Шенгенская виза в Норвегию для россиян: самостоятельное оформление

В Норвегию туристы приезжают, чтобы насладиться красотой природы этого региона, лучше узнать историю и познакомиться с самобытной культурой, которая имеет множество особенностей, поражающих каждого путешественника. Норвегия – это колоритное государство, которое предлагает широкий выбор активных развлечений, к примеру, дайвинг, отдых на горнолыжных курортах, рыбалку, а также есть варианты для спокойного отпуска. В стране нет показной роскоши, потому что все сделано для местных жителей. Страна славится не только столицей с природными и рукотворными памятками, но и более отдаленными городами. В Осло находится настоящий дворец, где смена караула превращается в незабываемое представление, которое достойно внимания. Также есть множество музеев, красивых старинных и современных строений, парков.

Перед посещением этой страны ознакомьтесь с правилами въезда на территорию Норвегии, а также особенностями оформления въездного документа.

Нужна ли виза в Норвегию россиянам. Входит ли Норвегия в Шенгенскую зону

Норвегия не является членом Евросоюза, но страна входит в Шенгенскую зону, поэтому для въезда достаточно действующей шенгенской визы. Все граждане России, которые хотят посетить эту страну, должны оформить визу вне зависимости от цели поездки. Требования к оформлению шенгенской визы в Норвегию «общешенгенские». Российские граждане, которые проживают в Архангельской и Мурманской областях, могут оформить визу по упрощенной схеме.

Страны Шенгенской зоны

Список документов для Шенгенской визы

Все заявители должны перед посещением посольства или визового центра собрать полный пакет документов, который включает следующие:

  • Анкету-заявление, подписанную заявителем.
  • Загранпаспорт (оригинал и копия).
  • Копии страниц загранпаспорта.
  • Копии страниц внутреннего паспорта гражданина России.
  • Фотография в соответствии со всеми установленными требованиями.
  • Чек об оплате визового сбора, а также сервисного, если заявитель обращается в визовый центр.
  • Страховка, покрывающая весь срок действия визы. Кстати, оформить полис можно онлайн.

Заявители, которые отправляются в Норвегию с целью туризма и в случае частного посещения:

  • Подтверждение наличия забронированного номера в отеле или других апартаментах. Если заявитель планирует отправиться в Норвегию по приглашению со стороны гражданина Норвегии, то нужно предъявить справку с указанным местом жительства, контактным номером телефона, а также указанным сроком пребывания на территории страны. Если заявитель не сможет остаться у приглашающего лица, то нужно предоставить соответствующее письмо с обоснованной причиной.
  • Подтверждение маршрута путешествия по территории Норвегии, к примеру, документ, подтверждающий бронирование тура, экскурсий, зарезервированный обратный билет в Россию, а также краткий план путешествия. Если заявитель не может предоставить эту информацию, нужно обосновать причину.
  • Справка с места работы с указанной заработной платой, а также должностью. Если заявитель не имеет места работы, то нужно предоставить в Посольство справку из вуза или приложить спонсорское письмо от гражданина, который будет оплачивать поездку.

Документы, которые должны предъявить несовершеннолетние граждане:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителя или родителей на вылет несовершеннолетнего ребенка из России. Обязательно нужно нотариально заверить перед подачей в Посольство.
  • Копия Шенгенской визы родителей, которые выезжают вместе с ребенком, если у родителей есть действующий шенген.

Дополнительные документы для граждан, которые не являются гражданами России, но подают документы на территории этой страны:

  • Документ, подтверждающий легальное пребывание на территории России иностранного гражданина. Этот документ должен действовать больше 90 дней с момента въезда на территорию России.
  • Обоснование причины подачи заявки на визу в России.

Важно! Сотрудники Посольства могут запросить дополнительные документы, если нужно будет подтвердить предоставленную ранее информацию.

Анкета на визу в Норвегию: образец заполнения

Анкета на визу в Норвегию в обязательном порядке должна быть заполнена онлайн. Для этого нужно перейти на визовый портал – selfservice.udi.no/en-gb/ – и внести данные заявителя.

Чтобы начать заполнение анкеты для начала необходимо создать личный кабинет пользователя. Если ранее уже запрашивали визу в Норвегию, тогда достаточно просто зайти в Ваш старый кабинет. Мы запрашиваем визу впервые, поэтому создаем аккаунт.

Вводим персональные данные: фамилия, имя, телефон, электронную почту и придумываем пароль. Нажимаем «Create user account».

Далее система сообщает, что на Ваш электронный адрес выслана ссылка, чтобы активировать аккаунт.

После перехода по ссылке из письма попадаем на страницу для авторизации.

Ура, аккаунт активирован! Теперь можно приступать к заполнению заявления. Здесь же Вы можете зарезервировать время визита в посольство Норвегии в Москве. Мы выбираем «Want to apply».

Итак, после того, как Вы выбрали тип запрашиваемой визы, начинается непосредственное заполнения визовой анкеты со стандартными «Шенгеновскими» вопросами. Здесь указываем страну подачи ходатайства, в нашем случае – Российская Федерация и далее нам рассказывают куда можно подать заявку на территории РФ.

