Шенгенская виза в Португалию для россиян самостоятельно

Португалия набирает все большую популярность, как страна для отдыха и туризма, ведения бизнеса и получения европейского образования. Именно повышение привлекательности государства стало главной причиной того, что туристы начали искать способы оформления визы сюда.

Нужна ли виза в Португалию россиянам

Португалия входит в Шенгенскую зону, из-за чего оформление соответствующей визы является обязательным условием для граждан России, которые собираются посетить эту страну. Прежде, чем заняться оформлением визы, определиться с тем, какой тип разрешения нужно оформлять.

Страны Шенгенского соглашения

Через консульство можно получить такие виды португальских виз: краткосрочная и долгосрочная. В визовых центрах принимают документы только на краткосрочную визу (шенгенскую).

  • Шенгенская виза оформляется, если причина визита – путешествие, учеба, гостевой или деловой визит.
  • Виза категории Д (национальная) чаще всего запрашивается при посещении Португалии с целью трудоустройства, учебы или лечения, для воссоединения членов семьи.

Список документов для Шенгенской визы

Для получения Шенгена в Португалию, заявитель должен позаботиться о наличии основного пакета документов, в который должны входить:

  • Заграничный паспорт, который должен быть еще действительным на протяжении 90 дней после окончания срока действия визы. Если в старом паспорте уже имеются визы не только Португалии, но и любой другой страны Шенгена, его также стоит приложить (и копии его страниц). Это может упростить процедуру получения визы, особенно если у заявителя в прошлом не было проблем с визовым законодательством.
  • Визовая анкета в 2 экземплярах.
  • 3 фото для документов, которые будут полностью отвечать необходимым шенгенским стандартам. Размер снимка строго 35 на 45 мм, сделан он не позже, чем за 180 дней до планируемого выезда из страны. Около 75% всего фото должно занимать лицо. Фото только хорошего качества, никакой фотошоп при этом не предпринимается. Снимок без скосов и уголков, задний фон – только белый или светло-серый. Не допускаются на снимке головные уборы, затемненные очки или распущенные волосы, которые закрывают часть лица.
  • Копии всех заполненных страниц заграничного паспорта (как имеющихся виз, так и личные данные).
  • Копии всех заполненных страниц внутригражданского паспорта.
  • Справки о финансовой состоятельности заявителей. Это могут быть выписки из банковского счета или справка из банка о том, что человек имеет денежные сбережения. Если заявитель не работает или это ученик/студент, они могут предъявить спонсорское письмо, которое также должно отвечать определенным требованиям. Пенсионеры обязательно предоставляют пенсионное удостоверение и выписку из Пенсионного фонда.
  • Документ с места работы или учебы. Если это справка с работы, то на фирменном бланке предприятия должны быть указаны должность и оклад заявителя. Студенты или ученики предоставляют справку с учебного заведения.
  • Ваучер, у котором зафиксирована бронь жилья в Португалии на все время пребывания.
  • Медицинская страховка с покрытием от 30 тыс. евро.
  • Доказательства того, что билеты на самолет на указанные даты уже приобретены или забронированные (при условии, что человек будет добираться на самолете).
  • Если ехать на личном транспорте (машине), то нужно позаботиться о наличии таких документов: Зеленая Карта (страховка, которая является обязательной для всех, кто передвигается по Шенгену на личном транспорте), техпаспорт (оригинал или копия, заверенная нотариально), водительские права международного образца, план путешествия, составлен в любой форме с обязательным указанием городов и мест, которые планируют посетить.
  • Для несовершеннолетних обязательно иметь свидетельство о рождении (оригинал и заверенная копия). В случаях, когда ребенок едет в Португалию с доверенным лицом (без родителей) или только с отцом или матерью, обязательно иметь разрешение от обеих/одного родителя на выезд несовершеннолетнего за границу. Если родители разведены, вместо разрешения от одного из родителей запрещено прикладывать свидетельство о расторжении брака. Если ребенку оформляется мультивиза и планируется несколько поездок, лучше оформить разрешение сразу на весь период действия визы, а не только для одной поездки.
  • В ситуациях, когда у ребенка только один из родителей или их замещает опекун, могут быть потребованы такие документы, как удостоверение, которое подтверждает, что мать/отец самостоятельно воспитывают ребенка, свидетельство о том, что один из родителей умер или лишен решением суда родительских прав. Также допускается предоставить документ, где указано, что отец или мать находятся в розыске или на момент подачи бумаг считаются пропавшими без вести.
  • Если оформлять документы через визовый центр, обязательно заполнить и подписать соглашение об обработке персональных данных заявителя.

