Шенгенская виза в Австрию для россиян

Гражданам России австрийскую визу выдают без проблем. Наличие визового Шенгенского разрешения необходимо каждому туристу, который желает покататься на лыжах на одном из горнолыжных курортов, посмотреть достопримечательности, выпить ароматный кофе в Вене, сходить в знаменитую на весь мир Венскую оперу. Вся процедура оформления визы для посещения Австрии не займет много времени. Чтобы паспорт с готовым Шенгеном получить быстро, нужно соблюдать основные требования, предъявляемые к документам, в том числе к финансовым, фотографиям и т.д. Шенгенская виза в Австрию выдается не только туристам, но и студентам, преподавателям, бизнесменам, школьникам, которым посетить страну нужно для участия в семинаре, конференции, обучения, открытия собственного дела или подписания контракта.

Нужна ли виза в Австрию россиянам

Австрия подписала Шенгенское соглашение в 1995 году, поэтому для посещения страны россиянам в обязательном порядке нужна виза (Шенгенская или национальная, зависит от цели пребывания в стране). Ниже в статье речь пойдет именно о Шенгенской визе в Австрию, которая предназначена для краткосрочных поездок и пользуется гораздо большим спросом у россиян.

Страны Шенгенской зоны

Список документов для Шенгенской визы

Если целью поездки является туризм, то собрать нужно такие бумаги:

  • Заполненное визовое заявление, которое обязательно подписывается заявителем.
  • Загранпаспорт с двумя (минимум) чистыми страницами.
  • Актуальное фото, которое должно отвечать международным стандартам.
    Фото на визу в Австрию - требования
  • Сумма визового сбора.
  • Страховка, которая будет покрывать весь период пребывания в Австрии.
  • Копия первой страницы загранпаспорта и страниц, с ранее выданными визами.
  • Подтверждение места проживания.
  • Подтверждение маршрута (для самостоятельных путешественников это может быть обратный билет или, если не применимо, письменное описание маршрута путешествия).
  • Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате).
  • Другое подтверждение наличия финансовых средств на поездку (выписка с банковского счета или кредитной карты минимум за 3 предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или спонсорское письмо).

Важно! К любым документам, составленным не на немецком или английском языке, следует прилагать перевод на один из этих языков. Вместо перевода можно прилагать к оригиналам документов следующие заполненные бланки посольства:

Детям нужен для поездки в Австрии немного другой пакет документов:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Нотариально заверенное согласие родителя или опекуна на выезде ребенка за границу (если ребенок путешествует не с двумя родителями).
  • Копия Шенгенской визы одного или обоих родителей (если ребенку открывают визу отдельно от родителей или у одного из родителей виза уже есть).
  • Заполненная анкета, которую подписывают родители или законный представитель.

Для заявителей, которые едут с другими целями, кроме туризма, нужны и другие бумаги. Главное, чтобы они полностью подтвердили цель поездки в Австрию и необходимость въезда в страну. В частности, это могут быть спонсорское письмо, документы о родстве, выписка о регистрации фирмы, акт владения недвижимостью, приглашение на конференцию или другое мероприятие.

Обязательно все категории заявителей должны пройти процедуру сдачи биометрических данных, т.е. отпечатков пальцев. От этого процесса освобождены дети до 12 лет и люди с ограниченными физическими возможностями. Биометрические данные сдаются один раз в пять лет.

Анкета на визу в Австрию: образец заполнения

Бланк анкеты скачивают с официального сайта посольства или консульства, Вы можете скачать его здесь. Заполнять документ разрешено от руки или на компьютере, но только на английском языке. В заявлении на австрийскую визу указывают такие данные, как:

  • Паспортные данные (согласно заграничному паспорту). Информация вносится латинскими буквами.
  • В п.4 указывают дату рождения, используя формат день, месяц, год.
  • Семейное положение, страну и город рождения, документы, по которому будет происходить поездка, адрес проживания в России, информация о работе, учебе, целях поездки, количество выездов и т.д.
  • В заявлении указывается, сколько дней иностранец хочет находиться на территории Австрийской Республики.
  • Информация о Шенгенских визах за последние три года.
  • Адрес проживания в Австрии. Если поездка происходит на основе приглашения или спонсорского письма, то вписывается только адрес, который указан в присланной бумаге.
  • Указывается, за чей счет покрывается поездка.
  • Пп.34-35 россияне не заполняют, поскольку они предназначены для жителей Европейского Союза и Европейского Экономического пространства.

При заполнении визовой анкеты нужно поставить четыре подписи в нужных местах. Для детей, которым больше 15 лет, подпись ставят и дети, и родители.

Важно! Распечатать анкету нужно на 2-х листах!

Для заполнения рекомендуется использовать только ручки с синей пастой. Отметки ставятся в виде крестика, использовать разрешено в документе точки. Другие знаки пунктуации запрещены.

Не допускаются исправления, прочерки. Фото нужного размера вклеивают в правый верхний угол

Сколько денег должно быть на счету

Одним из условий открытия австрийской визы является наличие финансовых документов у российских граждан. Сумма рассчитывается, исходя из формулы 60 евро на один день поездки, умноженные на количество дней пребывания в Австрии.

Таким образом, для поездки в страну на 10 дней, нужно иметь при себе или на банковском счету 600 евро.

Спонсорское письмо

Для лиц, совершающих частные поездки в Австрию, часто нужно спонсорское письмо. Таким документом приглашающая сторона берет на себя обязательства обеспечить иностранцу во время пребывания в стране жилье, питание и финансовую поддержку.

