Виза во Францию для россиян самостоятельно в 2019

Россияне очень трепетно относятся к Франции и уважают её, как туристическое и деловое государство. Страна развита в культурном и экономическом плане, поэтому поездки во Францию пользуются популярностью. Оформить французскую визу можно самостоятельно, без помощи визовых агентств. В процедуре получения визы нет ничего сложного, если придерживаться всех нюансов, о которых мы и поговорим в этой статье.

Нужна ли виза во Францию россиянам

Получить визу для посещения Франции нужно обязательно, т.к. Франция является одной из основательниц Шенгенской зоны. Чтобы легально находится в стране, учиться, отдыхать, работать или вести деловые переговоры, нужно позаботиться о том, чтобы на момент отъезда был оформлен французский Шенген.

Виза во Францию для россиян: как получить самостоятельно

Есть ситуации, когда виза для посещения во Францию не нужна. Но в таких случаях стоит иметь Шенген любой другой страны и учитывать, что заявитель дольше всего должен находиться на территории того государства, которое выдало разрешение.

Перечень необходимых документов для Шенгенской визы

Чтобы получить Шенгенскую визу, гражданин России должен предоставить такие документы:

  • Правильно заполненная визовая анкета.
  • Заграничный паспорт: оригинал и копия страниц, где написаны персональные данные и вклеено фото, вписаны дети. Паспорт должен быть действительным на протяжении 90 дней после того, как истечет срок действия запрашиваемой визы. Учесть, что для проставления отметок должно оставаться 2 чистые страницы. Если едет и ребенок, который вписан в документ, то на него тоже должно отдельно отводиться 2 страницы.
  • Оригиналы и копии страниц загранпаспортов и виз в страны Шенгена, США, Канаду и Австралию.
  • 2 фото для документов (несовершеннолетним также требуется по 2 снимка). Они должны быть цветными, сделанными на белом фоне. Размер – 35 на 45 мм. Лицо не должно быть наклонено, только анфас, улыбка не допускается, глаза – открытые, прямой взгляд. На заявителе не должно быть никаких аксессуаров, ярких, выделяющихся очков. Фото должно быть сделано за полгода до подачи бумаг.
  • Медицинский полис, в котором указано: ФИО того, кто застрахован, срок действия документа, область покрытия (должна быть вся зона Шенгена), сумма покрытия (от 30 тыс. евро). Должны быть указаны и случаи, которые входят (или не входят) в страховые случаи. Найти страховку по лучшей цене можно здесь.

  • Внутригражданский паспорт заявителя и копии его страниц, содержащих какие-либо отметки. Копии чистых страниц делать не нужно.
  • Доказательства финансовой состоятельности. Для этого подойдут следующие документы:
    • справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
    • выписка с банковского счета или выписка со сберегательного счета или выписка со счета
      кредитной карты (заверенные банком, с указанием адреса и телефона банка);
    • спонсорское письмо;
    • справка с работы с указанием адреса и телефона организации.

Обязательно предъявить в визовом учреждении документы, которые подтверждают цель поездки и проживание. К таким дополнительным документам будут относиться:

  • Для туристов. Ваучер с доказательствами забронированного номера (указан адрес и контактные данные гостиницы) или аренды квартиры. Письмо от турагентства, где указаны особенности тура, подпись и печать администратора.
  • Гостевой визит. Должно быть приглашение от гражданина Франции.
  • Тем, кто посещает Францию, в целях транзита необходимо предъявить билет на самолет и визу в страну конечного следования (если требуется).
  • Для деловых поездок: приглашение французской стороны и доказательства забронированного жилья в стране.
  • Для студентов или школьников: приглашение французской стороны, студенческий билет, справка, в которой указано зачисление на учебу, курсы, продолжение учебы, доказательства брони жилья (со стороны заявителя или приглашающей стороны).
  • Для работников культуры, научных сотрудников, спортсменов: приглашение французской стороны, бронь жилья. В зависимости от вида занятий должно быть разрешение на работу (например, для артистов) или контракт на работу (для научных сотрудников).

Если передвигаться на личном транспорте, водителю нужно позаботиться о международной страховке (Грин карте), водительском удостоверении международного образца, свидетельстве о прохождении ТО, доверенности на имя водителя, если машина не его.

Перед началом сбора документов обязательно скачайте список документов на получение краткосрочной визы, подготовленный посольством Франции. В списке Вы найдете перечень необходимых документов, а также порядок их раскладки.

Какие документы нужны несовершеннолетним

Если ребенок несовершеннолетний, анкету за него подает один из родителей или доверенное лицо. На каждого ребенка, не достигшего 18 лет, должен быть предоставлен тот же основной пакет документов, что и для взрослого. Если несовершеннолетний вписан в паспорт взрослого, то в документе должна быть вклеена и его фотография. На границе на маленького туриста также вклеивается стикер-отметка.

