Вид на жительство Словении для россиян

Это балканское государство отличается от своих бывших соседей по Югославской Федерации. Десятидневная война в июне 1991 г. не принесла таких масштабных разрушений, как в Хорватию, Боснию и Герцеговину или Косово. Поэтому, провозгласив независимость, Словения быстро смогла провести все необходимые реформы и стать новым членом Европейского союза в 2004 г. Для граждан России, желающих получить ВНЖ другого государства, Словения является отличным вариантом переезда. Ведь здесь стабильная экономика и политическая система, привлекательный инвестиционный климат, прекрасные условия для обучения и трудовой миграции. Кроме того, оформить вид на жительство гораздо проще, чем в других странах ЕС.

Что дает вид на жительство в Словении

Вид на жительство Словении для россиян

Получив временный вид на жительство, россияне могут пользоваться более широкими правами, чем позволяет обычная Шенгенская виза. К основным привилегиям словенского ВНЖ относятся:

  • Наличие практически всех политических, экономических и социальных прав, что и граждане Словении. Нельзя только принимать участие в выборах.
  • Становится более доступным медицинское обслуживание.
  • Можно свободно путешествовать по ЕС и странам Шенгена.
  • Открытие счетов в банках и финансовых структурах Европы.
  • Иностранцы получают право покупать недвижимость, но только после получения разрешения от посольства.
  • Обучение в одном из вузов страны или ЕС, что позволит получить международный диплом.
  • Уплата минимальных налогов.
  • Хорошие перспективы получения постоянного места жительства и гражданства.

Кроме того, россияне будут жить в стране с отличной социальной системой, хорошей экологией. Но для того, чтобы стать обладателем ВНЖ в Словении придется полностью отказаться от российского гражданства и покупать продукты питания, одежду, обувь, различные услуги по ценам, которые выше российских.

Основания для получения словенского вида на жительство

Оформить ВНЖ просто так не выйдет, для этого нужны определенные основания. К наиболее распространенным факторам, которые позволяют получить словенский вид на жительство, относятся:

  • Россияне, которые имеют словенские корни.
  • Студенты колледжей и ВУЗов.
  • Семьи и родственники граждан Словении.
  • Владельцы Голубой карты ЕС.
  • Работники высокой квалификации.
  • Инвесторы.
  • Преподаватели ВУЗов.
  • Предприниматели.
  • Ученые и исследователи.

Вид на жительство Словении для россиян

ВНЖ Словении при покупке недвижимости

Инвестклимат в этом балканском государстве один из самых благоприятных во всей Европе. Тут действуют льготные и лояльные условия для предпринимателей, которые вкладывают деньги в местную экономику или недвижимость. В частности, инвесторы могут по ускоренной процедуре стать обладателями ВНЖ.

Приобретение коммерческой недвижимости и жилья в Словении затруднены, ведь купить их может только юридическое лицо. Физлицам приобретать недвижимость запрещено. Обойти это требование нельзя.

Поэтому, чтобы стать автоматически обладателем ВНЖ, надо придерживаться следующих требований:

  • Иметь статус юридического лица, что обязательно подтверждается соответствующими документами.
  • Подать запрос в посольство о том, что юрлицо готово приобрести конкретную коммерческую собственность или жилье.
  • Купить недвижимость стоимостью не меньше 50 тыс. евро.

Если все получиться, то после оформления всех бумаг и разрешений на право собственности, иностранец должен обратиться в консульство и предоставить документы на владение недвижимостью в Словении. Далее – начнется процедура получения ВНЖ.

ВНЖ в Словении для пенсионеров

Специальной программы, которая предназначена для иммиграции пенсионеров. Им для получения ВНЖ надо подавать документы в консульство на общих основаниях. В первую очередь, мигрант должен предоставить оригинал и ксерокопию пенсионного удостоверения, а также выписку из Пенсионного фонда о том, какой размер пенсии у человека.

