовый центр.

Особенности получения визы через консульство

Документы для визы в ЭстониюВ петербуржское консульство за визой могут обратиться все жители Северо-Западного российского региона. Прежде, чем подать документы через это учреждение, нужно обязательно записаться. Сделать это можно по телефону: +7 812 612 20 04. Как записываться, так и подавать документы у заявителей будет возможность только в первой половине дня в любой будний день.

Получить документ через консульство можно гораздо быстрее, чем через визовый центр. Но при таком оформлении чаще бывают отказы в визе, поскольку сотрудники консульства не проверяют правильность предоставленных документов.

В Петербурге нужное консульство находится по адресу: ул. Большая Монетная, 14.

Особенности оформления визы через визовый центр

Если обратиться в консульство нет возможности, то можно подать документы на визу через эстонский визовый центр. Заявителям нужно учесть, что с конца 2018 года визовый центр по адресу: улица Невская, 30 больше не работает, поэтому остался только одно подобное учреждение в Петербурге. Найти его можно на территории ТЦ Чкаловский (ул. Разночинная, 16А).

Визовый центр Эстонии в СПбЗапись на подачу документов в визовом центре не является обязательным условием. С полным пакетом документов можно обратиться с 9 утра до 4 дня в любой будний день.

Многим заявителям удобно оформлять визу именно в этом учреждении, поскольку вся документация в обязательном порядке проверяется работником центра на отсутствие ошибок. Приносить документы можно на протяжении всего рабочего дня. Заявители здесь при желании могут воспользоваться дополнительными услугами, которые облегчат процедуру подачи документов. Учитывать, что приобретение этих услуг не дает преимущество при получении разрешения.

При оформлении визы любым путем нужно учитывать, что Шенген в Эстонию можно не оформлять, если уже есть подобная виза другой страны, которая также подписала Соглашение. Без визы транзитом на протяжении 24 часов могут находиться заявители в аэропорту. Покидать территорию аэропорта им запрещено.

Эстонию нельзя назвать лояльной страной в плане выдачи виз россиянам, поэтому малейшая ошибка может стать причиной отказа в выдаче разрешения. Чаще всего факторами, которые влияют на отказ, бывают неправильно заполненные документы (ошибки или предоставление лживой информации), предоставление фальсифицированных документов, недостаточные доказательства цели поездки в Эстонию, ненадежность личности заявителя, недостаточное количество документов или отказы в визе в прошлом по серьезным причинам.

Цена визы в Эстонию в посольстве и визовом центре

Оформление документов в консульстве обойдется немного дешевле, поскольку размер консульской (визовой) пошлины оставляет 35 евро. Никакие дополнительные взносы требоваться не будут.

Стоимость визы в Эстонию для россиянПри обращении за разрешением в визовый центр граждане России кроме консульского сбора оплачивают и сервисный, который составит 11 евро. Таким образом, если заниматься оформлением стандартной визы через визовый центр Эстонии, общая сумма пошлин составит 46 евро.

При необходимости российские граждане могут оформить и экспресс-визу, которая выдается в течение 3 суток. В таких ситуациях размер консульского сбора увеличивается в два раза и составит 70 евро.

Не забудьте в стоимость визы включить дополнительные траты, в виде фото на документы и обязательного страхового полиса. В среднем, медицинская страховка для визы в Эстонию на 10 дней обойдется в 15 евро.

Сроки оформления

Запрос о получении краткосрочной визы рассматривается обычно на протяжении 4 дней. Это время можно считать средним показателем. Поскольку каждая ситуация – индивидуальный случай, то этот период может быть и больше. При подаче документов на визу в визовые центры, нужно добавлять еще 1-2 дня для пересылки документов. По разным причинам работники консульства могут продлить время рассмотрения документов до месяца.

Специалисты по оформлению разрешений не рекомендуют подавать документы позже, чем за 2 недели до планируемой поездки и ранее, чем за 90 дней до этой даты.

На сколько дают визу в Эстонию

Как читать эстонскую визуПри первом обращении в консульство Эстонии, даже с богатой визовой историей, получить многократную визу практически невозможно. Эстонцы выдают свои мультивизы только проверенным заявителям, которые смогут доказать свою финансовую состоятельность, а также предоставят бумаги, подтверждающие необходимость частого посещения страны.

Больше всего шансов получить эстонский мульти Шенген у владельцев бизнеса и недвижимости в Эстонии, близких родственников эстонцев, деловых партнеров эстонских бизнесменов. Всем остальным остается только надеется на благосклонность консула.