Шенгенская виза в Швецию для россиян: самостоятельное оформление в 2019 году

Швеция, несмотря на свое северное расположение на полуострове Скандинавия, всегда считалась привлекательным направлением дл путешественников. Действительно, выбор достопримечательностей и вариантов времяпрепровождения в Швеции достаточно обширный. Здесь можно прогуляться по узким улочкам Стокгольма, покататься на горных лыжах или собачьих упряжках, полюбоваться гордой северной природой, попробовать местные деликатесы и просто ощутить на себе знак качества шведской жизни.

По какой причине вы бы не собирались в Швецию, для поездки понадобится получить визу. Как это сделать, расскажем в нашей статье.

Нужна ли виза в Швецию россиянам

Для поездки в Швецию гражданам России требуется виза. Поскольку Швеция входит в Шенгенскую зону, для посещения ее территории необходима Шенгенская виза. Если у вас имеется действующий Шенген, выданный другим государством, вы можете поехать с ним и в Швецию. При этом следует помнить, что первый въезд по визе должен быть осуществлен в ту страну, которая эту визу выдала.

В зависимости от цели поездки в Швецию могут быть получены визы двух категорий:

  1. краткосрочная виза сроком для трех месяцев
  2. долгосрочная виза, если планируется длительное пребывание на территории Швеции

Краткосрочная виза пользуется наибольшей популярностью, так как оформляется для любых поездок, срок которых не превышает три месяца. Данная категория визы, в свою очередь, подразделяется на несколько типов:

Шенгенская виза в Швецию для россиян

  • туристическая, если вы посещаете Швецию как турист, чтобы отдохнуть, посмотреть достопримечательности, познакомиться с культурой страны;
  • деловая, если вы направляетесь в Швецию в краткосрочную бизнес поездку, командировку, для встреч с бизнес партнерами;
  • гостевая, если вы направляетесь в Швецию навестить родственников или друзей;
  • краткосрочная учеба.

Виза может быть однократная, двукратная или многократная, в зависимости от количества разрешенных въездов на территорию Швеции.

Долгосрочная виза выдается миграционным агентством Швеции при наличии таких обстоятельств, как вступление в брак с гражданином Швеции, воссоединение семьи, работа по контракту со шведским работодателем, обучение в шведском университете и т.д.

Очень важно помнить, что тип получаемой визы должен соответствовать цели вашей поездки. Несоответствие цели поездки типу визы является нарушением миграционного законодательства.

В нашей статье мы расскажем, как получить самую популярную категорию визы – краткосрочную Шенгенскую визу в Швецию.

Список документов для Шенгенской визы

Для получения Шенгенской визы Королевства Швеция вам потребуется подготовить пакет документов. Следует сразу отметить, что документы из списка ниже являются обязательными для всех типов краткосрочной визы. В зависимости от цели вашей поездки, в дополнение к основному списку предоставляются документы, которые эту цель подтверждают.

Список основных документов на получение шведской визы:

  • заявление (анкета) на получение шведской визы.
    Необходимо заполнить анкету, распечатать и подписать. Заполнение допускается на одном из языков: английском или шведском.
  • заграничный паспорт, соответствующий требованиям: срок действия должен превышать дату выезда из Швеции (зоны Шенгена) на три месяца, паспорт также должен иметь две свободные страницы и быть выдан в течение последних десяти лет.
  • копии предыдущих Шенгенских виз, если имеются
  • фотография
    Фото должно соответствовать определенным требованиям, а именно: иметь размер 3,5 см на 4,5 см на белом фоне и быть сделано не ранее, чем полгода назад
  • подтверждение оплаты консульского сбора
  • медицинская страховка, покрывающая расходы по оказанию медицинской помощи и возвращения домой по медицинским показаниям
  • подтверждение имеющихся финансовых средств для поездки.
    В качестве подтверждения предоставляются такие документы, как справка с работы заявителя, в которой указан размер заработной платы, выписка со счета из банка за последние три месяца, спонсорское письмо (если поездка финансируется другим лицом). Если расходы будет нести приглашающая сторона, требуется предоставить подтверждение финансовых средств у приглашающей стороны.
  • копии всех страниц с отметками общегражданского паспорта России