Если ребенок достиг 14 лет, то у него должен быть свой паспорт и стоять его личная подпись в документе.

Также нужно учесть такие нюансы:

  • Обязательно взять свидетельство о рождении (как оригинал, так и копию).
  • Как минимум за 3 месяца до поездки позаботиться о наличии разрешения на выезд ребенка за границу. Это нужно в случае, если ребенок будет ехать только с одним из родителей или в сопровождении доверенного лица.
  • В сопроводительном письме обязательно указываются данные о ребенка и человеке, который его сопровождает. Последний ставит подпись о том, что он полностью берет на себя ответственность за несовершеннолетнего.

Если у ребенка только один из родителей, то мать или отец должны предоставить один из документов:

  • Свидетельство о том, что один из родителей лишен родительских прав.
  • О том, что один из них недееспособный.
  • Справка о том, что один из родителей является пропавшим без вести (берется в полиции).
  • Справка, в которой указан статус матери-одиночки.
  • Документ о смерти матери или отца несовершеннолетнего.
  • Учесть, что если родители имеют разные фамилии, но состоят в браке, предъявить свидетельство о браке.

Анкета на визу во Францию

Визовая анкета имеет много нюансов заполнения, поэтому если ехать во Францию первый раз, то лучше воспользоваться помощью менеджера для её заполнения. Учитывать, что она заполняется на английском или французском языке. Скачать бланк можно по здесь.

Самые важные требования, которые стоит учитывать:

  • Правильность заполнения. Если нет знаний указанных языков, лучше воспользоваться услугами переводчика. Подпись на анкете проставляется в 3 местах (в 4, если запрашивается многократная виза). Она должна сходиться с той, что поставлена в паспорте.
  • Данные должны быть написаны четко и аккуратно.
  • Указывать только актуальную информацию. Это касается не только паспортных данных, но и телефона, электронной почты. Не стоит также и скрывать информацию о себе, ведь работникам консульства её рассекретить не проблема, а ложная информация может послужить в отказе в визе в дальнейшем.
  • Обязательно учитывать все параметры фото для документов и срок, когда оно сделано.

Ознакомиться с примером заполнения анкеты можно ниже:

Образец заполнения анкеты на визу во Францию, стр. 1
Образец заполнения анкеты на визу во Францию, стр. 2
Образец заполнения анкеты на визу во Францию, стр. 3

Спонсорское письмо для Шенгенской визы во Францию образец

Итак, если Вам необходимо спонсорское письмо для получения визы во Францию, тогда обязательно ознакомьтесь с информацией в этом разделе. Написать спонсорское письмо может только ближайший родственник (супруги, родители, дети, бабушки и дедушки, внуки). В качестве спонсора, само собой, может выступать только совершеннолетний гражданин с достаточным доходом.

Написать пись можно от руки или напечатать на компьютере. С текстом спонсорского письма для визы во Францию можно ознакомиться ниже. Скачать образец можно по ссылке.

Спонсорское письмо для визы во Францию

Помимо самого письменного обязательства необходимо приложить следующие документы:

  1. копия первой страницы (с фотографией) паспорта спонсора
  2. подтверждение доходов спонсора (подтверждением может выступать любой документ указанный в разделе Доказательства финансовой состоятельности)
  3. подтверждение родственной связи заявителя со спонсором (св-во о рождении, браке, и т.д.)

Кто должен предоставить спонсорское письмо? Как правило, к таким категориям заявителей относятся несовершеннолетние дети, пенсионеры, безработные и домохозяйки. Также письмо нужно предоставить тем, у кого маленькая ЗП в справке.

Сколько денег должно быть на счету

Для того, чтобы подтвердить финансовую состоятельность для визы во Францию заявитель должен иметь не менее €65 в сутки на человека (при условии оплаченной брони отеля) или €120 в сутки на человека (при отсутствии оплаченного жилья). Для тех, кто едет во Францию по приглашению и жилье предоставляет приглашающая сторона, например, едете к друзьям или родственникам и жить будете у них, на счету должно быть не менее €32.50 на сутки на человека.

Французский Шенген самостоятельно: пошаговая инструкция

Французский Шенген – разрешение, которое можно без проблем получить через визовый центр или консульство. Нужно знать, что национальная виза оформляется исключительно во французском консульстве, а для получения краткосрочного Шенгена можно обратиться и в визовые центры. Для оформления Шенгена обязательна процедура по сдаче биометрических данных.