Как получить ВНЖ в Словении

Оформить вид на жительство за один день не получиться, поэтому соискателям надо набраться терпения и четко выполнять все требования посольства. Поэтапный процесс оформления ВНЖ выглядит так:

  • Собрать документы и записаться на визит в Посольство.
  • Заполнить визовую анкету.
  • В назначенный день посетить посольство, сдать биометрические данные и побеседовать с офицером консульства.
  • Забрать паспорт с готовым разрешением. Дату повторного посещения назначает офицер посольства во время собеседования.

Как только закончатся сроки первого разрешения на проживание, его можно продлевать. Шансы получить повторный ВНЖ есть у тех, кто не нарушал правовой режим и условия пользования видом на жительство.

Через пять лет иностранец может получить постоянный вид на жительство. Но для этого надо, чтобы не было просрочек по уплатам налогов, а прожиточный минимум в месяц составлял 290 евро. Соответственно, иностранец с ПМЖ должен получать зарплату не меньше прожиточного минимума. Важно, чтобы россиянин не оставлял территорию Словению в течение пяти лет не дольше, чем 10 месяцев.

После пяти лет ПМЖ иностранец имеет право получить словенское гражданство.

Вид на жительство Словении для россиян

Необходимые документы

Перечень бумаг для получения ВНЖ зависит от того, каким способом граждане РФ будут получать словенский вид на жительство. Общий список документов выглядит так:

  • Заграничный паспорт, который должен быть действующим в течение полугода на момент подачи документов в Посольство на оформление вида на жительство.
  • Фото как на Шенгенскую визу.
  • Полис медицинского страхования, который должен быть действительным не только в Словении, но и на территории Европейского Союза и Шенгенской зоны. Минимальная сумма покрытия составляет 30 тыс. евро.
  • Справка об отсутствии судимости, которую надо апостилировать и перевести на словенский язык. Перевод обязательно заверяется нотариусом, который ставит на документе свою подпись и печать. Стоит помнить о том, что справка действительна в течение трех месяцев.
  • Диплом о высшем образовании, который также надо апостилировать, перевести на словенский язык и заверить у нотариуса.
  • Если иностранец или иностранка состоят в браке, то свидетельство о браке подлежит переводу, апостилизации и заверению о нотариуса.
  • Свидетельство о рождение ребенка.
  • Трудовая книжка, которая нужна иностранцам, решившим переехать на основании получения Голубой карты Европейского Союза.
  • Документ о наличии жилья в Словении с указанием адреса и контактных данных арендодателя.
  • Подтверждение платежеспособности иностранца. Это могут быть справки из банка и выписка о зарплате с указанием размера заработной платы в месяц.

Важно помнить о том, что сроки действия некоторых справок ограничены, поэтому надо подавать пакет документы с запасом времени.

Для переезда по трудоустройству, например, нужно прикладывать договор о заключении трудовых отношений со словенской компанией. Для студентов понадобится контракт или справка из деканата и договор с учебным заведением, квитанция про оплату семестра.

Самый большой пакет документов будет у бизнесменов, которые хотят вести свой бизнес в Словении.

Куда обращаться

Россияне для получения ВНЖ должны обращаться в Посольство Словении в РФ. Находится оно в Москве по адресу – улица Малая Дмитровка, дом 14/1.

Доехать можно на метро, выходить на станциях метро «Пушкинская», «Тверская, «Чеховская».

Цена вопроса

Окончательная стоимость получения ВНЖ зависит от того, на каком основании будет происходить оформление вида на жительство. К основным статьям расходов относятся:

  • Регистрация юридического лица на территории Словении – от 1,5 тыс. до 2 тыс. евро.
  • Налог на прибыль и заработную плату (для бизнесменов).
  • Консульский сбор – 100 евро.
  • Продление ВНЖ – 80 евро.

Срок рассмотрения заявления

Обычный срок рассмотрения документов составляет 1 месяц, но иногда этот период увеличивается до трех-четырех месяцев. Обычно это происходит из-за того, что сотрудники Посольства просят принести дополнительные документы.

Срок действия вида на жительство в Словении

Первый ВНЖ выдается на один год, потом его можно продлить еще на один год. Следующий поход в дипломатическое представительство произойдет через два года. Через пять лет иностранец может обратиться за постоянным видом на жительство.

За продлением ВНЖ иностранцы обращаются в Департамент Миграции Словении.