Шенгенская виза в Германию для россиян

Германия не только всемирный центр бизнеса и финансов, но и развлечений. Чего только стоит пивной праздник Октоберфест и рождественские и новогодние ярмарки. Чтобы гражданин России смог посетить это государство, он должен оформить визу. Какое разрешение оформить и сколько оно обойдется?

Нужна ли виза в Германию для россиян

Германия стала одной из стран-основательниц Шенгена. По закону, жители стран, которые входят в Шенгенскую зону, передвигаются по ним без пограничного контроля. Это касается всех 26 стран, которые входят в этот союз. Россия же к этим государствам не относится, поэтому визу гражданам РФ оформлять обязательно.

Какие виды шенгенских виз бывают

Прежде, чем приняться за оформление разрешения на пересечение германской границы, нужно определиться, какая виза понадобится.

Германское представительство предлагает на выбор заявителя следующие типы Шенгенских виз:

  • Деловая поездка/рабочая поездка;
  • Туризм/прочие частные визиты;
  • Посещение близких родственников/ членов семей;
  • Лечение;
  • Культурные, научные или творческие мероприятия;
  • Транзит.

Если рассматривать визы по кратности въезда, то выделяют однократные, двукратные и многократные. Кроме того, шенгенские визы могут быть с разным сроком действия, например, в 90 дней, 180 дней,  год.

Виза в Германию по приглашению

Немецкая виза по приглашению может быть получена для разных целей визита, например, посещение друзей или родственников, деловой визит, для участия в культурных или спортивных мероприятиях и прочее. В данном случае помимо основного перечня документов в качестве документов, подтверждающих цель поездки заявитель в обязательном порядке должен представить приглашение принимающей стороны в Германии. Это может быть деловой партнер, друзья, родственники, организация, устраивающая мероприятие и др.

Приглашение для визы в Германии бывает двух видов: официальное (Verpflichtungserklärung) или в свободной форме.

  • Официальное приглашение оформляется  в ведомстве по делам иностранцев в Германии и его оригинал передается в посольство. Помимо оригинал необходима еще и копия документа, которая останется в посольстве, а оригинал будет возвращен заявителю.
  • Приглашение в свободной форме нигде оформлять не нужно, однако приглашающая сторона должна указать в нем следующие данные:
    • актуальный адрес и контактные данные приглашающего лица;
    • дата составления приглашения;
    • цель и длительность пребывания заявителя;
    • перечисление всех мест пребывания заявителя (если планируется более одного);
    • подробные данные об отношениях, которые связывают приглашающее лицо и заявителя;
    • подпись приглашающего лица.

Заявление должно быть составлено на немецком или английском языке.

Если приглашение оформляется родственником, к нему (официальному или в свободной форме) необходимо также приложить копию паспорта приглашающего лица и подтверждение родства между заявителем и приглашающим лицом.

Необходимые документы

Перед обращением за визой позаботиться о наличие полного пакета документа. Не зависимо от типа визы понадобится:

  • Заранее онлайн заполненная и распечатанная анкета. Обязательно проследить, чтобы подпись стояла в 3 местах.
  • Заграничный паспорт (оригинал и копии страниц с персональной информацией). Он должен быть оформленным не позже 10 лет назад. Он должен быть действительным еще на протяжении 90 дней после того, как срок действия визы закончиться. Для проставления новых отметок должен иметь не менее 2 чистых страниц. Если заявитель в предыдущие 5 лет уже сдавал отпечатки пальцев, тогда нужно приложить копию данной визы.
  • Копии предыдущих виз Шенгена (даже если это старый аннулированный паспорт).
  • 1 фото на документы, которое вклеивается в анкету.
  • Визовый сбор.
  • Медицинская страховка, которая покроет весь период пребывания.
  • Внутренний паспорт гражданина России (оригинал и копии заполненных страниц).
  • Документы, подтверждающие цель поездки.

В случае с туристическим визитом таким подтверждением станет бронь номера в отеле на время поездки, билеты туда-обратно, финансовая гарантия и сведения о занятости.

Скачать перечень документов для разных целей визита можно ниже:

  • Если документ оформляется и на несовершеннолетнего, нужно доложить свидетельство о рождении, копии действующего Шенгена родителей или сопровождающего лица. Если ребенок отправляется в путь только с одним из родителей или его сопровождает третье лицо, то разрешение одного (обеих) родителей обязательно.
  • Если в России желает оформить германскую визу заявитель, который является гражданином другой страны, то он должен подтвердить документально законность нахождения в России. При этом документ должен быть действительным еще не менее 90 дней после завершения срока действия визы.

При оформлении туристической визы обязательное подтверждение брони жилья и туристической программы. Иногда требуется не только бронь, но и подтверждение оплаты жилья и билетов.

