Виза в Канаду для россиян

Процесс получения въездной канадской визы является одним из крайне запутанных и архисложных. Немного статистики – на сотню заявлений резидентов России на получение въездной визы в Канаду в настоящее время приходится 40 отказов, а это, на секундочку, 40%.

Данное обстоятельство легко объяснимо – миграционные власти Канады стремятся свести к минимуму потоки нелегальной иммиграции в страну. Кому-то в этом смысле они, канадские власти, доверяют больше и те, кому они доверяют, могут въехать в Канаду даже без визы, а вот другим, в том числе гражданам и резидентам Российской Федерации, каждый раз придётся доказывать свою благонадёжность, а вместе с ней и собственную финансовую состоятельность едва ли не с пеной у рта.

Кстати, из граждан бывшего Союза ССР столь «высокое доверие» оказано миграционными властями Канады только обладателям национальных паспортов Латвии, Литвы и Эстонии, для остального же «контингента» правила более или менее едины, с небольшими «вариациями на тему».

Отказ в оформлении канадской визы гарантирован в случаях если:

  • соискатель канадской визы нигде не трудоустроен, то есть у него нет постоянного места работы, и он не имеет «белой» (то бишь официальной) зарплаты;
  • движения денежных средств на банковском счёте нет;
  • у соискателя нет опыта пребывания в других странах;
  • в заграничном паспорте соискателя канадской визы нет визы США, Великобритании или стран Европейского Союза, входящих в Шенгенскую зону.

Какая виза нужна в Канаду россиянам

Для граждан Российской Федерации, как и для иностранцев вообще (за вышеуказанным исключением), для посещения Канады необходима канадская виза. Предусмотрено и доступно несколько типов (категорий) въездных виз. В их числе Visitor Visa (она же гостевая или туристическая), супервиза, рабочая виза, виза постоянного резидента и другие, речь о которых пойдёт ниже.

Типы канадских виз: какие бывают

Существующие на сегодня типы или категории канадских въездных виз:

  • Деловая виза – предназначается для инвесторов и предпринимателей, главный мотив которых при посещении Канады сводится к учреждению нового юридического лица (проще говоря, открытию своего бизнеса) в этой стране. Данный тип визы даёт её соискателям определённые преимущества – например, получение постоянного вида на жительства в Канаде, к тому же достаточно быстро, без особенных проволочек. Правда, в этом случае понадобится собрать внушительный пакет документов и, само собой, у будущего нового гражданина Канады должна быть незапятнанная, кристально чистая репутация. Не говоря уже о том, что от него потребуются солидные финансовые вложения в экономику Канады – до 800 тысяч канадских долларов.
  • Рабочая виза (фактическое разрешение на работу) – предполагающая легальное трудоустройство; этот тип канадской визы может быть предоставлен в случае наличия у её соискателя официального приглашения на работу от работодателя из Канады. Максимальный срок действия такой визы – 10 лет. Если соискатель этого типа канадской визы претендует на высокую зарплату в стране (например, в сфере IT), то ему необходимо будет подтверждение квалификации или дополнительное лицензирование по месту пребывания или работы в Канаде, поскольку дипломы о высшем образовании и разного рода сертификаты происхождением из Российской Федерации и стран СНГ в этой стране не учитываются и особого значения не имеют.
  • Учебная виза (де-факто разрешение на учёбу) – как явствует из её названия, является потенциальным достоянием школьников и студентов. Для её получения необходимо приглашение (точнее, письмо-подтверждение) одного из учебных заведений Канады (колледжа или университета из утверждённого списка), что, вполне естественно, предполагает предварительное дистанционное собеседование с его представителями и заочную сдачу экзаменов соискателем данного типа визы.  Кроме того, следует учитывать, что «казённый кошт», включая проживание в пансионатах или университетских кампусах, для иностранцев в Канаде не предусмотрен, и что все расходы несёт сам абитуриент, учащийся или студент. Причём лица данной категории (т. е. иностранные учащиеся дневных отделений колледжей и студенты университетов) имеют право работать неполный рабочий день.
  • Гостевая виза – сроком действия до 6 месяцев, предоставляется при наличии приглашения от родственников, друзей или даже знакомых, имеющих статус (постоянных) граждан или резидентов этой страны. Кстати, в дополнение к приглашению понадобятся копии паспортов и справки о доходах принимающей стороны. Данным типом визы предполагается, что все расходы, связанные с проживанием в Канаде и перемещением по стране, берёт на себя принимающая сторона, которая в этом случае также отвечает за личную безопасность гостя.

