Шенгенская виза в Бельгию для россиян: самостоятельно через посольство и визовый центр

Бельгия считается одной из самых развитых стран Европы в плане экономики и культуры. Одно из самых благополучных государств привлекает путешественников и тех, кто хотел бы по максимуму реализовать свои возможности.

Нужна ли виза в Бельгию россиянам

При любой цели посещения Бельгии виза россиянам нужна. Допускается как самостоятельное оформление, так и через фирмы-посредники. Тип оформляемой визы будет зависеть от того, какую цель будет преследовать человек на территории Шенгенской страны. Если посещение Бельгии не подразумевает трудоустройства, ведения коммерческой деятельности или долгосрочного обучения (например, в ВУЗе), то к оформлению подлежит Шенгенская виза или, как ее по-другому называют, краткосрочная.

Страны Шенгенского соглашения

Список документов для Шенгенской визы

Чаще всего россияне отправляются в Бельгию с туристическими целями, поэтому в нашей статье мы рассмотрим перечень необходимых документов для туристической Шенгенской визы в Бельгию. В него входят:

  • Загранпаспорт (оригинал), срок действия которого будет еще актуальным на протяжении как минимум 90 дней после выезда из Шенгена, т.е. если запрашиваете визу на год, то минимальный срок действия паспорта должен составлять 1 год и 3 месяца. Сам документ должен быть выдан не позже 10 лет назад. Также обратить внимание, что на каждого заявителя (и если дети в паспорт вписаны в том числе), должно оставаться не менее 2 чистых страниц, чтобы проставить пограничные штампы и отметки. Подпись в паспорте должна быть поставлена только лично заявителем.
  • Анкета на визу.
  • 1 фото для документов, которое будет отвечать всем требованиям Шенгена.
  • Документы, которые подтверждают цель поездки и наличие жилья в стране на время пребывания в ней. К подобным документам могут относиться: маршрут поездки, составленный на английском, французском или немецком языках; билет, его копия или доказательства брони. Обязательно приложить ваучер, в котором указаны доказательства того, что заявитель забронировал жилье в Бельгии на весь период пребывания.
  • Документ с работы, в котором указано место работы, доход, возможность взять отпуск с сохранением рабочего места. Если в поездку собирается студент или ученик и это визит в страну не с целью обучения или прохождения курсов от университета/школы, то заявитель должен предоставить документ с учебного заведения о том, что он может отсутствовать на занятиях или что в этот период в учебном учреждении каникулы. Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (как оригинал, так и копию). ИП должны предоставить для оформления визы такие документы: справки, которые подтверждают коммерческую деятельность заявителя, выписки из Единого реестра ИП, ксерокопия документа о том, что заявитель зарегистрирован как ИП.
  • Документ, подтверждающий платежеспособность. Заявитель должен подтвердить документально наличие определенной суммы на счету за каждые сутки пребывания в Бельгии.
  • Если путешествует несовершеннолетний ребенок, на него обязательно должно быть свидетельство о рождении. Если ребенок едет с доверенным лицом без родителей, при нем должно быть письменное и нотариально заверенное разрешение отца и матери на выезд ребенка за границу. Если несовершеннолетний едет только с одним из родителей, то разрешение от второго родителя также требуется.
  • Если для получения бельгийской визы на территории России обращаются граждане других стран, то в основной список документов для них входит и документ, который станет подтверждением законного нахождения на территории Российской Федерации. В качестве подтверждающего документа может стать долгосрочная виза, подтверждение вида на жительство или регистрация в миграционной службе по месту прибытия. Важным условием является то, чтобы документ оставался действительным еще на протяжении 90 дней после возвращения с территории Шенгена. В крайнем случае, предоставить документ, что заявитель подал официальное прошение о том, что у него есть необходимость продления дальнейшего законного проживания в стране.
  • Медицинская страховка, которая должна отвечать определенным требованиям. Полис должен быть актуальным по всей территории Шенгена. Страховая сумма составляет не меньше 30 тыс. евро и включать в себя такие виды страховых случаев, как оказание первой медпомощи с возможностью пролечиться в стационаре, мед транспортировка и даже репатриация в случае смерти заявителя. Важно, чтобы полис покрывал весь период пребывания в любой из стран Шенгена. Если заявитель оформил многократную или долгосрочную визу, то достаточно за каждым разом предъявлять страховку, которая оформлена в самом начале открытия визы.
  • Старый заграничный паспорт (оригинал и копии) при условии, что за последние 5 лет там была проставлена хотя бы одна Шенгенская виза. Предоставляются страницы-копии не только с визами, но и с личными данными заявителя.
  • Ксерокопии всех страниц общегражданского паспорта.
  • Также нужно скачать, распечатать и заполнить бланк «Согласия на обработку персональных данных».

