Шенгенская виза в Эстонию для россиян: самостоятельное оформление в 2019 году

Эстония не так давно вошла в зону Шенгена, поэтому россияне должны при её посещении оформлять Шенгенскую визу. Сделать это можно как при помощи посредников (например, туристических компаний), так и самостоятельно, собрав необходимые документы и обратившись в визовый центр или само консульство.

Нужна ли виза в Эстонию россиянам

Граждане Российской Федерации, чтобы попасть в Эстонию должны в обязательно порядке оформить визу. Тип эстонской визы зависит от количества дней пребывания (до 90 или свыше 90), а ее категория – от цели визита.

Эстонская виза для россиян

Эстонские представительства в России уполномочены выдавать следующие типы виз россиянам:

  • Краткосрочная поездка (до 90 дней пребывания) – Шенгенская виза. Шенген открывают заявители, целью визита которых является туризм, деловая поездка, лечение, посещение друзей или родственников, лечение, краткосрочное обучение (например, курсы).
  • Долгосрочная поездка (свыше 90 дней пребывания) – национальная эстонская виза. Долгосрочную визу открывают заявители, целью посещения страны которых является официальное трудоустройство, бизнес или долгосрочное обучение (например, в ВУЗе).

В этой статье мы рассмотрим подробно процедуру самостоятельного оформления эстонского Шенгена.

Список документов для Шенгенской визы

Те, кто собирается ехать в Эстонию для получения визы, должны собрать такой пакет документов:

  • Внутригражданский и заграничный паспорт. Срок годности последнего должен еще быть актуальным на протяжении 3 месяцев после возвращения с поездки. К тому же его «возраст» должен быть не более 10 лет. В документе должно оставаться не менее 2 чистых страниц для проставления отметок и печатей. Внутригражданский паспорт представлен не только оригиналом, но и копией страницы, где есть персональные данные заявителя и указано место прописки.
  • Анкета на визу (заполняется только в электронном варианте).
  • Фото – 2 шт., размерами 35 на 45 мм. Допускается белый или светло серый фон. Фото не старше 6 месяцев.
  • Медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро. Страховка должна быть актуальной не только в Эстонии, но и на всей территории Шенгена. Срок годности её не должен выходить на протяжении всего периода пребывания в стране. Кстати, оформить полис можно онлайн.

  • В папку с документами также положить документы, в которых указана цель поездки, наличие забронированного жилья и справка о финансовой состоятельности.

Дополнительные документы для несовершеннолетних:

  • Копия и оригинал свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
  • Если ребенок будет передвигаться по стране без родителей или только с одним из них, нужно предъявить заверенное нотариально соглашение одного/обеих родителей. Если отца или матери у несовершеннолетнего нет или лишен родительских прав, второй должен предоставить свидетельство-доказательство этого.

Если заявитель не имеет достаточного дохода или постоянного места работы, он может предоставить выписку из банка или приложить к документам спонсорское письмо со всеми личными данными спонсора и его доходами.

Дополнительные документы при деловом визите:

  • Письмо-приглашение от эстонской фирмы. При этом обязательно указываются личные данные обеих сторон и детализированная цель визита.
  • Оригинал и копия документа, в котором указаны особенности деловых отношений между приглашенной и приглашающей стороной.
  • Приглашение на проводимое мероприятие.

Документы для туристического или гостевого визита:

  • Документ-доказательство наличия (бронирования) жилья на момент нахождения в стране.
  • Билеты на самолет/автобус. Если ехать на личной машине, у водителя должны быть кроме прав, документы на машину и доверенность (если машина водителю не принадлежит). Не стоит забывать о Грин карте – страховке, которую оформляют водители, направляющиеся в страны Шенгена.
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность туриста (справка с работы, выписка со счета в банке, спонсорское письмо).

Если ехать в Эстонию к родственникам или с гостевой целью, то нужны подтверждающие документы родственных связей. Это могут быть свидетельства о гражданском состоянии. В письменной форме указаны личные данные гостя и того, кто его приглашает, берет на себя обязанности обеспечить его жильем и финансово.

Анкета на визу в Эстонию: образец заполнения

Визовая анкета на эстонский Шенген должна быть заполнена обязательно в онлайн режиме. Заполнять необходимо на этом сервисе: eelviisataotlus.vm.ee.

После того, как анкета будет заполнена, её нужно распечатать и поставить подпись. Визовая анкета должна быть подписана только заявителем, исключение составляют несовершеннолетние – за них анкету подписывает родитель или законный опекун.

Посмотреть заполненную анкету можно по ссылке, как заполнять электронный вариант Вы можете ознакомиться ниже.