Для получения туристической визы в Швецию помимо документов, указанных выше, требуется представить:

  • подтверждение места проживания в Швеции
    В качестве такого подтверждения может послужить бронь гостиницы или приглашение от лица, проживающего в Швеции
  • копии забронированных билетов
    Оплачивать билеты до выдачи визы не рекомендуется. Однако стоит иметь в виду, что аннулирование забронированных билетов может повлечь за собой пересмотр решения по выданной визе и отказ в выдаче.

Для детей набор документов будет несколько отличаться. Во-первых, анкету подписывает не сам несовершеннолетний путешественник, а его законный представитель. Во-вторых, для детей до 14 лет должно быть предъявлено свидетельство о рождении. В-третьих, потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд и от одного родителя или обоих родителей, которые не едут вместе с ребенком в Швецию.

Анкета на визу в Швецию: бланк и образец заполнения

Анкета на шведскую Шенгенскую визу должна быть заполнена либо на английском, либо на шведском языках. Документ необходимо распечатать, заполнить, подписать. При этом при заполнении нельзя допускать ошибки и делать исправления. Приходить в посольство на подачу документов нужно с уже готовой анкетой.

Скачать бланки заявлений (анкеты) на шведскую визу можно по ссылкам:

Образец заполнения визовой анкеты можно посмотреть по ссылке или на фото ниже.

Образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу в Швецию, стр. 1
Образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу в Швецию, стр. 2

Сколько денег должно быть на счету

Рекомендуется предоставлять подтверждение из расчета суммы 450 шведских крон в сутки на одного человека. При пересчете на евро сумма составляет порядка 40 евро в день на человека. В случаях, когда проживание уже оплачено или вы планируете остановиться у родственников или друзей, размер данной суммы может быть немного уменьшен.

Оформление Шенгенской визы в Швецию самостоятельно: пошаговая инструкция

Самостоятельно оформить визу в Швецию можно двумя способами: обратившись в консульство Швеции или в визовый центр. Как понять, какой вариант вам подходит, и как организовать подачу документов, расскажем далее.

Особенности получения визы через консульство

Посольство Швеции в МосквеДокументы на оформление Шенгенской визы в Швецию можно подать напрямую в Консульский отдел посольства. Для этого понадобится предварительно забронировать дату и время через горячую линию визового центра Vfs Global. При этом, стоит учесть, что документы принимаются в очень ограниченное время, поэтому заявителям не рекомендуется обращаться напрямую в консульство без особой необходимости. Необходимость имеет место при наличии определенных обстоятельств, когда виза может быть выпущена только в самом консульстве. К таким обстоятельствам относится:

  • оформление срочной визы за 1 день при наличии уважительных причин
  • оформление долгосрочной национальной визы

При выборе варианта обращения в посольство, имейте в виду, что ваши документы не будут проверяться при подаче. Иными словами, у вас примут тот пакет документов, который вы принесли, и вам останется только ожидать решения.

Плюсом подачи документов через посольство является, пожалуй, только отсутствие дополнительного платежа за посреднические услуги визового центра.

Важно отметить, что с 2014 года Генеральное консульство в Санкт-Петербурге не принимает документы на визу, поэтому всеми обращениями занимается Консульский отдел Посольства Швеции в Москве.

Если вам все же подходит такой вариант, то порядок действий будет следующим:

  1. определиться с типом Шенгенской визы в Швецию
  2. записаться на подачу документов по телефону визового центра Швеции
  3. собрать пакет документов
  4. в назначенный день и время явиться в посольство на сдачу документов и биометрических данных (снятие отпечатков пальцев)
  5. ждать решения посольства по вашей визе
  6. забрать паспорт с визой из посольства

Особенности оформления визы через визовый центр

Достаточно удобным способом станет подача документов через визовый центр Швеции. Визовые центры расположены во многих крупных городах нашей страны, что делает процесс получения визы комфортным для заявителей, проживающих в регионах.

