Канада: вид на жительство для россиян

Экономически развитая страна, с привлекательным инвестиционным климатом и стабильным положением в политической сфере – Канада. Государство считается отличным местом для проживания. С каждым годом поток иммигрантов со всего мира становится все больше, не исключением являются и российские граждане.

Что дает вид на жительство Канады

Канада: вид на жительство для россиян

Получая желанный разрешительный документ, иностранный гражданин приобретает статус резидента со всеми вытекающими привилегиями и правами:

  1. Получить высокооплачиваемую и достойную работу.
  2. Пользоваться услугами медицинских учреждений бесплатно.
  3. Открыть собственное дело.
  4. Обучаться в престижных учебных заведениях и ВУЗах, при этом можно получить и льготы на оплату.
  5. Беспрепятственно посещать более 170 стран по всему миру.
  6. Становятся доступны социальные программы.
  7. Возможность получить льготный кредит в канадских банках.
  8. По истечению 5 лет подать документы на получение гражданства.

Из всех прав, доступных иностранным гражданам с ВНЖ, исключение составляют служба в армии, принятие участия в политической жизни страны, а также запрещается возглавлять отделы в государственных структурных подразделениях.

Основания для получения канадского вида на жительство

На федеральном и провинциальном уровнях, правительственные органы не прекращают заниматься разработкой и совершенствованием программ для иностранцев, желающих иммигрировать в Канаду.

Большая часть, из 80 существующих, направлена на отбор квалифицированных специалистов.

Одна из самых доступных и популярных – Экспресс въезд (Express Entry). Программа работает в онлайн режиме. Она направлена на поиск квалифицированных иностранных работников. Прежде чем стать участником, иностранные специалисты обязаны пройти оценивающий тест. Набрав нужное количество проходящих баллов, претендент имеет право создать свой профиль в Express Entry. Приглашение от работодателя – исключительная возможность для оформления вида на жительство и переезда в Канаду.

Россияне, имеющие родственников или близких среди канадских граждан, могут получить разрешительный документ по программе «Воссоединение семьи».

Существует и ряд оснований для получения ВНЖ, которые привлекательны для российских подданных.

Канада: вид на жительство для россиян

ВНЖ Канады через недвижимость

До недавнего времени многие иностранные граждане могли быстро и без проблем получить канадский вид на жительство. Основанием для этого была покупка недвижимости. Но, в связи с большим спросом не только состоятельных иностранцев, но и граждан со средними доходами (впоследствии оказывалось, что они не могут обеспечить себе проживание в стране), правительство Канады аннулировало действие этой программы. Сейчас, приобретя недвижимость, иностранцы не получают автоматически ВНЖ. Такая покупка лишь подтверждает состоятельность претендентов и обеспечивает их собственным жильем.

ВНЖ Канады через бизнес

Основной целью канадских программ бизнес-иммиграции является содействие экономическому росту и уровню занятости населения, путем привлечения иностранных предпринимателей разного уровня. Канадское правительство заинтересовано в получении новых коммерческих возможностей, поэтому приветствует зарубежных предпринимателей, имеющих финансовые возможности для открытия собственного дела, а также опыт и знания в ведении бизнеса на территории своей страны. Для таких соискателей имеется возможность получить ВНЖ по:

  1. Федеральной стартовой программе – Start Up Visa. Для участия необходимо:
  • сдать экзамен на знание английского или французского языков. В сертификате допустим уровень CLB 5 (этот балл касается всех способностей заявителя);
  • наличие на счетах необходимой суммы денежных средств, чтобы обеспечить себе проживание;
  • наличие собственного или арендованного жилья (кроме провинции Квебек);
  • приобрести медицинскую страховку;
  • предоставить справку от правоохранительных органов, свидетельствующую об отсутствии проблем с законом;
  • уставный фонд предприятия не менее 75 000 кан.дол., если привлекаются дополнительные инвесторы – 200 тыс. кан.дол.;
  • документы, подтверждающие собственность.

Условиями этой программы не запрещено открывать бизнес за счет средств инвесторов – граждан Канады. Главное, иметь безупречные доказательства доходности предприятия и гарантировать хотя бы 2 рабочих места для местного населения.

  1. Квебекской программе для предпринимателей. Основные требования:
  • разрешение на работу;
  • стартовый капитал предприятия – 200 тыс. канадских дол. или 300 000 кан. дол. – для предприятий, находящихся в столичном регионе Монреаля;
  • высшее образование;
  • документы, подтверждающие финансовые возможности;
  • подробный бизнес-проект;

Дополнительное условие – открытие депозитного счета в канадском банке на сумму не менее 200 тыс. канадских долларов. Через определенное время, денежные средства можно будет забрать.

  1. Программам для самозанятых лиц.

Получить ВНЖ на этом основании могут иностранцы, занимающиеся на территории Канады фермерством, производством или индивидуальной деятельностью, имеющей отношение к развитию канадского спорта, культуры.

