Виза в Македонию для россиян

Балканские страны всегда приветливо и гостеприимно относились к российским туристам. Не стала в этом плане исключением и Македония, которая подписала с правительством Российской Федерации договор об отмене визового режима на временной основе. Это означает, что всем туристам из России на период до 90 дней не надо открывать визу для пребывания на территории Македонии.

Напоминаем! С февраля 2019 г. государство официально носит название Северная Македония.

Россияне, которым нужно подольше задержаться в этой колоритной и интересной стране, нужно все-таки визу открыть. Для этого понадобится собрать документы, обосновать цель длительного пребывания в стране и обратиться в дипломатическое представительство Македонии в России.

Македония – это Шенген или нет

Раньше страна называлась Бывшая Югославская Республика Македония, но из-за стремления войти в состав ЕС и НАТО, урегулировать конфликт с Грецией, сменила название на Северная Македония. Государство с разных сторон окружено странами-членами Европейского Союза, которые не входят в состав Шенгенской зоны.

Македония и Шенген

Как и Болгария, Хорватия, Румыния, Македония до сих пор не вступила в Шенген. В перспективе, это может случится, когда Европейская комиссия решит, что Македония готова и выполнила все правила вступления в Шенген.

Нужна ли виза в Македонию россиянам

Для поездок на срок не превышающий 90 дней виза в Македонию россиянам не нужна.

Важно! Безвизовый режим для россиян установлен временно и будет действовать до 15 марта 2020 года!

Македония без визы: условия въезда и пребывания для россиян

Штамп о пересечении границы Македонии в безвизовом порядкеБезвизовый въезд в страну разрешен туристам, которые путешествуют Македонии, а также люди, получившие приглашение от организации или частного лица. Также визовое разрешение не понадобится транзитным пассажирам и членам официальных делегаций.

К условиям безвизового пребывания относятся:

  • Не находится в Македонии дольше положенного срока.
  • Не нарушать таможенные правила при въезде и выезде из страны.
  • Зарегистрироваться по приезду в страну.

Россияне обязаны в течение одного-двух дней зарегистрироваться в полиции, где ведется учет всех приезжих иностранцев. Для тех, кто будет жить в отеле, гостинице, кемпинге, хостеле, переживать не стоит. Ведь их регистрацией занимается администрация заведения, где они проживают. Туристы, выбравшие для размещения частные апартаменты или комнату, должны самостоятельно стать на учет в полиции.

Регистрация предусматривает подачу заявления в Министерство внутренних дел Македонии. В документе надо указать фамилию и имя, паспортные данные, даты поездки по билетам или приглашению, адрес проживания.

После этого туристу на руки выдадут специальный бланк о регистрации, который нужно всегда носит с собой. В отеле или гостинице администрация просто передает данные о постояльцах в МВД, где их сразу регистрируют.

Сколько дней

Пребывать в Македонии без визы россияне могут в течение 90 дней.

Требования к паспорту

Посетить Республику Северная Македония российские граждане могут только при наличии заграничного паспорта. При этом к сроку его действия не предъявляется особых требований: проездной документ должен оставаться действительным на весь период поездки и пребывания в стране.

В документе должно быть минимум две чистые страницы, никаких посторонних отметок и исправлений в паспорте быть не должно.

Какие еще документы нужны для пересечения границы

Помимо заграничного паспорта на Македонской границе офицеры также попросят предъявить:

  • Полис медицинского страхования.
  • Финансовые средства на поездку.
  • Авиабилеты.
  • Бронь отеля или другого жилья.

Подтвердить наличие достаточных финансовых средств можно наличкой, банковской картой с выпиской по ней. Из финансовых средств разрешают показывать банковские карты и наличные. Медицинская страховка также обязательна. Она должна покрывать всю территорию Европы, сумма страхования – не меньше 30 тыс. евро. Туристам страховка нужна для оплаты всех врачебных услуг, только экстренная помощь предоставляется бесплатно.

В полис обязательно включается оплата главных медицинских услуг, стационарное и лабораторное лечение.

Туристы, которые не работают, должны показывать справку с места работы своего супруга или супруги, а пенсионеры – пенсионное удостоверение или письмо от спонсора.

Документы для детей

Родителям, которые отправляются в путешествие с ребенком, должны на границе показать свидетельство о рождении. Для выезда одному из родителей с детьми понадобиться еще нотариальная доверенность. Нужна и копия, и оригинал такого документа.

Студенты и учащиеся должны показывать копии студенческих и ученических билетов, а также спонсорские письма.

В каких случаях необходимо оформлять визу

Россияне, которые хотят побыть в Македонии дольше трех месяцев. В этом случае нужно обратиться в Посольство для оформления национальной македонской визы.

Виза в Македонию для россиян

Куда обращаться

Для открытия долгосрочной македонской визы нужно обратиться в Посольство Македонии в Российской Федерации, которое расположено по адресу:

  • улица Д. Ульянова, д. №16, корпус № 2.

Особенности оформления визы можно узнать на официальном сайте www.mfa.gov.mk.

Документы

Для открытия разрешения для длительного пребывания в стране понадобится:

  • Заграничный паспорт, который должен быть действительным в течение трех месяцев после возвращения в РФ.
  • Копия первой страницы паспорта.
  • Фото размером 3,5 на 4,5 см.
  • Туристический ваучер или бронь отеля, гостиницы, договор на аренду квартиры.
  • Визовая анкета с подписью заявителя на македонскую визу.
  • Приглашение и гарантийное письмо, которые должны быть нотариально заверенными.
  • Квитанция про оплату сбора. За детей, которые вписаны в паспорт родителей, платить сбор визовый не надо.
  • Справки о финансовых средствах.
  • Полис медстрахования.

Открытие визы для детей проходит по аналогичной процедуре – через посольство и сбор документов. К основным бумагам прикладывают еще копию свидетельства о рождении ребенка и согласие родителей на выезд его из страны.

Сотрудники консульского отдела могут запросить дополнительные документы, которые способны подтвердить цель проживания в Македонии. Это могут быть выписки из зачетной книжки, справки с работы, приглашение на конференцию или научный семинар. Для пенсионеров важно показать спонсорское письмо, которое гарантирует не только оплату проживания и проезда третьей стороной, но и возвращение гражданина РФ домой.

Стоимость и сроки изготовления

Долгосрочная виза стоит 12 евро. Оплата проводиться в Посольстве и только в евро. Рубли к оплате не применяются.

Виза изготавливается в течение 1-3 рабочих дней. Бесплатным является въезд в рамках безвизового режима. Дополнительные сборы не взимаются.

Можно ли посетить Македонию по Шенгенской визе

Въезд по Шенгену возможен, но на непродолжительный срок – на 15 дней для каждого въезда. В течение полугода суммарное количество дней въезда в Македонию по Шенгену не должно превышать 90 дней. Шенгенская виза должна действовать во всех странах, которые подписали соглашение, а также позволять совершить минимум 2 въезда в Шенгенскую зону.

Россияне не всегда оформляют Шенген для пребывания в Македонии, поскольку по условиям безвизового режима, они могут проживать в стране 90 дней.