Переходим к основным блокам вопросов. Персональная информация о заявителе.

Далее переходим к разделу гражданство. Пункты с пометкой «optional» можно не заполнять.

Контактная информация заявителя (указывается адрес фактического проживания, а не прописки).

Информация о работе или обучении.

Информация о семье.

История путешествий. Здесь указываете в каких странах Шенгена Вы бывали за последние три года, сдавали ли биометрию и дату (если не помните – не указывайте). Также необходимо указать данные заграничного паспорта.

План путешествия. Указываете страны Шенгена, которые планируете посетить, а также цель визита. Также сообщаете детали поездки: дата въезда/выезда, количество дней пребывания, количество въездов. Пишите в соответствии с Вашей поездкой, в нашем примере запрашивается однократная виза под даты поездки.

Информация о месте проживания.

Информация о финансах, кто оплачивает поездку. Здесь указываете в точности с предоставляемыми документами.

После этого система выдаст Вам все блоки анкеты, где Вы сможете еще раз проверить введенную информацию и, в случае необходимости, внести изменения.

Если все в порядке, ставим две галки, соглашаясь, что эта анкета будет направлена в посольство Норвегии и что вся указанная информация является достоверной.

Теперь Вам предложено оплатить консульский сбор. Можно оплатить сразу, либо сохранить заполненную анкету и вернуться к ней позже.

Сколько денег должно быть на счету

Иностранные граждане, которые хотят оформить визу, должны подтвердить свою платежеспособность, то есть наличие денежных средств для пребывания на территории Норвегии. В качестве подтверждающего документа нужно приложить к полному пакету документов выписку с банковского счета за последние 90 дней. А также можно приложить банковскую справку об остатке на счету.

Все заявители должны подтвердить наличие денежный средств в размере не меньше 50 евро на каждый день пребывания в Норвегии на человека.

Спонсорское письмо

Иностранные туристы из России, которые не могут подтвердить свое финансовое положение, могут предоставить в Посольство или визовый центр спонсорское письмо от гражданина, который готов взять на себя финансирование поездки заявителя/заявителей. Спонсором может стать даже гражданин, который не едет вместе с заявителем, но обязательно спонсор должен быть близким родственником заявителя. Подтвердить родство нужно документально, потому что в другом случае, спонсорское письмо не будет принято. Если спонсор планирует финансово обеспечивать поездки нескольких граждан, должен написать письмо на каждого из них, к примеру, муж спонсирует поездку жены и детей. Пример спонсорского письма для норвежской визы можно скачать по ссылке.

Категории граждан, которые нуждаются в спонсорстве:

  1. Несовершеннолетние граждане. В этом случае спонсорами могут выступать родители, родные братья или сестры, бабушки, дедушки.
  2. Совершеннолетние граждане, которые получают образование. Спонсорами могут выступать те же категории граждан, а также супруги.
  3. Граждане, которые не имеют постоянного места работы и стабильного дохода, а поэтому не могут подтвердить свою платежеспособность.
  4. Пенсионеры, которые также не могут подтвердить свою платежеспособность для поездки в Норвегию.

Оформление Шенгенской визы в Норвегию самостоятельно: пошаговая инструкция

Процедура оформления визы достаточно несложная, потому что соответствует процедуре получения шенгена в другие страны. Заявителям нужно записаться на прием в учреждение, которое занимается выдачей визы в Норвегию, к примеру, в Посольство в Москве или визовый центр. Затем нужно предоставить все необходимые документы на визу и подождать срок, который отводится на рассмотрение заявлений.

Обратите внимание, что можно оформить визу через визовый центр Online без личного посещения этого учреждения.

Особенности получения визы через консульство

Важно! Консульства Норвегии в Санкт-Петербурге и Мурманске не занимаются приемом документов на визу. Решение по поводу оформления шенгенской визы или любого другого типа визы принимается только в Посольстве этой страны.

Посольство Норвегии в МосквеЗаявителям заранее нужно пройти регистрацию на визовом сайте, а затем заполнить анкету. После на почту будет отправлено сопроводительное письмо, которое нужно распечатать, а затем заверить собственной подписью. Также перед посещением посольства нужно оплатить обязательный сервисный сбор. Затем нужно подать документы в посольство и подождать установленный срок, который отводится на рассмотрение заявления.

Если возникнет необходимость в срочном рассмотрении заявления, нужно:

  • предъявить письменное объяснение причины для ускоренного рассмотрения заявления;
  • выбрать день подачи заявления;
  • лично посетить Посольство;
  • оплатить сервисный сбор за срочность (у сотрудников посольства нужно уточнить особенности оплаты);
  • забрать загранпаспорт с визой.

Особенности оформления визы через визовый центр

Норвежский визовый центрЗаявители, которые хотят оформить визу через посредника, могут обратиться в один из визовых центров компании «VFS Global». Эта компания имеет как определенные преимущества перед консульством, так и недостатки. Недостатки связаны с тем, что стоимость оформления визы обойдется заявителю дороже, а также получить загранпаспорт можно позже из-за необходимости использования курьерских услуг. Также сотрудник визового центра не могут дать полную гарантию оформления шенгенской визы в Норвегию, потому что окончательное решение принимается в Посольстве Норвегии.

