Виза в Испанию для россиян: как получить самостоятельно в 2019 году

Испания входит в тройку самых популярных стран для отдыха среди жителей России. И не зря, ведь здесь удачно сочетается теплый климат, наличие чистого моря и шикарных пляжей, богатая история и культура страны, возможность заняться активными видами отдыха.

Нужна ли виза в Испанию россиянам

Жители России для посещения Испании обязаны оформить визу. Её тип будет зависеть от того, с какой целью Вы направляется в Испанию.

Испанская виза для россиян

  • Шенген (тип С). Это краткосрочная виза, которая дает возможность находиться на территории Испании не более 3 месяцев в полугодии. В основном её оформляют туристы, транзитные пассажиры, те, кто совершает визиты к родственникам или для деловых поездок. Актуальными будут для спортсменов, посещения курсов и конференций, при участии в программе обмена. Обратите внимание на то, что список документов в разных ситуациях может немного отличаться.
  • Национальная виза (категория Д). Ее получают те, кто едет в страну на длительное обучение, работу, заявитель заключает или уже заключил брак с гражданином Испании. Такие визы получают исключительно в посольстве или консульстве.

Перечень необходимых документов

Большинство граждан России едут в Испанию с туристической целью. Какой же основной пакет документов должен быть при заявителе при оформлении туристической испанской визы?

  • Визовая анкета, которая заполняется только на английском или испанском языке. Даже если с родителями едет ребенок без собственного паспорта, но вписан в их документ, на него также заполняется отдельный бланк с фото. Подпись на анкетах несовершеннолетних ставит отец или мать или другой законный представитель ребенка.
  • Иметь при себе фото для документов, размер – строго 3,5 на 4,5 см. Снимки должны иметь идеальное качество, сделаны на белом фоне. Сфотографироваться нужно не позже, чем за 6 месяцев до выезда за границу. Фото принимается только цветное. На снимке – только изображение лица, никаких посторонних предметов и элементов не должно быть. Запрет касается и платков, аксессуаров, солнцезащитных очков. Не допускаются блики и тени. Фото для документов компьютерными программами не обрабатываются.
  • Заграничный паспорт с актуальным сроком действия (должен быть еще действительным до 90 дней после возвращения с последней планируемой поездки). Для проставления отметок на границе должны оставаться еще 2 чистые страницы. Сам паспорт — не старше 10 лет. Подается не только оригинал документа, но и копии всех страниц (даже если на них нет никаких записей). Приложить нужно также и другие имеющиеся заграничные паспорта (даже если их срок годности истек).
  • Общегражданский паспорт (оригинал и копия страниц).
  • Ваучер с доказательствами брони жилья на весь период пребывания в Испании (это может быть номер в отеле или договор об аренде комнаты/квартиры).
  • Медицинская страховка, которая будет актуальная на протяжении всего периода пребывания в стране и покроет любой страховой случай в странах Шенгена. Оформить страховку можно онлайн. Сервис сравнит предложения нескольких страховых, а Вы сможете выбрать самый оптимальный.

  • Билеты (или их бронь) на самолет, поезд, автобус или доказательства путешествия другим видом транспорта. Если ехать на личной машине, то при водителе должны обязательно быть технический паспорт на транспорт, права и Грин карта (страховка для водителей). Если машина не собственность водителя, то предъявлять договор аренды или доверенность. При себе иметь и лист, в котором указаны пункты будущего путешествия.
  • Экономические гарантии. Иметь справки о месте работы и доходах. Если заявитель – частный предприниматель, то взять документ о регистрации ИП и справку с указанием номера налогоплательщика.
  • Финансовые гарантии. Если собираетесь в Испанию, доказать свою финансовую состоятельность. Для этого позаботиться о том, чтобы на каждый день нахождения в стране на счету у заявителя (или наличкой) было 90 евро, но не менее 810 евро на поездку. Для этого можно взять выписки со счета в банке, чек о приобретении валюты, распечатку движений финансовых средств на кредитной карте. Документ должен быть взят не позже, чем за 30 дней до обращения в визовый центр или консульство.
  • Если у заявителя заработная плата меньше, чем 25 тыс. рублей в месяц, то шансов поехать в Испанию у него не много. В таком случае он может предоставить документ, что его будут спонсировать и к основному пакету документов прилагается спонсорское письмо и справка в которой указана зарплата спонсора. Если справку такую достать нет возможности, то можно использовать выписку об остатке средств на карте. При предоставлении спонсорского письма обязательно указать такие данные: ФИО спонсора и заявителя, паспортные данные, даты рождения и место прописки обеих.

Если в путь собирается пенсионер, то должен приложить к основному списку документов пенсионное удостоверение. Часто они в качестве доказательств финансовой состоятельности предъявляют спонсорские письма. Это же касается и студентов, которые также должны приложить студенческий билет и документ о зачислении в испанский вуз или продолжении учебы в нем.

