Виза в Сербию для россиян: в 2019 году не нужна, но нужно оформить регистрацию

Хотя в Сербии нет выхода к морю, многие россияне выбирают страну местом своего отдыха. Национальные оздоровительные курорты считаются одними из лучших в Европе. Зимой сюда приезжают любители горнолыжного спорта, для которых оборудованы трассы разного уровня сложности. Ну, и конечно, туристов ждет богатая экскурсионная программа, которая позволит познакомиться с историей и культурой страны. Еще одним привлекательным фактором является возможность поездки в страну без визы.

Входит ли Сербия в Шенгенскую зону

По состоянию на 2019 год Сербия не входит в Шенгенскую зону.

Сербия и Шенген

Нужна ли виза в Сербию россиянам

Чтобы отдохнуть и познакомиться со страной, навестить родственников или знакомых, провести деловые переговоры, виза для въезда в Сербию россиянам не нужна. Если поездка имеет иные цели, оформление разрешительного документа необходимо.

Белый картон в СербииЕдинственное, что требуют от приезжающих сербские власти – явиться в течение суток в правоохранительные органы и зарегистрироваться. Если турист остановился в отеле, то вопросами регистрации занимается его администрация. Тем, кто приехал к родственникам или знакомым, необходимо самостоятельно явиться с ними в местное отделение полиции. Процедура регистрации не отнимет много времени. Предварительно надо купить в газетном киоске «бели картон» и внести туда личные данные. В полиции поставят печать, которая подтверждает легальное нахождение в стране.

Регистрация редко проверяется уполномоченными органами, но лучше ей не пренебрегать. Если при проверке выяснится, что «бели картон» отсутствует, нарушителям будет выписан штраф в размере 5 евро за каждый день пребывания.

Сербия без визы: условия въезда и пребывания для россиян

Посещение Сербии россиянам разрешено без визы. Однако необходимо соблюдение определенных условий:

  • В стране можно находиться не более 30 дней. Если в планах у туристов пробыть дольше, потребуется оформление визы. Правда, некоторые туристы идут на хитрость, выезжая из страны на один день, а затем снова возвращаясь. Такое не возбраняется законом.
  • Целью поездки в Сербию может быть:
    • отдых, экскурсионная или развлекательная программа;
    • встреча с родственниками или знакомыми;
    • ведение деловых партнеров;
    • транзит в соседние страны.

Требования к паспорту

Для посещения Сербии оформление визы не потребуется. Однако загранпаспорт все равно необходим. Его надо будет предъявить при пересечении сербской границы. Единственное условие, которое предъявляется к документу, – срок его действия. Паспорт должен оставаться действительным еще 3 месяца после возвращения на родину.

Какие еще документы нужны для пересечения границы

Хотя при пересечении сербской границы обычно просят предъявить только загранпаспорт, при себе нужно иметь и другие документы:

  • билеты обратно (или билеты в пункт следования в случае транзита через Сербию);
  • бронь гостиницы или договор аренды недвижимости;
  • документы о достаточном финансовом обеспечении туриста (из расчета 50 евро на один день);
  • медицинский полис (требований к минимальной сумме страховки нет). Оформить полис можно онлайн, воспользовавшись поисковой формой ниже.

Обычно эти документы не проверяются, но пограничники вправе их запросить. Поэтому лучше иметь все необходимые бумаги при себе.

Перед поездкой не лишним будет убедиться в отсутствии долгов. Если они есть, может быть наложен запрет на выезд за границу.

Документы для детей

Детям для поездки в Сербию необходим загранпаспорт. Если его нет, то ребенок должен быть вписан в загранпаспорта своих родителей. В этом случае понадобится также свидетельство о рождении.

Если с ребенком едет только мать или отец, то отсутствующий родитель обязан дать согласие на выезд, заверенное у нотариуса. Если по объективным причинам согласие не может быть получено, потребуются документы, подтверждающие это: свидетельство о смерти родителя, судебное постановление о лишении родительских прав; справка из полиции о невозможности установить место нахождения родителя, справка из загса по форме 25 о том, что ребенок воспитывается без отца.

Если ребенок отправляется в поездку без родителей, то согласие на выезд должно быть оформлено от отца и матери.