Гостевая виза предусматривает документ, доказывающий легальность регистрации родственников в стране. Обязательно указать, где будет жить гость – у друзей, родственников или в другом месте, которое подыскивается заранее. Если ехать к родственникам – предъявить справки, доказывающие родство. При наличии у заявителя в Германии собственного жилья – подтвердить это документально (реестровой выпиской, договором о купле-продаже). При предоставлении первого документа он должен быть не старше 6 месяцев.

Виза в Германию самостоятельно: как получить

Для самостоятельного оформления визы необходимо обратиться в посольство Германии или визовый центр. При этом если место фактического проживания и прописки разные, то обращаться необходимо в учреждение по месту проживания. Практически в каждом большом городе есть сервисно-визовые центры, которые помогут решить вопрос, но учесть, что они только посредники, которые занимаются сбором и передачей документов в консульства. Решения по выдаче визы принимаются именно в консульском учреждении, а не в визовом центре.

Оформляем визу через консульство

Итак, если Вы решили оформить немецкий Шенген самостоятельно через консульство Германии, тогда нужно придерживаться определенного алгоритма:

  1. Определиться с типом визы.
  2. Посещение консульства и сдача документов возможны только после предварительной записи. Некоторые эксперты рекомендуют сначала знать дату приема и только тогда уже собирать документы, которые имеют ограниченный срок действия. Обращаться в консульство по региональному распределению. Учреждения находятся в Екатеринбурге, Москве, Новосибирске, Калининграде, Санкт-Петербурге. Подробно о процедуре записи в конкретное консульство расписано на странице учреждения.
  3. Приступить к сбору документов. Основной и дополнительный пакеты документов уточнить на официальном сайте консульства.
  4. На указанную дату и время явиться в консульство (лучше минут на 15 раньше). Без пакета документов или подтвержденной записи прием проведен не будет. Также необходимо пройти дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев). Результаты действительны на протяжении 5 лет.
  5. Если документы сотрудником консульства приняты, остается ждать результата. Обычно его получают на протяжении 10 дней, но в учреждении вправе рассматривать документы на протяжении месяца.
  6. Забрать готовую визу можно самостоятельно или через официального представителя. При получении документов обязательно иметь при себе квитанцию, которую выдает менеджер консульства после того, как примет документы.

Оформляем визу через визовый центр

Оформление визы через визовый центр считается более лояльной процедурой. Заявителям, которые далеко живут, не нужно долго добираться, очередь подачи документов нужно ждать в разы меньше, чем в консульстве. Можно воспользоваться дополнительными платными услугами, которые могут помочь в оформлении документов. Но есть и недостаток – кроме консульского сбора придется заплатить и сервисный.

Сам этап оформления состоит из процедур:

  • Определиться с типом визы.
  • В зависимости типа визы собрать основной и дополнительный пакет документов.
  • Записаться на подачу документов. В некоторых региональных визовый центрах Германии этого можно и не делать. Можно просто прийти и подать документы в порядке очереди в часы приема. Проводиться запись через интернет на сайте визового центра.
  • В указанное или выбранное время прийти в центр с документами. После подачи документов производиться оплата сборов.
  • Осталось подождать результата. Из визового центра документы отправляются в консульство и решение выдается там. Через визовый центр ждать документы придется на 1-2 дня дольше, учитывая время на пересылку. На время рассмотрения может повлиять и пик туристического сезона. Узнать, готовы ли документы, можно на специальном сервисе визового центра.
  • Забирает документы заявитель лично или через курьера.

Сколько стоит немецкая виза для россиян

Во сколько обойдется немецкий Шенген зависит от того, через какое учреждение виза будет оформлена.

Шенгенская виза, оформляемая через немецкое консульство, обойдется россиянам в 35 евро. Дети до 6 лет от оплаты консульского сбора освобождены. Если есть необходимость в оформлении экспресс-визы, сумма сбора увеличивается до 70 евро. В посольстве/консульстве Германии сборы оплачиваются наличными в евро в момент подачи документации.

В случае оформления визы через немецкий визовый центр шенгенская виза обойдется в 35 евро (обязательный консульский сбор) + 20,40 евро (обязательный сервисный сбор). Оплата сборов в визовом центре Германии принимается только в рублях, наличными или картой.

Сроки рассмотрения документов

Большая часть заявителей при отсутствии к их документам претензий, получают разрешения на протяжении 10 дней после подачи документов. При обращении в визовые центры это время обычно дольше на 1-2 дня, поскольку требуется время на пересылку пакета бумаг. По закону же время рассмотрения документов может затянуться до месяца.

Следить за статусом рассмотрения бумаг могут только клиенты визового центра при помощи специального онлайн сервиса на сайте посредника. Те, кто подал документы прямиком через посольство/консульство Германии, такой возможности не имеют.