Как читать канадскую визуК данному списку существующих типов (категорий) канадских виз следует также добавить самую длинную, супервизу (действует 2 года) и самую короткую по сроку действия транзитную визу (72 часа), а также посольскую, спортивную и, наконец, визу постоянного резидента – иммиграционную визу для воссоединения семьи. К слову, упомянутая супервиза также предназначается правительством Канады для близких родственников граждан или лиц, имеющих статус постоянных резидентов этой страны.

Рабочая виза в Канаду – как получить самостоятельно

Первым шагом для получения рабочей визы является поиск работодателя, заинтересованного в услугах иностранного специалиста. В настоящее время Канада нуждается в специалистах из сферы строительства и (реже) обслуживания, в высококлассных сварщиках, работниках сельского хозяйства, автомеханиках и водителях дальних рейсов (т.н. дальнобойщики). Само собой, от высококвалифицированных кадров, типа медики, программисты, инженеры и пр. канадские власти отказываться не станут.

С текущего года в стране запущена государственная программа по поиску и привлечению иностранной рабочей силы, позволяющая соискателям канадской рабочей визы оформить заявку в режиме онлайн и указать в ней свою профессию.

Требования, которые предъявляет канадская сторона к таким соискателям на собеседовании просты и понятны:

  • отсутствие судимостей
  • и серьёзных заболеваний;
  • длительный опыт работы по предполагаемой вакансии на родине;
  • свободное владение английским либо французским языком (иначе работа в Канаде попросту «не светит»);
  • наличие средств и (дополнительного) источника доходов в стране, выходцем которой является соискатель.

Разрешение на работы в КанадеОдно из главных требований (наряду со знанием английского или французского) – наличие контракта, на основании которого соискатель предполагает въехать в Канаду.  Надлежащим образом оформленный принимающей стороной трудовой контракт предварительно согласовывается с канадским Министерством развития трудовых ресурсов и присылается в посольство страны, гражданином или резидентом которой является соискатель.

Дальнейшие действия по оформлению заявки на рабочую визу производятся на Интернет-сайте канадского правительства, включая тест Express Entry, заполнение личного профиля с загрузкой сканов двух паспортов (гражданского и заграничного) и диплома, результатов языкового теста, приглашения на работу, медицинской справки, справки об отсутствии судимости и выписки с личного банковского счёта.

В случае положительного вердикта приглашение подаётся в один из канадских визовых центров.

Туристическая виза в Канаду – как получить, сроки, документы

Здесь ситуация скорее стандартная и механизм получения туристической визы в Канаду будет расписан (правда, в самых общих чертах) несколько ниже.  То же касается установленных сроков её получения. Из документов понадобятся:

  • общегражданский паспорт, водительские права, свидетельство о рождении;
  • фотографии установленного образца разрешением 35×45 мм (международный формат);
  • полис медицинского страхования, страховку можно оформить онлайн, система соберет для Вас предложения сразу нескольких страховых компаний, а Вы сможете выбрать наиболее оптимальный;

  • банковская выписка;
  • документы, подтверждающие социальный статус соискателя: свидетельство о браке или разводе, справки с места работы, об отсутствии судимости и т. д.;
  • туристический ваучер, авиабилеты, подробное расписание маршрута на английском языке.

Анкета на визу в Канаду: образец заполнения

Для получения канадской визы соискателям необходимо заполнить специальную форму визовой анкеты. Форма зависит от цели визита, скачать актуальную можно по ссылке. Там же найдете и подробные инструкции по заполнению той или иной формы. Для туристической визы в Канаду Вам понадобится форма IMM 5256.

Оформление канадской визы самостоятельно: пошаговая инструкция

Процесс самостоятельного оформления занимает несколько шагов:

  • Определение цели визита в страну – здесь соискателю следует помнить, что (заведомо) неверное указание цели визита может автоматически повлечь за собой отказ в выдаче визы;
  • Выбор места проживания, учёбы или работы – так или иначе, соискателю потребуются документальное подтверждение наличия такого места на территории Канады, о котором следует позаботиться заблаговременно;
  • Приобретение авиабилетов – покупка авиабилетов за 3-4 месяца до предполагаемой даты вылета позволит существенно сэкономить; кроме того, без обратных билетов документы на визу рассматриваться не будут;
  • Оформление онлайн-заявки – крайне затруднительная процедура, требующая к себе повышенного внимания, поскольку любая непреднамеренная ошибка при заполнении также влечёт за собой отказ в визе;
  • Оплата установленных сборов – речь идёт об оплате визового сбора, причём необходимо понимать, что в случае отказа в выдаче визы (или виз) данный сбор заявителю не возвращается, поскольку взимается за рассмотрение предоставленных документов;
  • Формирование портфеля документов – данный портфель каждый раз индивидуален, поскольку формируется исходя из предполагаемых целей визита в Канаду;
  • Обращение в аккредитованный визовый центр – актуальный список официально аккредитованных центров опубликован на сайте; взимается сервисный сбор за услуги;
  • Собеседование в консульстве – явление редкое, имеющее место исключительно в случаях недостатка информации или если кандидатура соискателя каким-либо образом заинтересовала сотрудников консульства, проводится на английском или французском языке;
  • Получение канадской визы – обычно происходит в течение 10 рабочих дней, что соответствует установленному регламенту; однако отмечались случаи, когда этот процесс затягивался на полтора года.

Особенности получения визы через визовый центр

Канадский визовый центр в МосквеВ России в настоящее время действуют несколько официально аккредитованных канадских визовых центра – в обеих столицах и в Приморье, во Владивостоке.  При подготовке документов в визовый центр следует принять во внимание, что кроме стандартного набора таких документов, соискатель вынужден будет предоставить свои биометрические данные – отпечатки пальцев.  Эта мера, введённая 31 июля 2018 года, в первую очередь, касается лиц, собирающихся получить одну из трёх временных канадских виз – рабочую, учебную или гостевую (туристическую).  Сдача биометрических данных доступна в визовых центрах без предварительной записи по телефону. Тем не менее, заранее условленное время личного визита поможет существенно снизить временные затраты и устранить возможные неудобства обеих сторон – самого соискателя и сотрудников визового центра.

Анкеты, которые необходимо заполнить для получения одной из этих виз, доступны для скачивания соискателями статуса временного резидента Канады в электронном на официальном Интернет-портале визовых центров этой страны в России. Согласно установленных требований, по их заполнению, эти анкеты следует распечатать на плотной неглянцевой бумаге, и не абы как, а на лазерном принтере.

Также потребуется подпись бумаг особой формы на одном из вышеупомянутых языков, подтверждающая его согласие на обработку его же личных данных.

Заявление на визу подаётся только после оплаты всех сборов – визовых и сервисных, по тарифам, утверждённым канадской стороной.

Особенности оформления визы онлайн

Для самостоятельного оформления канадской визы в режиме онлайн соискателю придётся пройти несколько кругов кромешного ада. Начиная с регистрации на официальном Интернет-портале канадского правительства и создания личного кабинета; не стоит пытаться сделать это с отечественного IP, ничего не выйдет – здесь следует и настоятельно рекомендуется воспользоваться возможностями VPN-браузеров. Каждый ответ на вопросы системы, определяющей необходимый соискателю тип визы, необходимо подтверждать документально – причём на английском языке и загрузкой подтверждающих документов в pdf-формате.  Далее идут анкеты, фотографии определённого разрешения и «веса» и т. д. и т. п.

Если намечается туристическая поездка в Канаду, соискателю необходимо будет расписать предполагаемый маршрут чуть ли не по часам…

О том, как отправить документы на канадскую визу онлайн Вы сможете узнать из видео ниже:

Сколько стоит виза в Канаду: цена

Стоимость самостоятельного оформления визы складывается из нескольких позиций, а именно: консульского и сервисных сборов, биометрия, стоимости полиса медицинского страхования.

Стоимость канадской визы для россиянНевозвратный консульский сбор зависит от типа запрашиваемой визы. Так за туристическую визу в Канаду россияне должны оплатить сбор в размере 100 канадских долларов, оплачиваемые в рублях с каждого соискателя за исключением детей возрастом до 6 лет. Полный список сборов на канадскую визу можно посмотреть здесь.

Медстраховка, её стоимость, что-то около 3000 рублей. Сервисный сбор взимается за помощь в оформлении документов, курьерские услуги и т.д. – здесь тарифы разнятся и их лучше уточнять непосредственно на сайте визовых центров. Тем, кто не сдавал биометрию, отдельно придется пройти и эту процедуру, стоимость ее – 85 канадских долларов с человека.

Сроки оформления

Установленный регламентом срок оформления канадской визы – 10 рабочих дней. Однако в зависимости от типа визы срок может меняться, подробнее здесь.