Визовый центр ШвецииВизовые центры представляют собой уполномоченные посольством Швеции организации, занимающиеся приемом документов на визу, снятием биометрических данных и оказанием различных сопутствующих услуг. Другими словами, визовые центры выступают в качестве официальных посредников между посольством Швеции и заявителем. В России визовые центры представлены компанией Vfs Global.

Заранее записываться на подачу документов не требуется.

Обращаясь в визовый центр, вам следует:

  1. определиться с категорией запрашиваемой визы.
  2. определиться в какой из визовых центров (в каком городе) вы будете подавать документы и ознакомиться с графиком приема документов в данном визовом центре. На сегодняшний день в стране работает 20 визовых центров. На официальном сайте визового центра доступна функция поиска ближайшего отделения.
  3. подготовить пакет документов на визу, в соответствии с категорией запрашиваемой визы.
    Если у вас возникли вопросы при заполнении анкеты или подготовке других документов, вы можете заблаговременно проконсультироваться со специалистами визового центра. Сделать это можно по телефону. Перед подачей документы будут проверены сотрудником визового центра в вашем присутствии. При этом стоит понимать, что специалист проверит документы исключительно на предмет правильности заполнения и отсутствия каких-либо ошибок, однако, ответственность за предоставление достоверных сведений остается на вас. При обращении в визовый центр, у вас будет возможность заказать сопутствующие услуги, например, заполнение анкеты, оформление медицинской страховки и т.д. за дополнительную плату.
  4. прийти в визовый центр в удобном для вас городе и сдать документы на оформление визы.
    При подаче сотрудник проверит наличие всех документов, требуемых для выбранной категории визы и правильность их оформления. Кроме этого, будет сделано цифровое фото и проведена процедура дактилоскопии.
    За свои услуги визовый центр взимает плату, в дополнение к консульскому сбору.
  5. ожидать решения по вашему заявлению.
    В визовом центре предусмотрена возможность проверять статус вашего заявления онлайн. На сайте визового центра вы можете узнать, на каком этапе рассмотрения находится ваше заявление, если заполните специальную форму. Вам понадобится внести только регистрационный номер, который будет указан на чеке и дату вашего рождения. Отследить статус заявления можно здесь.
  6. забрать паспорт со шведской визой из визового центра.

Цена визы в Швецию в посольстве и визовом центре

Общая стоимость визы складывается из стоимости консульского сбора и стоимости сбора визового центра. Соответственно, если вы обращаетесь напрямую в посольство, то сбор визового центра вы не оплачиваете.

Консульский сбор для граждан России составляет 35 евро или 2500 рублей

Если вы являетесь гражданином другой страны, то консульский сбор обойдется в 60 евро или 4500 рублей

Сервисный сбор визового центра одинаковый и для граждан России, и для граждан других государств. Размер сбора составляет 24 евро или 1752 рубля.

Сроки оформления

По информации, указанной на сайте визового центра, срок оформления визы занимает от 3 до 5 рабочих дней.

Рекомендуется всегда иметь хотя бы несколько дней в запасе, поскольку в процессе оформления нельзя исключать задержки, связанные с пересылкой документов или более длительным рассмотрением посольством документов заявителя.

На сколько дают визу в Швецию

На какой срок будет выдана виза, зависит от таких факторов, как цель поездки и наличие шведских виз в прошлом.

Если вы посещаете Швецию впервые, вероятнее всего, виза будет выдана на короткий срок под даты поездки.

На сколько дают визу в ШвециюЕсли же в вашем паспорте уже стоят шведские визы, которыми вы воспользовались в соответствии с правилами въезда и выезда, то можете рассчитывать на получение многократной визы на год.

При наличии причин, по которым вам требуется частое посещение Швеции (например, в гости к родственникам), рекомендуется приложить к пакету документов мотивационное письмо, в котором подробно описать вашу ситуацию.

В любом случае, находиться на территории Швеции (и в Шенгенской зоне в целом) разрешается не более 90 дней в течение каждого полугодия.