Немного будет отличаться список документов для тех, кто едет в страну по приглашению. Человек, который приглашает заявителя и официально проживает в Португалии, должен прислать приглашение, оформленное на специальном бланке. В нем обязательно указать все личные данные приглашающего и человека, который приглашен (в том числе номера телефонов, адрес проживания и официальной регистрации). Должны быть указаны гарантии того, что гость в назначенное время вернется на родину. Приглашающая сторона должна предъявить доказательства законного проживания в Португалии и предоставить или документ о виде на жительство, или удостоверение гражданина страны.

В случаях с гостевой визой нужно учесть, что в большинстве случаев обязанности на предоставление жилья гостю и его финансовое обеспечение берет тот, кто приглашал. В таких ситуациях заявитель может не предоставлять документы о своей финансовой состоятельности и брони жилья в Португалии. Если приглашающая сторона на себя такие обязанности не берет, то документ о доказательствах финансовой состоятельности обязательный.

Граждане России и не только должны учитывать, что для посещения страны раз в 5 лет должна сдаваться дактилоскопия – отпечатки пальцев. Соглашение это подписано между странами Шенгена в сентябре 2015 года. И консульства, и визовые центры имеют специальное оборудование для сдачи отпечатков пальцев. Обратите внимание, что процедуру дактилоскопии проходят взрослые и несовершеннолетние, которые достигли 12 лет.

Анкета на визу в Португалию: бланк и образец заполнения

В заполнении визовой анкеты на разрешение в Португалию нет ничего сложного, просто нужно учитывать несколько нюансов:

  • Для резервации времени визита в посольство анкету нужно заполнять онлайн, если обращаетесь за визой  через визовый центр можно заполнить специальный бланк.
  • Заполняется только заглавными латинскими буквами.
  • Никакие вспомогательные знаки, кроме букв в анкете не ставятся (например, точки, тире, двоеточие). Исключение делается только для знака «@» при указании электронной почты.
  • Бланк заполненной анкеты распечатывается и прикладывается к пакету документов при их подаче.

Электронная анкета на визу в Португалию

Заполненная анкета, которая придет на Ваш электронный адрес будет выглядеть следующим образом:

Образец заполненной анкеты на визу в Португалию, стр. 1
Образец заполненной анкеты на визу в Португалию, стр. 2

Сколько денег должно быть на счету

Документы, которые подтверждают финансовую состоятельность человека, являются обязательными для каждого заявителя, который планирует поездку в Португалию. Претендент на португальскую визу должен документально подтвердить, что у него будут средства для проживания в стране с расчетом 75 евро в первый день приезда по 50 евро на каждый следующий день.

Порядок раскладки документов

Большое значение в визовом учреждении придают тому, в какой последовательности сложены документы для подачи. Такая ошибка со стороны заявителя может вызвать недовольство персонала и отправить первого для правильной раскладки бумаг. Делать это нужно в следующей последовательности:

  • Визовая анкета.
  • Ксерокопия заграничного паспорта.
  • Приглашение и удостоверение пригласившей стороны (если такие документы требует тип визы).
  • Билеты на самолет или на машину (если передвигаться на личном транспорте).
  • Документ с места работы и другие справки, связанные с подтверждением финансовой состоятельности.
  • Документы на несовершеннолетнего (если он берет участие в поездке): свидетельство о рождении и согласия.
  • Медицинская страховка (можно прикрепить к пакету документов только маленький корешок от нее).

Получение Шенгенской визы в Португалию самостоятельно: пошаговая инструкция

Многие заявители давно занимаются оформлением шенгенских виз самостоятельно, ведь в этом нет ничего сложного, если придерживаться определенного порядка подачи бумаг. Если есть желание обратиться за визой в португальское консульство, учитывать, что оно в России одно и находится в столице. Визовые центры, которые уполномочены собирать документы на визы у заявителей, находятся в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске.

Особенности оформление визы через консульство

В консульство для подачи визовой документации запись необходима в обязательном порядке. Чтобы получить забронированное время и дату для подачи документов, нужно заполнить анкету на сайте МИД Португалии. Здесь необходимо выбрать свою страну, заполнить визовую анкету и только после этого назначить время визита. Учитывать, что звонить в консульское учреждение или посольство для записи запрещено.

