Виза в Словакию для россиян

21 тысяча российских туристов посетила Словакию в 2018 году. Страна привлекательна не только историческими достопримечательностями, но и бальнеологическими и горнолыжными курортами. Качество обслуживания здесь не хуже, чем в других странах ЕС, а цены будут ниже. Кроме того, схожесть русского и словацкого языков помогает быстрее преодолеть языковой барьер и чувствовать себя комфортно во время отдыха.

Нужна ли виза в Словакию россиянам

Так как Словакия входит в список стран, заключивших Шенгенское соглашение, россиянам для ее посещения независимо от цели поездки потребуется оформление визы. Ее получение, как правило, проходит без проблем.

Страны Шенгенской зоны

В зависимости от срока пребывания выделяют:

  • краткосрочную визу, по которой за 6 месяцев можно 90 дней находиться на территории Словакии;
  • транзитную визу, обладатели которой могут оставаться в Словакии не более 5 дней, она действительна в течение месяца;
  • национальную визу, дающую право проживать в стране в течение 1 года.

Если планируется несколько поездок, можно оформить мультивизу. Словакия, как правило, лояльно относится к выдаче многократных виз на 2 или 5 лет россиянам. При этом не предъявляются какие-либо завышенные требования. Одним из условий получения такой визы является наличие шенгена, выданного ранее. Но надо помнить, что с мультивизой количество поездок в страну не ограничено, но она не дает право находиться в Словакии больше 90 дней за 6 месяцев.

Список документов для Шенгенской визы

Важно с особым вниманием отнестись к подготовке документов, необходимых для получения разрешительного документа:

  • Анкета, заполненная в электронном виде, распечатанная и с подписью заявителя. Если анкета заполняется на несовершеннолетнего ребенка, которому не исполнилось 14 лет, за него подпись под документом ставят родители или лица, которые их замещают.
  • Загранпаспорт. Основное внимание надо обратить на срок его действия ‒ паспорт должен быть действительным еще 3 месяца, после того как турист покинет страну. В нем должны оставаться свободные страницы, где можно будет поставить визовые отметки. Надо будет предъявить оригинал документа и сделать его копию. Также потребуются копии всех виз, полученных за 3 последних года, в том числе из предыдущих загранпаспортов.
  • Копия всех заполненных страниц паспорта РФ.
  • Цветная фотография, сделанная по требованиям ICAO: размер 35х45 мм, снимок в анфас, с нейтральным выражением лица, на светлом фоне, без посторонних предметов. На снимке основную площадь должно занимать лицо (более 80%). От макушки до края фото должно оставаться свободное пространство размером от 2 мм. Должно быть видно полностью лицо и часть плечей. Очки допускаются, только если заявитель носит их постоянно по медицинским показаниям. Возможно наличие головного убора, если того требуют религиозные взгляды заявителя, но он не должен закрывать лицо.
  • Медицинская страховка на все время пребывания в Словакии с зоной покрытия стран Шенгена или всего мира. Минимальная сумма покрытия ‒ 30 тыс. евро. Оформить страховой полис для визы в Словакию можно онлайн.

  • Дорожные документы, подтверждающие намерение заявителя вернуться домой. Для этого надо подготовить обратные билеты или их бронь. Тем, кто путешествует на личном автомобиле, надо будет подготовить документы на него, водительские права и страховку.
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя. Для этого можно использовать справку о зарплате с работы, чеки о покупке валюты, спонсорское письмо, справку 2-НДФЛ.
  • Чек как доказательство оплаты консульского сбора.
  • Документ, подтверждающий указанную заявителем цель поездки. Для туристов, приезжающих в Словакию на отдых, надо подготовить подтверждение о брони или аренде жилья (для индивидуальных путешественников), ваучер, выданный турфирмой (в случае организованной поездки), программу отдыха.

Тем, кто едет в страну на личном автомобиле, надо иметь при себе копию водительских прав, свидетельство о регистрации автомобиля, страховку на автомобиль международного образца.