Прежде, чем подавать основной пакет документов в визовое учреждение, стоит уточнить, не нужны ли дополнительные документы, которые зависят от типа визы.

Анкета на визу в Бельгию: образец заполнения

Анкета на бельгийскую визу заполняется только онлайн на сайте visaonweb.diplomatie.be. Как только будет пройдена регистрация, и все данные в анкете будут заполнены, документ станет доступен к печати. На каждого отдельного заявителя (и несовершеннолетнего в том числе) должна быть заполнена отдельная анкета

Все пункты анкеты должны быть заполненными. Допускаются следующие языки заполнения: голландский, немецкий, английский, французский. На распечатанной и уже заполненной анкете должны обязательно стоять все подписи и дата подачи заявления. Подписи в анкетах несовершеннолетних проставляют родители или доверенное лицо.

Заполненную онлайн анкету редактировать НЕЛЬЗЯ! Если нашли ошибки в присланном на почту варианте, придется заполнять заявление заново!

В анкете не допускается некорректная или лживая информация о заявителе, исправления или помарки. Это может стать причиной того, что документы не будут приняты или в визе будет отказано.

Учесть, что заявителем заполняется только левая сторона анкеты, данные с правой стороны записывает менеджер визового учреждения.

Готовая заполненная анкета, которая придет к Вам на e-mail, должна быть распечатана. Как печатать, с одной стороны листа или с обеих, значения не имеет, принимают и так, и так. Выглядеть анкета будет следующим образом:

Образец заполненной анкеты на визу в Бельгию, стр. 1
Образец заполненной анкеты на визу в Бельгию, стр. 2
Образец заполненной анкеты на визу в Бельгию, стр. 3
Образец заполненной анкеты на визу в Бельгию, стр. 4

Сколько денег должно быть на счету

Обязательным условием для каждого гражданина является подтверждение его платежеспособности на территории Бельгии. Для этого можно предоставить выписку из кредитной карты или банковского счета или справу из банка о покупке валюты. Подойдет также документ, что заявитель обладает любой российской недвижимостью или спонсорское письмо.

Каждый желающий отправится в Бельгию подобным образом должен доказать, что у него на счету имеется не менее 99 евро на сутки пребывания в стране (при условии, что он будет жить в отеле) или 45 евро в сутки (если он является приглашенной стороной и будет жить у своих друзей или родственников).

Оформление Шенгенской визы в Бельгию самостоятельно: пошаговая инструкция

Жителям России или гражданам других стран, которые находятся в РФ на законных основаниях, вполне реально оформить бельгийскую визу или любую другую Шенгенскую самостоятельно. Для этого нужно обратиться в консульство или визовый центр.

Особенности получения визы через консульство

Бронирование (запись) времени и даты для посещения консульства на подачу визы является обязательной процедурой. Подробнее о процедуре записи смотри здесь.

Посольство Бельгии в МосквеКак только на сайте заявитель зарегистрировался и заполнил все необходимые данные, запрос отправляется в обработку. После этого на указанный заявителем адрес электронной почты приходит письмо с подтверждением обработки и указанной забронированной датой и временем визита. Этот лист обязательно должен быть распечатан и приложен к основному списку документов в день обращения в консульство.

Большим плюсом обращения в консульство за визой является то, что документ можно получить быстрее и платиться при этом нужно только консульский сбор.

Но нужно учесть и «минусы» оформления визы через консульство. Подача документов может быть назначенной только через 3 недели после записи, нет возможности воспользоваться дополнительными услугами, в том числе и помощью менеджера в оформлении документов, также не стоит забывать и о том, что бельгийское консульство имеется только в Москве, соответственно жителям регионов такой вариант может обойтись весьма затратным по времени и финансам.

Особенности оформления визы через визовый центр

При обращении для получения визы в визовый центр предварительная запись также требуется. Для этого необходимо посетить официальную страницу сервиса TLScontact и зарегистрироваться там. После этого у заявителя появиться возможность выбрать из свободных дат день посещения центра. Как только дата и время будут выбраны, запрос будет оформлен, на почту клиента придет уведомление об обработке заявки (письмо-подтверждение). Это письмо является одним из обязательных документов при подаче бумаг на визу, поэтому его следует распечатать и также подать в центр.

