Виза в Таиланд для россиян

Граждане России не только ради туризма едут в Королевство Таиланд. Эта страна отлично подходит для кратковременного проживания (зимовки), работы на берегу моря, для релакса, лечения и восстановления сил. Существуют особенности въезда для  россиян в Таиланд. В некоторых случаях они должны оформлять визу, в других нет.

Нужна ли виза в Таиланд россиянам

Оформлять разрешение на посещение Королевства Таиланд россиянам не нужно, если срок пребывания в стране составит не более 30 дней, а целью посещения является туризм. В остальных случаях необходимо заранее получить визу.

Таиланд без визы: условия въезда и пребывания для россиян

Безвизовый режим для поездок в Таиланд работает только для россиян, которые соблюдают все условия нахождения в стране без визы. К основным требованиям относятся:

  • Срок пребывания не должен превышать 30 дней.
  • Цель поездки не должна выходить за рамки туризма.
  • В самолете или в аэропорту россияне должны заполнить миграционную карту. Все данные вносятся на английском языке.
  • Наличие обратного билета из Таиланда в Россию или в другую страну.
  • Четко ответить офицеру пограничной службы на вопрос о целях визита в Таиланд.
  • Пограничники должны в паспорте поставить въездной и выездной штампы, которые позволяют отслеживать количество дней пребывания российского туриста в стране.
  • Сборы при въезде в страну туристы из России не оплачивают.
  • Нужно соблюдать таможенные правила.

Россияне, которые прилетают в Таиланд из африканских государств, проходят специальную консультацию о состоянии здоровья.

По условиям безвизового режима россиянам запрещено работать в Таиланде. Трудовая деятельность разрешена только при наличии специальной визы.

Сколько дней

 Таиланд без визы: штамп о въезде и выездеРоссиянам разрешено без визы находиться в Королевстве Таиланд ровно 30 дней. Если срок пребывания будет больше, тогда надо с самого начала оформлять визу или продлевать нахождение в Таиланде.

Если путешественники открывают визу, то они должны четко разбираться в таких понятиях, как срок действия визы и срок пребывания. Срок действия – это время, в течение которого виза действительна, т.е. период, в течение которого Вы можете въехать в страну. А вот срок пребывания – это период, в течение которого Вы можете непосредственно находиться в стране.

Срок пребывания и срок действия визы указаны непосредственно в визовой наклейке, поэтому трудностей с определением возникнуть не должно.

Требования к паспорту

Въехать в Таиланд можно при наличии заграничного паспорта, к которому выдвигаются такие требования, как:

  • Документ должен быть действующим и не должен быть поврежден.
  • Срок годности заграничного паспорта должен составлять минимум 6 месяцев после возращения иностранцев в Российскую Федерацию.
  • В паспорте должны быть две чистые страницы.

У граждан России заграничные паспорта должны находиться в идеальном порядке, поскольку иммиграционная служба Таиланда не любит неопрятные документы, в которых отклеиваются фото, есть помарки, внешние повреждения, исправления от руки.

Какие еще документы нужны для пересечения границы

При поездки в Таиланд в безвизовом порядке помимо заграничного паспорта таможенный офицер может запросить следующие документы:

  • миграционная карта;
  • обратный билет;
  • бронь номера в отеле;
  • доказательства финансов, в размере не менее $800 на человека на все время пребывания. Если деньги на карте, офицер может попросить пройти к банкомату и снять необходимую сумму в качестве подтверждения.

Миграционная карта Таиланда: образец заполненияНужно очень внимательно относиться к заполнению миграционной карте. Все данные вносятся на основании заграничного паспорта. Нужно правильно внести информацию на две стороны карты – въездную и выездную.

После прилета надо пройти иммиграционный контроль и процесс фотографирования. Только потом таможенный офицер возьмет у Вас заграничный паспорт и иммиграционные карты. Одна часть документа остается у офицера пограничной службы, другую отдают туристу. Половинку надо хранить до конца отъезда. Перед выходом из зоны досмотра, нужно проверить даты в штампе.

Медицинская страховка не входит в перечень обязательных документов, но рекомендуется оформить полис. Связано это с тем, что климат Таиланда отличается от российского, всегда есть риск подхватить вирус или болезнь. Кроме того медстраховка не будет лишней и тем, кто ищет в Таиланде возможности заняться активным туризмом. Найти страховку по лучшей цене можно здесь.

Продление безвизового пребывания

Штамп о продлении пребывания в ТаиландеДля того, чтобы продлить период нахождение в Таиланде без визы, нужно туристам обратиться с заявлением в Бюро иммиграции, которое находится в Бангкоке или в Иммиграционные ведомства в провинциях.

Продлить безвизовое пребывание в Таиланде россиянам разрешено только на 7 дней. Стоимость – 1,9 тыс. бат. Выехать из страны нужно в срок, установленный по продленному штампу. Каждый день просрочки обойдется в 500 бат, всю сумму нужно заплатить во время выезда из страны. Если иностранец просрочит нахождение в Таиланде больше, чем на 21 день, то ему грозит арест и занесение в черный список. Наличие просрочек отрицательно влияет на дальнейшее прохождение паспортного контроля в аэропорту Таиланда и получение визы через Посольство Таиланда в Москве.