Запись в Посольство Португалии в Москве

По окончании процедуры записи на электронный адрес заявителя придет письмо-подтверждение и непосредственно сама электронная анкета. И письмо, и анкету нужно распечатать. Помните, что исправления в анкете, которая пришла на e-mail делать нельзя. Все исправления должны быть внесены именно в электронную форму на сайте МИД Португалии. Так что если обнаружили ошибки, исправлять токо на онлайн.

Особенности получения визы через визовый центр

Получить португальскую визу в визовом центре можно как по предварительной записи, так и без нее. В первом случае заявитель не будет ждать, просто придет на подачу документов в указанный день и время, во втором случае желающие не записываются, но ждут прием в порядке живой очереди. Исключением является только московский визовый центр, куда записываться на подачу документов нужно обязательно.

В случае ходатайства о визе через визовый центр заявитель может воспользоваться дополнительными услугами, в частности помощью в заполнении визовой анкеты, услуги курьерской доставки документов, смс-оповещение и пр.

Цена визы в Португалию в посольстве и визовом центре

Размер пошлин при оформлении документов через визовые центры и консульства будет немного отличаться, поскольку в первом случае потребуется еще и оплата визового сбора.

Стоимость визы в Португалию для россиянКонсульский сбор при оформлении визы краткосрочного пребывания составит 35 евро. Если за португальской визой на территории России будет обращаться не резидент РФ, то для него эта пошлина составит 60 евро.

В консульстве допускается оформление визы в срочном режиме. В таких случаях документ заявитель получит не позже, чем на 3 сутки после подачи документов и должен заплатить двойной консульский сбор (70 евро). При условии, что срочную визу в Португалию будут оформлять не резиденты Российской Федерации, пошлина составит 95 евро. За детей до 5 лет включительно и людей с инвалидностью срочная виза обойдется в 35 евро.

Если получать разрешение через визовый центр, то кроме консульского сбора необходимо оплатить и сервисную пошлину. Она составит 26 евро. В случае обращения в региональный визовый центр к оплате подлежит еще и логистический сбор в размере 450 рублей.

К лицам, которые могут быть освобождены от уплаты визового (консульского) сбора относят:

  • Близкие родственники (нужно предъявить подтверждающий документ) граждан Европейского Союза или граждан России, которые уже длительное время находятся в Португалии на законных основаниях.
  • Представители официальных делегаций, которые будут ехать в страну по официальному приглашению.
  • Представители региональных или национальных Парламентов, Правительств или судов.
  • Студенты или ученики, их наставники, которые едут в Португалию с целью обучения или стажировки.
  • Люди с инвалидностью и 1 сопровождающий (при необходимости) на каждого такого заявителя.
  • Участники культурных, творческих, научных, спортивных мероприятий международного масштаба.
  • Заявители, которые требуют срочной гуманитарной поездки и предъявили доказательства этому.
  • Заявители, которые будут ехать в страну с целью обмена между городами-побратимами.
  • Несовершеннолетние до 6 лет.
  • Научные работники, которые приглашены португальской стороной для проведения научных исследований.
  • Работники некоммерческих организаций, которые едут с деловым визитом (при условии, что они не достигли 25 лет).

В зависимости от ситуации португальским законодательством могут быть отстранены от уплаты сборов и другие категории населения.

Сроки оформления

В стандартных ситуациях решение по визе принимается на протяжении 5-ти рабочих дней (обычная виза) или 3-х дней (если оформляется срочное разрешение). В редких случаях, если потребуются дополнительные данные или проверки, процедура может затянуться до месяца.

Если документы нужно отправить из регионального визового центра в консульство и обратно, то нужно учитывать, что в указанные 5 дней время на пересылку не входит. Пересылка документов обычно занимает от 1 до 7 суток (в зависимости от места подачи заявления).

На сколько дают визу в Португалию

Сотрудники португальского посольства в России очень тщательно подходят к проверке документов заявителей и предъявляют к ним весьма жесткие требования. Менеджеры визовых агентств ставят Португалию на первое место в списке самых требовательных из стран Шенгена. Сотрудники консульства нередко лично звонят заявителям для уточнения тех или иных вопросов, просят прийти еще раз и сдать повторно биометрию, так что держите телефон при себе и оперативно отвечайте на звонки. В противном случае просто откажут в визе.

Как правильно читать португальскую визу

В большинстве случаев визу выдают строго под даты поездки, не обращая внимания на наличие других Шенгенов в паспорте заявителя. Неплохие шансы получить португальский «мультик» есть у тех, кто запрашивает деловую визу на основании приглашения португальской компании. Само собой в приглашении должна быть обоснована необходимость многократных поездок.