Виза в Бельгию через визовый центрКак и в ситуации с регистрацией через консульство, на указанный сервис для бронирования даты можно будет зайти только после того, как будет пройдена регистрация на сайте МИД Бельгии. Прежде, чем приступать к сбору документов и записи на прием, обязательно определиться с тем, какой тип визы потребуется.

Если заявитель опоздал в день подачи документов или не явился, все его данные будут аннулированы и при необходимости потребуется новая запись.

В визовом центре при подаче документов дают возможность воспользоваться дополнительными документами (хоть и платно). Между записью на прием и днем подачи документов может пройти 3-4 дня, а не недели, как в случае с консульством. Документы может подать доверенное лицо, а в случае с неправильно заполненной анкетой, её можно в этот же день переписать и сдать. Из недостатков можно выделить то, что готовый документ обычно получают позже на 2 дня, чем при оформлении в консульстве и потребуется уплата еще и сервисного сбора, кроме консульского.

Цена визы в Бельгию в посольстве и визовом центре

Стоимость визы будет немного отличаться при оформлении через посольство и визовый центр. К оплате подлежат следующие виды сборов:

  • Консульский сбор (при обращении для оформления визы в консульский отдел посольства).
  • Сервисный сбор, который устанавливается для тех, кто подает документы через визовый центр.
  • Плата за дополнительные услуги, которые предлагает визовый центр (если у заявителя есть необходимость и желание их заказывать).

Стоит учитывать, что ни консульский, ни визовый сборы, ни оплата дополнительных пошлин не дает 100% гарантии получения визы. Эти пошлины не возвращаются в случае отказа в визе или если заявитель хочет прекратить процедуру её получения (исключением является только ситуация, когда он отказывается на этапе подачи документов).

Консульский сбор: типы виз и размер пошлины

  • Национальная виза (на долгосрочное пребывание в Бельгии – более 90 дней) – 180 евро (13900 рублей).
  • Краткосрочное разрешение (не более 90 дней за полгода) – 35 евро (2700 рублей). Такую цену за визу должны заплатить граждане Грузии, России, Армении, Украины, Азербайджана. Если граждане Молдовы, Македонии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Албании, Черногории не имеют биометрического документа, то они также платят эту сумму при оформлении бельгийской визы.
  • Заявители других государств получаю разрешение только после уплаты консульского сбора в размере 60 евро.
  • Плата за оформление визового разрешения для детей до 5 летнего возраста включительно – 0 евро.

Обратите внимание, что консульский сбор оплачивается в МВД Бельгии, реквизиты для оплаты здесь. Сервисный сбор и доп. услуги оплачиваются непосредственно в визовом центре.

Стоимость визы в Бельгию для россиянПрежде, чем оплатить сбор, нужно убедиться, что заявитель не входит в группу людей, с которых пошлина не взимается. Список можно найти на официальном сайте бельгийского консульства.

Если обращаться для получения бельгийской визы в визовый центр, то кроме визового сбора требуется уплатить и сервисный. В данном случае на сайте также указана категория граждан, которые освобождаются от его уплаты. Для остальных сбор составит 25 евро. Обратите внимание на то, что сервисный сбор не имеет никакого отношения к стоимости визы. Это плата за услуги сбора, обработки и пересылки документов заявителей в консульство. Именно в консульстве и будет принято решение о выдаче визы или отказ в ней. Работники визового центра никакого отношения к принятию решения о выдаче визы не имеют.

Важно! В визовом центре сборы оплачиваются в рублях, наличными или картой.

Сроки оформления

Если нет проблем с поданными документами и претензий к личности человека, который их подавал, то документы в среднем рассматриваются на протяжении 5-7 рабочих дней. Но только на это время не стоит рассчитывать, поскольку каждый случай индивидуальный. Иногда уже после сдачи документов работникам визового учреждения потребуется дополнительная информация о заявителе.

При оформлении документов через визовый центр время их рассмотрении может быть увеличено на 2-3 дня в связи с пересылкой бумаг в консульство для принятия решения.

На сколько дают визу в Бельгию

Бельгийцы не слишком щедро раздают многократные визы. В случае обращения с «чистым» паспортом рассчитывать стоит только на визу под даты поездки. При наличии за последние три года других Шенгенских виз вероятнее всего дадут мультивизу на год. Если в паспорте уже была бельгийская годовая виза, корректно откатанная, можно просить визу на 2 года, скорее всего дадут.

Визы с большим сроком действия 3-5 лет наверняка тоже выдают, но мы таких случаев не знаем.