Если документы на испанскую визу планирует подать иностранный заявитель, который находится на территории России, то кроме основного пакета документов должен подать документ, по которому он имеет вид на жительство в РФ или доказательство того, что зарегистрирован в России на протяжении 6 месяцев.

В сентябре 2015 года было принято положение о том, что для пересечения границ стран Шенгена, нужно сдать биометрию (отпечатки пальцев). Сделать это можно в день подачи документов в консульстве или визовом центре. Отпечатки пальцев будут актуальными на протяжении 5 лет, после истечения этого времени придется пересдать данные.

Могут не сдавать отпечатки пальцев люди, которые физически это сделать не могут, несовершеннолетние до 12 лет.

Какие документы нужны несовершеннолетним

Несовершеннолетние путешественники при себе должны иметь свидетельство о рождении (копию и оригинал). Если ребенка сопровождает доверенное лицо или только один из родителей, то требуется нотариально заверенное разрешение обоих/одного родителя на выезд ребенка за границу. Если несовершеннолетний находится под опекой, то разрешение на выезд за границу от органов опеки иметь обязательно.

Нужно учесть, что согласие на выезд за границу должно быть и в таких случаях:

  • Оба родители или один из них временно находятся (живут) на территории Испании.
  • Если мать/отец с ребенком возвращаются домой с матерью/отцом в разные дни или разными рейсами.
  • Если родители или сопровождающее лицо планирует отлучиться с территории Испании на некоторое время.

Анкета на визу в Испанию: образец заполнения и бланк

К числу обязательных документов на получение визы в Испанию для россиян входит визовая анкета, от правильности заполнения которой зависит успех мероприятия по получению разрешения. Заполнение анкеты на визу в Испанию ничем не отличается от других стран Шенгена – вопросы стандартные, поэтому у тех, кто уже однажды самостоятельно заполнял такой бланк проблем не возникнет. Ну а для тех, кто заполнением анкеты занимается впервые, мы подготовили пример. Скачать чистый бланк анкеты можно здесь.

Важно! Анкета должна быть распечатана c двух сторон, т.е. на 2-х листах!

Образец заполнения анкеты на визу в Испанию, стр. 1

Образец заполнения анкеты на визу в Испанию, стр. 2

Образец заполнения анкеты на визу в Испанию, стр. 3

Образец заполнения анкеты на визу в Испанию, стр. 4

Особое внимание уделите всем местам, где необходимо поставить подпись (их должно быть 4). Отсутствие подписи на бланке может стать причиной отказа в выдаче визы. Скачать заполненный образец анкеты можно по ссылке.

Спонсорское письмо для Шенгенской визы в Испанию

Т.к. Испания пользуется большой популярностью у пар с детьми, то у многих возникает вопрос о спонсорском письме. Сразу стоит отметить, что в качестве спонсора может выступать только близкий родственник (супруги, родители, бабушки и дедушки). Если Вы не состоите в официальном браке, выступать спонсорами друг друга нельзя! Скачать образец спонсорского письма можно здесь. Спонсорское письмо должно быть напечатано на компьютере.

Пример спонсорского письма для испанской визы

Раскладка документов

Помимо подготовки документов и их правильного оформления для ускорения работы сотрудники испанского консульства требуют от заявителей раскладывать документы в определенном порядке. Это нужно сделать обязательно, т.к. правильная раскладка сокращает время обработки документов, а, следовательно, ускоряет процесс получения визы. Итак, в этой статье мы говорим о туристической визе, поэтому и раскладку приводим именно для туристической визы:

  1. Анкета с фотографией.
  2. Подтверждение размещения.
  3. Страховка.
  4. Бронь авиабилетов.
  5. Экономические гарантии.
  6. Финансовые гарантии.
  7. Копия действующего загранпаспорта.
  8. Копия аннулированного загранпаспорта.
  9. Копия внутреннего паспорта.
  10. Оригинал действующего загранпаспорта.
  11. Оригинал аннулированного загранпаспорта.

Раскладку документов для визы в Испанию с другими целями визита можно посмотреть здесь.

Испанский Шенген самостоятельно: пошаговая инструкция

В зависимости от типа визы и того, где проживает заявитель, для оформления испанской визы можете обратиться в консульство или визовый центр. Оформления документов в каждом из них имеют свои особенности.

Оформляем визу в Испанию через консульство

Подача документов через испанское консульство имеет ряд ограничений, в числе которых обязательная запись на прием, подача документов в строго установленный промежуток времени, возможность оплаты консульского сбора только наличными средствами.

При себе во время посещения консульского учреждения необходимо в обязательном порядке иметь полный пакет документов и подтверждение о записи на прием.

Важно! Если Вам необходимо оформить национальную визу, обращаться следует исключительно в консульство. Через визовый центр такие разрешения не оформляются.

