Виза в Болгарию для россиян: пошаговая инструкция самостоятельного оформления

Болгария – это удивительная страна, ведь сочетает в себе все возможные виды отдыха, а также является второй по количеству минеральных источников. Но помимо отличного отдыха в стране находится множество интересных достопримечательностей и музеев, а также проходят различные спортивные и артистические соревнования, музыкальные и кинофестивали, которые никого не оставят равнодушным.

Сюда ежегодно приезжают туристы со всего мира, чтобы отдохнуть или пройти курс лечения, другие – переезжают в страну на постоянное место жительства. Перед посещением Болгарии россияне должны знать ряд особенностей пересечения границы, а также легального пребывания на ее территории.

Посетить Болгарию можно только при наличии визы, более детально с всеми особенностями можно ознакомиться далее в статье.

Какая виза нужна в Болгарию

Болгария не подписала Шенгенское соглашение, а это значит то, что страна не является частью Шенгенской зоны. Поэтому есть ряд особенностей посещения территории этого государства, которые обязательно нужно учесть гражданам, желающим посетить Болгарию. Без понимания принципа оформления болгарской визы въезд на территорию государства закрыт.

Российские граждане могут посетить территорию Болгарии по национальной болгарской визе или многократной шенгенской. Болгарскую визу можно оформить в консульстве или визовом центре. Всего на территории России есть 3 консульства и 20 визовых центров, поэтому заявители могут самостоятельно решить какое из этих учреждений подходит больше.

Болгарская виза

Граждане, которые хотят посетить Болгарию с туристической целью, должны оформить визу для краткосрочного пребывания (категория С). Граждане с этим типом визы могут находиться на территории Болгарии не более 90 дней.

Для более длительных поездок российские граждане подают документы на визу долгосрочного пребывания (категория D). Этот тип визы подходит для граждан, которые хотят остаться в стране на постоянном месте жительства.

В консульстве или визовом центре выдают именно тот тип визы, который подходит цели поездки заявителя. Заранее можно проконсультироваться с сотрудниками визового центра, чтобы уточнить список обязательных документов на тот тип визы, который нужен заявителю.

Важно! Посетить территорию Болгарии по многократному Шенгену можно, но по болгарской визе посетить другие страны нельзя. А в болгарском консульстве можно получить только национальную визу этого государства.

Виза в Болгарию самостоятельно: куда обращаться

Получить визу можно в консульстве в городе Москва, Санкт-Петербург или Екатеринбург.

Граждане, которые хотят полностью самостоятельно заниматься оформлением визы, могут обратиться именно в консульство, которое имеет ряд преимуществ и недостатков. Главное преимущество оформления визы через консульство – отсутствие дополнительного визового сбора, а также срок возврата загранпаспорта быстрее из-за отсутствия издержек на логистику. Но вся ответственность за правильность оформления документов лежит на заявителе, оплата сбора возможна только в валюте, а также заявители должны ожидать свою очередь только на улице.

Важно! Подать визовое ходатайство можно только по предварительной записи, но в туристический сезон предварительная запись расписана на несколько месяцев вперед. Заявители должны обязательно об этом позаботиться и подать документы заблаговременно.

Подать документы на оформление визы можно за 90 дней до планируемой поездки в Болгарию. В случае более длительного рассмотрения документов у заявителя будет время перед желаемой поездкой в Болгарию.

Подать документы на получение визы можно также в визовом центре. Процедура полностью соответствует подачи через консульство, но заявитель может воспользоваться дополнительными услугами и за это взимается визовый, а также дополнительный сбор. Главное преимущество оформления болгарской визы через визовый центр – комфортные условия подачи документов, возможность обратиться в центр по предварительной записи в любое рабочее время, наличие дополнительных услуг, которые позволяют ускорить процедуру или повысить комфорт, а также помощь со стороны квалифицированных сотрудников центра.

Сотрудники визового центра проконсультируют всех заявителей, а также перепроверят наличие всех необходимых документов. Но возможен возврат документов, которые не входят в обязательный список. В этом случае заявитель должен доказать сотрудникам визового центра, что эти документы подтверждают цель поездки и также важны.

Визовый центр – это посредник, поэтому здесь заявители не проходят собеседование с консулом и могут задать все волнующие их вопросы. Всего на территории Российской Федерации 20 визовых центров Болгарии, которые разбросаны по всей территории государства.

Важно! Во время подачи документов на болгарскую визу проходить процедуру дактилоскопии не нужно, что значительно упрощает процедуру получения визы.

Документы

Граждане Российской Федерации в большинстве случаев посещаю Болгарию в туристических целях, поэтому рассмотрим обязательный список документов для получения туристической визы в Болгарию.

В обязательный список документов на болгарскую визу входят:

  • загранпаспорт, который должен иметь 2 пустые страницы и действовать более 90 дней с момента вылета из Болгарии;
  • заполненная визовая анкета (далее в статье можно ознакомиться с нюансами заполнения, а в визовом центре заявитель получит полную информацию о заполнении анкеты);
  • фотография, которую нужно вклеить в визовую анкету (фото обязательно должно соответствовать всем требованием);
  • копия персональной информации с загранпаспорта;
  • информация о месте проживания в Болгарии. Это может быть квитанция о брони номера в отеле или других апартаментах, адрес проживания приглашающей стороны, если покрывает проживание заявителя;
  • медицинский страховой полис, который обязательно должен покрывать 30 000 евро, а также быть действительный весь период пребывания на территории Болгарии;
  • билеты в Болгарию и обратно, а также маршрут путешествия;
  • документ с места работы, в котором обязательно должна быть указана заработная плата и должность заявителя (документ обязательно должен быть официально заверен);
  • документ, который подтверждает материальное положение заявителя (например, выписка с банка, квитанция о покупке валюты). Сумма обязательно должна превышать 500 евро на всю поездку.