Процесс получения визы через визовый центр состоит из 5 этапов:

  1. заполнить анкету на сайте – https://selfservice.udi.no, там же оплатить и визовый сбор;
  2. распечатать письмо, которое будет отправлено на почту, и заверить собственной подписью;
  3. собрать документы на визу в соответствии с целью поездки;
  4. оплатить сервисный сбор и доп. услуги;
  5. пройти процедуру дактилоскопии в соответствии с последними требованиями.

В визовый центр можно подать документы не только на оформление шенгенской визы, но и оформить вид на жительство. Срочную визу в визовом центре не выдают, поэтому заявителям нужно будет лично обратиться в Посольство этой страны.

Также обратите внимание, что в визовые центры предлагают дополнительные услуги за отдельную плату:

  • можно значительно сэкономить время, поскольку возможна курьерская доставка (эту услугу можно заказать одновременно с подачей заявления на визу или же позже);
  • сделать фото в соответствии со всеми требованиями на шенгенскую визу;
  • получить квалифицированную помощь в заполнении анкеты;
  • уточнить точное время готовности загранпаспорта, поскольку можно воспользоваться услугой «смс-сообщение о статусе заявления»;
  • оформить страховку непосредственно в офисе визового центра.

Обратите внимание, что лично посещать визовый центр или посольство не нужно, если нет необходимости в прохождении процедуры дактилоскопии. Снятие отпечатков пальцев проходит один раз за 5 лет.

Цена норвежской визы в посольстве и визовом центре

Для российских граждан установлен консульский сбор в размере 35 евро. Также можно подать документы на ускоренное рассмотрение заявления, но только при условии наличия уважительной для этого причины. Стоимость срочной визы – 70 евро.

Сколько стоит виза в Норвегию для россиянОплатить визовый сбор нужно сразу после заполнения анкеты на визовом портале. Сделать это можно с помощью банковской карты. Обратите внимание, что оплатить визовый сбор должны абсолютно все граждане. Соискатели, которые не обязаны оплачивать визовый сбор, после могут отправить запрос на возмещение денежных средств. Возврат визового сбора возможен уже во время личного посещения Посольства Норвегии.

Категории российских граждан, которые не обязаны оплачивать визовый сбор:

  • заявители, которые являются близкими родственниками граждан, которые легально проживают на территории Норвегии (обязательно нужно предоставить в Посольство документ, подтверждающий родство);
  • заявители, которые являются участниками различных международных мероприятий, включая университетские программы обмена;
  • соискатели, которые отправляются в страну для получения срочной медицинской помощи, визита тяжелобольного родственника или в случае похорон;
  • граждане с инвалидностью, а также сопровождающие их лица;
  • исследователи, у которых цель поездки в страну заключается в проведении научных работ;
  • соискатели, которые являются членами правительства, если не предоставляется возможность посещения страны без оформления визы.

Российские граждане, которые подают документы на визу через визовый центр, также должны оплатить сервисный сбор в размере 24.5 евро.

Сроки оформления

Граждане России могут получить визу, как правило, в течение 10 дней со дня регистрации заявления в Посольстве Норвегии.

Рекомендуется подавать документы на визу заблаговременно. Также сотрудники Посольства могут запросить другие документы, поэтому срок изготовления визы может быть увеличен.

На сколько дают визу в Норвегию

Российским туристам, которые отправляются в страну с туристической целью, выдают однократную визу. Возможный срок для пребывания в стране зависит от конкретного случая и определяется туристическим ваучером или же документом, подтверждающим бронь номера в отеле или других апартаментах. Иностранные граждане, которые планируют получить визу на основании приглашения со стороны гражданина Швейцарии, могут получить однократную визу на срок, который указан в приглашении. Если приглашение было отправлено не на заявителя, а на посольство, то нужно перезвонить в учреждение, чтобы убедиться, что документ уже в представительстве.

Мультивизу заявителям, которые в первый раз подают документы, выдают достаточно редко и только при наличии весомых на это причин. Соискателям нужно подтвердить необходимость не только прибыть в Норвегию, но и пребывать на территории страны длительное время с возможностью въезжать и выезжать в другие государства.

Виза в Норвегию: как читать

Во время рассмотрения заявления на визу соискателя, который ранее имел шенгенскую визу, учитываются все предыдущие въездные документы, включая наличие или отсутствие правонарушений. Без внимания не остается и финансовое положение заявителя, а также правильность заполнение заявления и документов на визу. Поэтому чтобы получить визу на более длительное время, нужно подготовить все необходимые документы, а также учесть все особенности, которые могут повлиять на срок пребывания в стране.

Жители таких областей, как Мурманская и Архангельская имеют больше шансов на оформление визы. Это связано с географическим положением, а также близким соседством. Жители этих областей в большинстве случаев получают годовые мультивизы, даже если обращаются в посольство в первый раз.

После первого использования шенгенской визы, россияне могут рассчитывать на визу в Норвегию на более длительный срок с возможностью многократно покидать территорию страны.