В каких случаях необходимо оформлять визу

Вид на жительство в СербииВ некоторых случаях без оформления визы обойтись не получится. Это касается всех длительных поездок продолжительностью более 30 дней. Неважно, что является целью приезда в страну – учеба или работа, длительное турне по стране или встреча с родственниками. В любом случае надо будет получить визу на длительное пребывание в стране. Какой бы ни была цель поездки, разрешительный документ выдается единого образца.

Получение визы обязательно, если целью поездки в Сербию является работа, учеба или ведение бизнеса.

Виза выдается на год. За этот период в стране разрешается находиться не более 90 дней.

Куда обращаться

Для получения визы надо подать заявление и документы на рассмотрение в консульское отделение сербского посольства. Оно находится в Москве по адресу yл. Mocфильмoвcкaя, д. 46. Документы на визу принимаются в понедельник, вторник, четверг и пятницу. На рассмотрение заявки уходит 4-6 рабочих дней.

Документы

Перед тем, как прийти в Посольство для подачи заявления, необходимо подготовить документы. Для получения визы потребуется:

  • Анкета определенного образца. Сведения должны быть записаны на сербском или английском языке. Допускается заполнение анкеты на русском языке.
  • 2 цветные фотографии. Размер снимков стандартный – 3,5х4,5 см. Фотография должна быть сделана в анфас, на светлом, лучше белом фоне. На снимке не должно быть посторонних предметов и лиц. Лицо должно быть открыто. Головные уборы и очки допускаются только по религиозным соображениям или медицинским показаниям. Фотография должна быть четкой и контрастной, напечатана на качественной фотобумаге.
  • Загранпаспорт, срок действия которого истекает не раньше, чем через 3 месяца после окончания поездки.
  • Копия заполненных страниц внутреннего паспорта.
  • Медицинская страховка с минимальной суммой покрытия в 20 тыс. евро.
  • Билеты в оба конца или их бронь.
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя. Турист должен иметь как минимум 50 евро на проживание в день.
  • Социальные гарантии: для работающих – справка от работодателя о сохранении рабочего места не период поездки; для учащихся – справка из вуза; для пенсионеров – пенсионное удостоверение.

В зависимости от цели поездки потребуется предоставить и другие документы. Если планируется длительное турне по стране или просто отдых на одном из курортов, необходимо предоставить туристический ваучер, договор аренды жилья или бронь в отелях на все время пребывания. Тем, кто едет в гости к родственникам или знакомым, надо будет получить приглашение от принимающей стороны. Для деловой поездки, необходимо предоставит визовому офицеру официальное приглашение от сербской компании. Для тех, кто хочет учиться в местных вузах, надо будет взять приглашение на обучение или предоставить договор о предоставлении образовательных услуг.

Иногда может потребоваться медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний и о прохождении вакцинации.

Стоимость и сроки изготовления

За получение визы надо будет заплатить консульский сбор, который составит 40 евро для тех, кто посещает страну с туристической целью или едет в гости; 110 евро – для тех, кто приезжает в Сербию для работы, учебы или ведения бизнеса.

После подачи документов в Посольство, на их рассмотрение в среднем уходит 5-7 рабочих дней. Бывают случаи, когда выдача визы задерживается. Причиной могут стать появившиеся вопросы у визового офицера или необходимость уточнения определенной информации. Ожидание может растянуться на месяц. Поэтому лучше подавать документы на визу заранее.

Сербия и Косово: что нужно знать

Косово – частично признанное государство. Сербия считает его своей территорией. Ряд государств признали независимость Косово. Власти страны установили визовый режим для всех въезжающих. Исключение делается только для обладателей многократных Шенгенских виз. Они могут въезжать на территорию страны без оформления дополнительных документов. Правда, пробыть в Косово они имеют право не более 15 дней.

Россия не признает независимость Косово. Дипломатических отношений между странами нет, поэтому для оформления визы придется обращаться в Посольство Косово в Стамбуле.

Для получения визы потребуется предоставить стандартный набор документов, включающий загранпаспорт, билеты в оба конца, бронь в гостинице, медицинскую страховку, документы о финансовом обеспечении заявителя, фотографию, анкету установленного образца. Все документы должны быть оформлены или переведены на сербский, албанский или английский язык.

Виза в Косово не проставляется в загранпаспорте. Выдается специальный вкладыш. В дальнейшем это поможет избежать проблем при посещении Сербии.

Сербия – очень гостеприимная для туристов страна со своей историей и культурой. Поездка сюда будет интересной и познавательной.