Все документы должны находиться именно в это последовательности. На это следует обратить особое внимание, если подача документов не через визовый центр. В Консульстве не перепроверяют наличие всех документов, и вся ответственность лежит только на заявителе. В случае неполного пакета документов возможен отказ в получении визы.

Важно! Консульский сбор не возвращается, если заявителю пришел отказ в оформлении болгарской визы.

Документы для детей

Граждане, которые планируют посетить Болгарию с детьми помимо основного пакета документов должны иметь дополнительные:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • разрешение второго родителя на выезд ребенка с территории Российской Федерации и въезд на территорию Болгарии (должно быть заверено нотариусом);
  • копии билетов, а также виз родителей, если подача документов осуществляется отдельно.

Документы для детей прикладываются в той же поочередности, что указана выше, сразу после основного пакета документов.

Важно! Вместо документа с места работы на ребенка нужно приложить спонсорское письмо, документы, которые подтверждают с ним родство, справку с работы спонсора и копию первой страницы гражданского паспорта. Только близкий родственник может выступать спонсором.

Анкета: образец заполнения и бланк

Заполнение анкеты не должно вызвать трудностей, потому что очень много похожих пунктов с анкетой на Шенгенскую визу. Заполнять можно как на компьютере, так и от руки печатными буквами. Скачать бланк анкеты на визу в Болгарию можно по ссылке.

Персональная информация должна быть точной и без ошибок, а также соответствовать данным загранпаспорта. Латинскими буквами заполняются только первые три пункта, а все следующие – кириллицей.

Даты следует указывать в формате «день.месяц.год» (например, 09.02.2018). Все номера телефона обязательно должны начинаться с кода.

Важно! Анкета должна быть распечатана только на двух листах, но страницы три, то есть с двух сторон.

После заполнения анкеты обязательно нужно в специальных местах проставить подпись. Просмотреть пример заполненной анкеты можно ниже.

Образец заполненной анкеты на визу в Болгарию, стр.1
Образец заполненной анкеты на визу в Болгарию, стр.2
Образец заполненной анкеты на визу в Болгарию, стр.3

Стоимость визы

Консульский сбор зависит от типа визы и составляет:

  • для краткосрочной визы – 35 евро;
  • для долгосрочной визы – 100 евро.

Выплатить стоимость консульского сбора можно только наличными в евро, а банкноты обязательно должно быть повреждений.

Заявители, которые подают документы через визовый центр, должны заплатить дополнительный визовый сбор, который составляет 19 евро. Также визовый центр предоставляет дополнительные услуги, большинство из которых платные. Одно из преимуществ подачи документов через визовый центр – возможность оплатить консульский и визовый сборы картой, но оплата осуществляется в рублях.

Сроки изготовления

Как читать болгарскую визуВ среднем рассмотрение документов на получение краткосрочной визы в Болгарию не занимает более четырех дней со следующего рабочего дня после подачи документов. Граждане, которые подают документы не напрямую через консульство, а через визовый центр, должны понимать, что загранпаспорт смогут забрать позже, поскольку визовый центр – это посредник. Также в визовом центре помимо обязательного консульского сбора есть визовый.

Рассмотрение документов занимает больше времени в разгар туристического сезона из-за желания россиян посетить эту страну.

Рассмотрение документов на долгосрочную визу занимает более длительное время – около месяца.

В Болгарию по Шенгену

В 2012 году государственными органами Болгарии было принято решение, которое касается посещения территории страны по Шенгену. Согласно этому решению было принято, что граждане, которые оформили краткосрочную или долгосрочную шенгенскую визу могут пересечь границу Болгарии без оформления национальной болгарской визы. Также посетить это государство можно при наличии разрешений на пребывание, которые были выданы странами Шенгенской зоны.

Важно! Шенгенская виза обязательно должна быть многократной, чтобы пересечь границу и легально находится на территории государства.

Страны Шенгенской зоны

Шенгенская виза в Болгарии имеет тот же статус для въезда на территорию страны, что и национальная болгарская. Но болгарская виза не может быть использована для поездок в страны-участницы Шенгенского соглашения.

Еще одна особенность – это то, что поскольку Болгария не подписала Шенгенское соглашение, то дни, которые были проведены на территории Болгарии по Шенгену, не будут вычитываться.

Важно! По национальной болгарской визе нельзя посетить другие государства.

Кому виза в Болгарию не нужна

Российские граждане могут посетить Болгарию только при наличии визы, но пересечь границу можно по многократной шенгенской визе, которая приравнивается к национальной в стране. Россияне, которые имеют такой тип визы или мультивизу, смогут без проблем посетить Болгарию и не оформлять дополнительное разрешение или болгарскую визу.

Болгарию без оформления визы могут посетить граждане стран Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Японии, Австралии и некоторых других. С более детальным списком стран можно ознакомиться в консульстве или визовом центре.

Но граждане Российской Федерации должны заранее оформить национальную болгарскую или многократную шенгенскую визу, потому что только при таком условии возможно пересечение границы Болгарии.