Напомним, на территории России открыто два испанских консульства, которые уполномочены выдавать визы россиянам: в Москве и Санкт-Петербурге. Каждое из них обслуживает свой консульский округ. В компетенцию консульства Испании в Санкт-Петербурге входят Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская и Калининградская области, а также Республика Карелия. Все остальные должны обращаться в посольство Испании в Москве. Подробно о том, как записаться на прием в каждое из консульств, а также время работы и контактные данные Вы найдете на страницах учреждений.

Оформляем визу через визовый центр

Заявители должны учитывать, что интересы посольства Испании в России представляет посредническая компания BLS International Services Ltd. На начало 2019 года они открыли 21 представительство в разных российских городах.

Для обращения в визовый центр за оформлением визы также необходима запись. Однако время ожидания в данном случае значительно меньше, как правило период ожидания составляет не больше недели. Запись на прием проводится онлайн на сайте испанского ВЦ. Во время записи нужно учитывать, к какому территориальному округу относится заявитель.

Важно! Через визовый центр можно оформить только Шенгенскую испанскую визу, за национальной обращать следует строго в посольство/консульство Испании!

В указанный день явиться в визовый центр с полным пакетом документов. Если в назначенное время не получилось, требуется повторная запись на прием. Желательно прийти в центр за несколько минут до указанного времени. Не забыть распечатать и взять вместе с пакетом документов письмо-подтверждение. Уже в визовом центре после предоставления документов каждому заявителю будет предложено подписать бланк-согласие  о защите личных данных.

Учитывать, что в визовом центре только собираются документы клиентов, а само решение принимается в испанском консульстве, куда и будут переправлять документы заявителя. При обращении в визовые центры дополнительно взимается сервисный сбор. Срок оформления документов не через посредника может быть увеличен на 2-3 дня (из-за времени, которое тратится на пересылку документов).

Из однозначных преимуществ подачи документов на визу в Испанию через визовый центр – проверка пакета документов менеджером на соответствие требованиям посольства, возможность приобрести страховку, сделать фото и копии документов, заполнить анкету с помощью профессионала.

Стоимость Шенгена в Испанию

Консульская пошлина за краткосрочную испанскую визу, рассмотренную в стандартном порядке, составляет 35 евро. Взнос оплачивается прямо в консульстве или визовом центре. Если оформлять разрешение через визовые центры, то дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 15,50 евро. Общая сумма обязательных сборов, которые необходимо оплатить при обращении в визовый центр, составит 50,50 евро (при оформлении визы в стандартном порядке).

Стоимость срочного оформления составит 70 евро с заявителя. Срочные визы оформляются только для заявителей, предоставивших обоснование срочности. Размер сервисного сбора визового центра для срочного и стандартного рассмотрения документов одинаковый.

Важно! Оплата сборов (и в консульстве, и в визовом центре) производит строго наличными в российских рублях. Курс конверсии устанавливается посольством Испании в Москве. Точные суммы в российских рублях Вы можете найти на официальном сайте учреждения или обратившись к сотрудникам по телефону.

Консульский сбор допускается не уплачивать таким категориям населения:

  • Детям до шести лет.
  • Людям, у которых оформлена любая форма инвалидности. Также допускается не оплачивать пошлину одному сопровождающему инвалида при условии, что он имеет российское гражданство.
  • Если заявитель – член семьи гражданина ЕС.
  • Если человек едет в Испанию к родственнику, который является коренным жителем или имеет там вид на жительство.

Сервисный сбор оплачивают все заявители, за исключением детей до 6 лет (с 6 лет пошлина вносится) и инвалидов, имеющих первую группу.

Сколько времени займет изготовление визы

Если учитывать, что испанская виза будет оформляться в Москве или Санкт-Петербурге, то среднее время на оформление визы – 4-6 рабочих дней. В период праздников или высокого туристического сезона, изготовление разрешения может затянуться до 10 дней. Если к тому, кто подает документы или к самым документам появились претензии у сотрудников консульства, то учитывать, что максимальный срок, на который допускается затягивание рассмотрение документа – до 60 дней. При обращении для оформления испанской визы через визовые центры, учитывать, что за счет пересылки документов срок увеличивается на 2-3 дня.

При необходимости можете оформить и срочное рассмотрение визы. Максимальный срок рассмотрения в таком случае – 3 дня. Об этом нужно заранее предупредить работника визового учреждения и учесть, что консульская пошлина в таких случаях увеличивается в 2 раза. В самых экстренных ситуациях визу получают на протяжении суток. Но помните, срочность необходимо обосновать документально (смерть близких родственников, болезнь, участие в соревнованиях)!

Отказали в визе: что делать

После рассмотрения документов в визе могут отказать, но процент отказов среди российских граждан не более 5%. Самыми частыми причинами отказа становятся: неполный пакет документов или неправильное их заполнение (чаще всего ошибки встречаются в визовых анкетах). Причиной отказа могут стать любые несоответствующие данные, просроченные документы или проблемы с законом при предыдущем посещении стран Шенгена. После отказа можно подать апелляцию в суд, если заявитель уверены в том, что все нормально или же после исправления ошибки заново подать документы. Повторное рассмотрение возможно только в консульстве.