Сколько денег должно быть на счету

Эстонские власти требуют, чтобы каждый иностранный гость (и жители России не исключение) доказали свою финансовую состоятельность и предъявили выписку, в которой зафиксировано, что заявитель имеет (при себе или на счету) не менее 108 евро в сутки на человека (информация с сайта посольства Эстонии). Это минимум, который должен предъявить каждый, кто едет в Эстонию.

Оформление Шенгенской визы в Эстонию самостоятельно: пошаговая инструкция

Самостоятельно эстонский Шенген можно оформить через региональные визовые центры или эстонское консульство. Особой разницы в подаче документов через эти учреждения нет, но некоторые нюансы выделить стоит.

Особенности получения визы через консульство

В отличие от подачи документов в визовый центр, при обращении в консульство нужно предварительно записаться. Напомним, сегодня в России функционируют три консульских учреждения Эстонии: в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове. Каждое из этих учреждений обслуживает свой консульский округ и имеет свои особенности режима работы и записи на прием.

Консульство Эстонии в Санкт-ПетербургеКак только прием данных и бронь даты в консульстве будет подтверждена, на электронную почту клиента приходит письмо-подтверждение. Оно обязательно прилагается к основному пакету документов.

Нужно учитывать, что бронировать дату на сервисе можно круглосуточно, но бывают ситуации, когда система выдает информацию о том, что свободных дат нет. В таких ситуациях придется или подождать, или обратиться в визовый центр.

В назначенный день прийти в консульство за за несколько минут до назначенного времени. Не стоит приходить слишком рано, т.к. в здание все равно не впустят. В этот день подаются документы, оплачивается консульский сбор, сдается биометрия (отпечатки пальцев) при необходимости.

Особенности оформления визы через визовый центр

При оформлении через визовые центры, нужно обращаться в офис компании Глобал ВФС. При подаче бумаг таким методом записываться предварительно не обязательно. В день подачи прийти с полным пакетом документов, оплатить все сборы и сдать биометрические данные.

Визовый центр Эстонии в СПбПосле того, как оператором будут приняты бумаги, останется только просматривать степень их готовности и получить. Учитывать, что хоть документы и подаются в визовые центры, бумаги отсылают в консульство и только там решают выдавать визу или нет.

При подаче документов в визовые центры за отдельную плату заявителям предлагают воспользоваться рядом дополнительных услуг, среди которых смс о том, что паспорт с визой готовы, курьерская доставка, помощь в заполнении анкеты, фото для документов, ксерокопии документов, страховка и другие (с полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте эстонского визового центра). Их заказывают исключительно для повышения комфорта во время подачи документов. Они никак не повлияют на результат рассмотрения и решение.

Цена визы в Эстонию в консульстве и визовом центре

При обращении за визой в консульство, нужно уплатить 35 евро с заявителя в качестве государственной пошлины. Есть возможность оформить документы в течение 3 суток, но за ускоренный процесс нужно будет заплатить 70 евро.

При оформлении через визовый центр плата консульской пошлины также является обязательной, но дополнительно нужно уплатить сбор (сервисный) за услуги сотрудников эстонского визового центра. Размер сервисной пошлины при получении визы в Эстонию – 11 евро.

Оплата сборов в консульстве принимается только в евро, наличными или картой. Оплата сборов в визовом центре принимается только в рублях, также наличными или картой.

Сроки оформления

Документы на получение разрешения на пересечение эстонской границы подаются не позже, чем за 15 суток до выезда, но и не ранее, чем за 90 дней.

Если есть полный перечень документов, к личности посетителя нет претензий, визу получают в среднем через 4-6 рабочих дня. Но это только средний срок получения готового документа, поэтому только на него ориентироваться не стоит. Стоит учитывать, что этот период в редких случаях растягивается на месяц.

На сколько дают визу в Эстонию

Эстонские мультивизы сроком действия в 1 год никогда не выдаются при первом обращении. Однако даже при наличии в паспорте за последние три года Шенгенских виз, вероятность выдачи однократной визы под даты поездки все же остается. Однозначно получат многократную эстонскую визу владельцы недвижимости в Эстонии, инвесторы, обладатели приглашений от эстонской стороны, а также этнические эстонцы.

Шенгенская виза в Эстонию: как читать

Те, кто уже неоднократно оформлял Шенгенскую визу, утверждают, что прибалтийские страны далеко не всегда лояльно относятся к выдаче визовых документов. Хотя сама процедура практически ничем не отличается от получения визы в другую страну Шенгена. Если уж и есть такая необходимость в оформлении эстонской визы, то к этому нужно отнестись очень щепетильно. Туристам может показаться, что здесь уж очень придирчиво относятся к российским гостям.