В каких случаях визу в Таиланд необходимо оформлять

Виза россиянам в Королевстве понадобиться в следующих случаях:

  • Работа.
  • Учеба.
  • Предпринимательство.
  • Длительный туризм.
  • Вступление в брак.
  • Проведывание родственников или друзей.
  • Переезд на временное или постоянное место жительство.

Среди основных типов визовых разрешений для поездки в Таиланд можно отметить:

Виза в Таиланд для россиян

  • Шестимесячные многократные туристические визы, позволяющие пребывать в стране 60 дней в течение полугода.
  • Транзитная – нужна туристам, которые используют Таиланд, как транзитную территорию. Действует 3 месяца, позволяя пребывать в стране 30 дней.
  • Туристическая – бывает простая и для лечения.
  • Неиммиграционная – нужна инвесторам, гостям правительства, членам религиозных общин, бизнесменам, студентам. Бывает однократной и многократной.
  • Виза бордер-ран – выезд из Королевства на один день и возвращение назад, спустя несколько часов. Часто используют такой способ россияне, чтобы продлить пребывание в стране. На четвертый раз выезда и возвращения виза бордер-ран признается недействительной, пограничники закрывают границу для туристов из России.
  • Виза-ран – выезд иностранца из Королевства в соседние государства минимум на сутки-двое. Там можно оформить тайскую визу и вернуться назад еще на 60 дней. Продлевать такой тип визы разрешено не больше трех раз в течение календарного года.

Куда обращаться

Виза оформляется в консульском отделе Посольства Таиланда в Москве по адресу:

  • Улица Большая Спасская, дом № 9.

Есть возможность заказать визу в почетных консульствах, которые находятся в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Документы

В консульство каждый заявитель на тайскую визу той или иной категории должен предоставить следующий пакет документов:

  • Визовая анкета с подписью.
  • Действующий заграничный паспорт.
  • Ксерокс первой страницы паспорта.
  • 1 цветное фото размером 4 на 6 см.
  • Выписка с банковского счета, тревел-чеки на сумму 800 долл. США на одного человека в месяц или 1,5 тыс. долл. США на семью.
  • Спонсорское письмо и документы о спонсоре.
  • Бронь билетов туда и обратно.
  • Подтверждение аренды жилья или заключения договора о найме квартиры.
  • Справка с места работы, на которой должны быть указаны исходящие данные предприятия, должность и оклад человека.
  • Студенты и учащиеся школ предоставляют справки с учебы.
  • Пенсионерам понадобиться копия пенсионного удостоверения.
  • Неработающие заявители показывают заявление от родных и спонсора, которые оплачивают поездку в Таиланд.
  • Несовершеннолетние заявители прикладывают копию свидетельства о рождении и нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд из страны.

Все справки, выписки, документы нужно перевести на английский язык и заверить у нотариуса. В папку документы складываются в строгом порядке.

Под каждый тип визы в Посольстве запрашивают дополнительные документы. В частности, для людей, едущих на длительное проживание, попросят показать банковскую выписку с минимальным балансом на 7 тыс. долл. США и план путешествия по стране. Заявители, которые хотят пройти лечение, нужны документы из больницы и история болезни, студенты, аспиранты, школьники показывают письма из школы, университета или образовательного учреждения.

Стоимость и сроки изготовления

  • Транзитная виза стоит 35 долл. США.
  • Однократная туристическая виза – 40 долл. США.
  • Многократная годовая – 200 долл. США.

Суммы являются одинаковыми для взрослых и детей, даже для вписанных в паспорт родителей.

На официальном сайте Посольства Таиланд указано, что визовое заявление рассматривается в течение трех рабочих дней. В некоторых случаях срок увеличивается до предоставления заявителями нужных документов.

Нарушение визового режима и санкции

Если граждане России нарушат условия нахождения в стране, то им грозит несколько видов наказания. Во-первых, крупный штраф. Во-вторых, арест и тюремное заключение. В-третьих, депортация из страны. В-четвертых, запрет на дальнейшие визиты в Королевство.

Штамп в паспорте о нарушении срока пребывания в Таиланде, т.н. оверстэйВыгнать из страны могут не только за нарушение визового режима, но и за то, что иностранцы нарушили таможенные правила, законы общества и культуру поведения. Например, запрещено ввозить в страну поддельные купюры и монеты, взрывчатку, порнографическую продукцию, изображение Будды, предметы искусства, античные предметы, оружие, растение и медикаменты.

Туристы могут провезти в Таиланд 1 литр алкоголя из расчета на одного человека, 200 сигарет, 1 фотоаппарат или камеру, валюту в эквиваленте до 20 тыс. долл. США.

Во время экскурсий в буддийские храмы женщинам запрещено надевать мини-юбки, а мужчинам – шорты. Перед входом в храм снимают обувь. Женщины не должны трогать монахов, передавать ему вещи. Аналогичный запрет наложен на прикосновение к тайским женщинам.

За нарушение местных законов и традиций иностранцев арестовывают и помещают под арест.