Претенденты в своих заявках указывают возраст, образование, опыт работы, знания английского/французского, коммуникабельность. Все эти факторы оцениваются в баллах (от 6 до 35). Общая сумма оценивания, требуемая для выдачи ВНЖ, от 35 баллов из 100 возможных.

ВНЖ Канады за инвестиции

ВНЖ Канады за инвестиции

Имея довольно внушительный размер собственного капитала, а также возможность и желание инвестировать свои накопления в канадскую экономику, состоятельные россияне могут получить не только иммиграционные визы, но и проживать на территории страны в качестве постоянного резидента.

На данный момент работает QIIP – Квебекская программа инвесторов. Для того чтобы стать участником необходимо вложить 1,2 млн. канадских долларов в развитие квебекской компании (минимальный срок, на который инвестируется капитал – 5 лет).

Принимать участие могут только те иностранцы, которые согласны проживать в Квебеке. В свою очередь провинциальные правительственные органы оформляют ВНЖ не только инвестору, но и всем членам его семьи.

Как получить канадский ВНЖ россиянину

Россияне, как и другие иностранцы, имеют возможность получить вид на жительство в Канаде. Прежде чем преступить к оформлению, следует ознакомиться со всеми требованиями и нюансами законодательной базы этой страны.

Иммиграционный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор подходящей программы.
  2. Получение визы.
  3. Сбор необходимой документации.
  4. Оплата консульских сборов.
  5. Пройти индивидуальное собеседование в Миграционной службе.

Во время беседы, офицер службы особое внимание уделяет состоянию здоровья претендента и его причастности к нарушениям закона.

Необходимые документы

Независимо, по какой программе заявитель желает получить вид на жительство, в перечень документов входят:

  1. Письменное прошение заявителя о предоставлении ВНЖ. Его пишут по образцу, находящемуся в Отделе миграционной службы.
  2. Документы, подтверждающие основание для выдачи (в зависимости от программы прибытия).
  3. Справка от правоохранительных органов, подтверждающая отсутствие проблем с законом.
  4. Фотографии, в количестве 2 шт., размером 35×45мм.
  5. Копия военного билета (касается военнообязанных).
  6. Загранпаспорт с отметкой канадской визы.
  7. Квитанция об уплате госпошлины.
  8. Сертификат, подтверждающий знание языка (английского или французского).
  9. Документы, доказывающие финансовую самостоятельность (если это предусмотрено программой).

Вся документация должна быть переведена на один из государственных языков. Копии заверяются в нотариальной конторе.

Для каждого члена семьи готовится отдельный пакет документов.

Куда обращаться

Прежде всего, россияне обращаются в Консульство Канады, находящееся на территории их родной страны. Получив заветное разрешение и прибыв на место назначения необходимо посетить Отдел миграционной службы, расположенный по месту проживания в Канаде. Именно здесь принимается решение о выдачи ВНЖ.

Цена вопроса

Стоимость самой карты (Консульский сбор) составляет всего 500 канадских долларов. Остальная расходная часть приходится на сбор и оформление бумаг (выписки с банковских счетов, ксерокопия, нотариальное заверение, посреднические услуги). Эта сумма индивидуальна.

Срок рассмотрения заявления

Время для принятия решения Миграционной службой полностью зависит от того, по какой программе прибыл претендент. Если основание инвестиции или Express Entry, вид на жительство оформляется уже через 3 месяца. Для остальных сроки могут затягиваться, и окончательное решение может приниматься через 6 месяцев, а иногда процесс рассмотрения занимает 1,5 года.

Срок действия канадского вида на жительство

Продолжительность действия Canada Permanent Resident Card зависит от программы, выбранной соискателем. Срок действия может варьироваться от 3 до 5 лет. После истечения, если иностранец еще не стал гражданином, вид на жительство продлевается на такой же период.

Продление вида на жительство в Канаде

ВНЖ Канада

Канадским законодательством не предусмотрены определенные сроки на пролонгацию карты, так как после 3 лет постоянного проживания, иностранцы – владельцы вида на жительство, вполне могут стать гражданами Канады.

Если, резидент не пролонгировал ВНЖ, но выполняет все условия программы, он не считается нарушителем закона.

Для пролонгации необходимо обратиться в Службу по делам иммиграции и предоставить документы, подтверждающие соблюдение всех условий программы по которой получен ВНЖ.

Возможные причины отказа в выдаче и продлении канадского ВНЖ

Получить аннуляцию или отказ в пролонгации заявитель может в нескольких случаях:

  1. Нарушение основных требований по проживанию в Канаде: в течение 5 лет необходимо как минимум 2 года безвыездно находиться на территории страны.
  2. Совершение преступления, за которое предусмотрено тюремное заключение, сроком более полугода.
  3. Если заявитель получил гражданство, автоматически ВНЖ аннулируется.
  4. Несвоевременная уплата налогов.

Существует и еще одна причина – добровольный отказ. При этом владелец карты должен обратиться в IRCC. Его пожелание будет рассмотрено, ему изменят статус на Temporary Resident и максимум через полгода, он должен покинуть Канаду.