Французская Шенгенская виза

Оформляет визу во Францию через консульство

Жители России для оформления французской визы имеют возможность обратиться только в одно консульское представительство в стране – Генеральное Консульство Франции в Москве (остальные представительства выдавать визы не уполномочены). Чтобы получить документ через Генконсульство Франции, необходимо пройти такие этапы оформления:

  • Обязательно записаться на подачу документов. Без записи заявитель принят не будет. Для этого совершается звонок в службу поддержки визового центра Франции и делается акцент на том, что запись нужна именно в консульство, а не в визовый центр. Подробнее о процедуре записи на прием можно узнать здесь.
  • Если свободное время найдено и заявителя оно устраивает, оператор высылает на указанную электронную почту заявителя уведомление, которое обязательно нужно распечатать и взять с собой на прием в консульство.
  • Учитывать, что как в консульство, так и в визовый центр документы не должны быть поданы позже, чем за 2 недели до предполагаемого отъезда и не ранее, чем за 3 месяца.
  • На указанную дату и время нужно явиться на прием (не приходите слишком рано, т.к. в здание впустят только на указанное время). С собой нужно взять полный пакет документов и консульский сбор. Во время приема у Вас возьмут отпечатки пальцев (если необходимо).

Учитывайте, что сотрудники консульства не проверяют документы на соответствие требованиям, вся ответственность лежит на заявителе. Кроме того, не забудьте разложить документы в установленном порядке, как указано в чек-листе.

Оформляем французскую визу через визовый центр

Для тех, кто не живет в столице и не имеет возможности тратить несколько дней на поездки в Консульство Франции, были созданы визовые центры. Это упрощает жизнь не только заявителям, но и работникам консульства.

Оформление визовой документации через визовый центр Франции потребует прохождения таких этапов:

  1. Определиться с тем, какой тип визы необходим.
  2. Посетить официальный сайт визового центра и ознакомиться с особенностями подачи и сбора пакета документов.
  3. Приготовить все необходимые документы и узнать, нужна ли запись в Ваш региональный визовый центр. При необходимости – записаться на подачу документов. Ознакомиться с контактной информацией визовых центров Франции в России можно здесь.
  4. В указанный день прийти с документами, при необходимости сдать биометрию и оплатить пошлины (визовую и сервисную).
  5. После принятия документов остается ожидать результат. То, на какой стадии рассмотрения документы, можно узнать в персональном кабинете на сайте центра или заказать за отдельную доплату смс-оповещение.

Цена Шенгена во Францию

Чтобы подать документы на визу во Францию через консульство, уплачивается обязательный консульский (визовый) сбор в размере €35. Если требуется срочна виза, то она будет выдана на протяжении 3 суток, но консульский сбор составит уже €70.

Учитывать, что суммы на сайте часто указаны в евро, но оплачивается сбор только в рублевом эквиваленте. В случае отказа в разрешении, никакие взносы не возвращаются. При повторной подаче документов, пошлина оплачивается заново. Нужно обратить внимание, что часто при оплате в консульстве может приниматься только точно указанная сумма (сдачу не выдают).

При обращении в визовые центры для оформления разрешения кроме указанного консульского сбора, нужно заплатить и сервисную пошлину в размере €29.50.

На сайте визового центра указаны категории лиц, которые освобождены от уплаты пошлин. Перед обращением в визовые учреждения со списком лучше ознакомиться.

Сроки изготовления визы

Каждая виза – индивидуальный случай, поэтому единого времени для оформления документов нет. Обычно рассмотрение проходит в пределах 15 дней. На скорость повлияет то, какой пакет документов подан, тип оформляемой визы и насколько загружены сотрудники консульства. В случае экстренной необходимости есть возможность заказать ускоренное рассмотрение документов.

В некоторых случаях заявитель может получить отказ в визе. Причиной могут быть ошибки в заполнении документов, недостаточная или неправдивая (скрытая) информация. Большие шансы в отказе имеют те, кто уже имел проблемы с законом во время предыдущих посещений стран Шенгена.

На сколько французы дают Шенген

Французское консульство в Москве весьма щедро раздает многократные визы (примерно 65% заявителей получают мультишенген). Если за последние три года в паспорте заявителя уже имелись другие шенгенские визы многократного въезда, то весьма велики шансы получить визу на срок от 1 до 5 лет. Если предыдущие визы были однократными, тогда, вероятнее всего, Вам выдадут Шенген на 3 или 6 месяцев. Иногда ставят полугодовую визу даже в чистый паспорт.

Французская виза на 5 лет

Приведенная выше информация вовсе не означает, что срочно нужно бежать в консульство Франции и получать «мультик». Окончательное решение всегда остается за консулом, поэтому если в Вашем конкретном случае что-то пойдет не так и Вы получите визу строго под даты поездки – не стоит расстраиваться, так бывает! Чем больше путешествуете, тем выше шансы на многократные визы! Успехов!