Для несовершеннолетних детей потребуется:

  • загранпаспорт,
  • свидетельство о рождении,
  • копия действующей визы сопровождающего,
  • разрешение на выезд от отсутствующего родителя, если несовершеннолетний едет с отцом или матерью; или от обоих родителей, если они не сопровождают ребенка в путешествии.

Анкета на визу в Словакию: образец заполнения

Первым шагом для получения визы в Словакию является заполнение анкеты. Делается это онлайн на сайте ezov.mzv.sk/e-zov/. Заполнение анкеты не должно вызвать трудностей, так есть возможность выбрать русский язык. Графы, отмеченные серым цветом, обязательны для заполнения. Пункты, выделенные зеленым, заполняются по желанию заявителя. Графы, отмеченные звездочкой можно не заполнять близким родственникам граждан ЕС. Инструкцию по заполнению электронной анкеты можно посмотреть здесь.

Электронная анкета для визы в Словакию

Анкета заполняется большими латинскими буквами. Ее надо будет распечатать, подписать и приложить к пакету документов, подготовленных для Посольства. Посмотреть заполненный вариант анкеты на словацкую визу можно ниже или по ссылке.

Анкета-заявление должна быть распечатана на 2 листах с обеих сторон!

Образец заполненной анкеты на визу в Словакию, стр. 1
Образец заполненной анкеты на визу в Словакию, стр. 2
Образец заполненной анкеты на визу в Словакию, стр. 3

Бумажный вариант анкеты обязательно нужен при подаче документов на словацкую визу в Посольство Венгрии в Екатеринбурге. Она в этом случае должна быть заполнена большими латинскими буквами по установленному образцу.

Спонсорское письмо

Отдельным категориям заявителей для получения визы придется подготовить спонсорское письмо. Это касается учащихся (в школах и ВУЗах), домохозяек, пенсионеров, оставивших работу. Этим категориям заявителей надо будет дополнительно предоставить документы: справку, выданную в школе, – учащимся; справку из деканата и студенческий билет – студентам; пенсионное удостоверение – пенсионерам.

Спонсорское письмо пишется в свободной форме. Спонсором поездки могут выступать только близкие родственники (супруги/дети/родители/бабушки/дедушки/внуки). К спонсорскому письму необходимо приложить подтверждающие документы о родстве.

Сколько денег должно быть на счету

Для получения словацкой визы необходимо будет предоставить доказательства, что у заявителя имеются денежные средства для проживания в стране. Необходимая сумма зависит от количества дней, которые планируется провести в Словакии. На каждый день поездки должно приходиться не менее 56 евро (около 4100 руб.) на каждого человека, не считая расходов на проживание.

Оформление Шенгенской визы в Словакию самостоятельно: пошаговая инструкция

Для самостоятельного оформления визы в Словакию надо подать документы в Консульство либо в визовый центр.

Независимо от выбранного способа подачи документов, обязательной процедурой с сентября 2015 года является биометрия, если ранее заявитель не сдавал отпечатки пальцев, оформляя шенгенскую визу или с того момента прошло более 5 лет. Исключение делается детям до 12 лет.

Особенности получения визы через консульство

В России действует 2 консульства Республики Словакии, которые выдают визы:

  • Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Москве (сюда могут обратиться жители столицы и большинства областей РФ);
  • Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге (это дипломатическое ведомство принимает жителей Санкт-Петербурга и некоторых других близлежащих областей и округов).

Словацкую визу можно также получить еще в 2 дипломатических ведомствах:

  • в Генеральном Консульстве Венгрии в Екатеринбурге (заявления на выдачу словацкой визы принимаются от жителей Екатеринбурга, а также Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов);
  • в Канцелярии Консульского отдела Посольства Латвийской Республики в г. Калининграде (услуга доступна для жителей Калининградской области).

Для получения визы надо:

  1. Зарегистрироваться на сайте посольства Республики Словакии или в одном из консульских представительств (Венгрии и Латвии).
  2. Заполнить электронную версию анкеты, приложив отсканированные копии всех необходимых документов.
  3. Выбрать свободную дату, когда можно прийти на прием в Консульство.
  4. Подать документы специалистам Консульства в назначенное время.
  5. Оплатить на месте консульский сбор и предоставить соответствующую квитанцию специалисту, принимающему документы.
  6. Дождаться решения по заявлению и забрать готовый документ.

Особенности оформления визы через визовый центр

Визовый центр Словакии в НовосибирскеДокументы на оформление визы можно подать через один из 15 визовых центров на территории России. Они есть в Москве, Владивостоке, Иркутске, Казани, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на Дону, Саратове, Хабаровске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Архангельске.

Визовые центры, занимающиеся выдачей разрешительных документов в Словакию, обслуживает международная компания VFS Global. Но надо помнить, что здесь можно оформить только шенгенские визы. Национальную визу выдают только в Консульстве Республики Словакия.

Чтобы получить визу без услуг посредников надо:

  1. Прийти в один из визовых центров для подачи документов без предварительной записи. Заявитель обязательно должен явиться лично, если не сдавал ранее отпечатки пальцев или с того момента прошло более 5 лет. Если в течение 59 месяцев менялись личные данные (имя, фамилия, из написание в официальных документах) процедуру придется пройти повторно. Если биометрические данные заявителя есть в системе VIS, заявление может подать близкий родственник при наличии документа, подтверждающего родство, или третье лицо, если на него оформлена доверенность, заверенная нотариусом.
  2. Специалисты центра подскажут, как правильно заполнить анкету, проверят все документы и доставят их в посольство.
  3. Дождаться решения.
  4. Забрать готовый документ самому или заказать доставку.

Сколько стоит виза в Словакию: цена в посольстве и визовом центре

Какой бы способ получения визы не был выбран, за рассмотрение документов в Консульстве оплачивается консульский сбор в размере 35 евро. За ускоренное рассмотрение документов величина сбора увеличивается в 2 раза до 70 евро.

Консульский сбор могут не оплачивать:

  • дети до 6 лет;
  • близкие родственники граждан Словакии или граждан других государств, легально проживающих на территории страны;
  • члены официальных делегаций, прибывающие в страну по официальному приглашению на различные мероприятия;
  • члены конституционного и верховного судов, парламента, правительства;
  • учащиеся, прибывающие в страну на обучение или стажировку;
  • инвалиды всех групп и их сопровождающие;
  • участники гуманитарной миссии;
  • лица, прибывающие в страну для срочного лечения, и их сопровождающие;
  • спортсмены до 25 лет, участвующие в международных соревнованиях;
  • лица, принимающие участие в программах обмена.

При оформлении разрешительного документа через визовый центр дополнительно оплачивается сервисный сбор. Он составляет 10 евро. Региональным визовым центрам за передачу документов в Консульство и обратно надо будет оплатить транспортный сбор. Его величина будет зависеть от конкретного региона.

Сервисный сбор не оплачивают дети до 6 лет и инвалиды.

Ни сервисный, ни консульский сбор возврату не подлежат, даже если в выдаче визы было отказано.

Оплата всех сборов производится в рублях наличными или банковской картой. Точная сумма сборов будет зависеть от курса валют на момент оплаты.

Таким образом, оформление визы в Консульстве обойдется в 35 евро (около 2550 руб.), а в визовом центре ‒ в 45 евро (около 3300 руб.).

Сроки оформления

Если все документы оформлены правильно и представлены в полном объеме, срок их рассмотрения занимает около 10 рабочих дней. В некоторых случаях, возможно, потребуется более длительное время для принятия окончательного решения, если визовым офицерам понадобиться уточнить информацию или получить дополнительные документы. В таком случае виза может быть готова через месяц.

Сроки изготовления словацкой визыЕсли в силу определенных обстоятельств требуется как можно быстрее получить визу, за дополнительную плату можно сократить срок рассмотрения документов до 3 дней.

Чтобы поездка не сорвалась лучше начинать оформлять визу заранее. Разрешено подавать документы за 3 месяца до даты поездки.

Если заявление подается в визовый центр, ожидание готового документа займет чуть больше времени, так как необходимо будет передать документы в Консульство и забрать их оттуда.

В целом, с получением визы не должно возникнуть проблем, если собраны все необходимые документы и правильно заполнена анкета. Словакия лояльно относится к российским туристам и не предъявляет завышенных требований для выдачи виз.