Итак, к основному пакету документов надо приложить спонсорское письмо, если заявители едут в Австрию к родственникам, мужу или жене, к детям. Спонсор берет на себя обязательство оплатить не только пребывание в стране, но и перелет туда-обратно.

Спонсорами могут выступать дети, сестры, братья, супруги и родители. Для заявителей, которые едут в Австрию с деловыми, научными или исследовательскими целями, спонсорами выступают организации-работодатели, учебные учреждения, научные организации и структуры.

Спонсорское письмо нужно детям, безработным лицам, пенсионерам, студентам, учащимся школам, инвалидам.

В документе указываются название дипломатического представительства, степень родства, даты поездки, полные данные о спонсоре и заявителе, включая паспортную информацию. К письму нужно приложить финансовые документы, которые подтвердят платежеспособность спонсора, его паспортные данные, бумаги о родстве.

Оформление Шенгенской визы в Австрию самостоятельно: пошаговая инструкция

Самостоятельно оформить визу может каждый желающий, нужно только записаться на подачу документов в консульский отдел, собрать документы, оплатить визовый сбор. Для того, чтобы заявитель смог самостоятельно получить визу для въезда в Австрию, нужно выполнить такие действия, как:

  • Подготовить необходимые документы.
  • Заполнить анкету нужной формы, бланк которой доступен для скачивания на официальном сайте консульства или визового центра.
  • Оформить предварительную запись в дипломатическое представительство.
  • Оплатить предоставленные услуги.
  • Посетить визовый отдел и передать сотруднику Посольства документы для оформления визы.
  • Забрать паспорт с готовой визой.

В том случае, если у заявителя есть действующая Шенгенская виза в государство, которое подписало Шенген (не обязательно Австрия), то подавать бумаги в посольство или визовый центр может доверенное лицо. Родственнику нужно приложить к пакету бумаг доказательство родства, а уполномоченный человек – нотариально заверенную доверенность. Дети, которым не исполнилось 18 лет, самостоятельно подать документы в консульский отдел Австрийского Посольства в Москве или в один из визовых центров не могут. Необходимо присутствие опекунов или родителей.

Особенности получения визы через консульство

Посольство Австрии в МосквеПосольство Австрии расположено в Москве, куда можно обращаться, как за краткосрочными, так и долгосрочными визами. Стоит помнить, что национальная виза категории Д выдаётся только в Посольстве, т.е. сюда нужно обращаться тем, кто хочет переехать в Австрию на работу, учебу или временное/постоянное место жительство.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области функции дипломатического представительства Австрии выполняют Генконсульство Финляндии. Здесь можно получить только Шенгенские визы категории А и С.

В Екатеринбурге за визами в Австрию заявители обращаются в Генконсульство Венгрии. Стоит учитывать, что здесь принимаются документы, которые переведены на английский или венгерский. Бумаги обязательно заверяются у нотариуса.

Запись в визовый отдел посольства Австрии в Москве является обязательной, опаздывать на собеседование нельзя, иначе придется проходить процедуру записи снова. В онлайн-форму вносятся цель поездки, дата и место рождения, адрес, телефон, номер действующего заграничного паспорта, срок действия и место выдачи. Когда на почту придет подтверждение о записи, то его нужно распечатать и взять с собой на подачу бумаг.

Заявители, ходатайствующие о визе категории Д от записи на прием освобождены.

Особенности оформления визы через визовый центр

Визовый центр Австрии в Москве В визовых центрах Австрии, которые открыты по всей Российской Федерации, ведется прием только на краткосрочные визы Шенген. Нужно пройти по телефону простую процедуру записи. Все документы, которые принимаются в визовых центрах, передаются в консульский отдел. Только консул принимает решение, выдавать конкретному человеку визу или нет.

Итак, в визовых центрах выдаются только краткосрочные визы, позволяющие туристам находиться в Австрии не больше 90 дней в течение полугода. Разница между посольством и визовым центром состоит и в том, что в консульском отделе нет дополнительных сборов, в визовых центрах надо платить сервисный сбор. Кроме того, в визовом центре можно заказать различные доп. услуги, которые позволят быстро получить визу. Например, услуга «Мобильная биометрия» предусматривает выезд сотрудника визового центра по указанному адресу, чтобы на месте взять у туриста отпечатки пальцев, сделать цифровое фото и проверить документы. Очень нравится заявителям функция курьерской доставки паспорта, что отлично подходит людям, живущим в разных регионах.

Сколько стоит виза в Австрию: цена в посольстве и визовом центре

При оформлении австрийской визы через консульский отдел Посольства нужно заплатить только визовый сбор, размер которого составляет 35 евро. При обращении в Визовый центр нужно дополнительно заплатить и сервисный сбор – 20 евро.

Оплата сборов в австрийском посольстве осуществляется платежным поручением консульского отдела в банке. Оплату в визом центре нужно совершать только в рублях по курсу, который установлен Австрийским Посольством в Москве. Платить за визу разрешено либо карточкой, либо наличными.

Сборы не возвращаются, если в визе было отказано по разным причинам.

Сроки оформления

Виза в Австрию для россиянОбычно решение о том, выдавать иностранцу австрийскую визу или не выдавать, принимается в течение 9 рабочих дней. Отсчет дней начинается со дня, когда документы поступают в Австрийское посольство в Москве. Сроки рассмотрения могут сильно отличаться в каждом конкретном случае, что зависит от правильности оформления визовой анкеты, подтверждения платежеспособности, целей поездки в Австрию, типа запрашиваемой визы.

Если заявитель предоставил некорректные персональные данные, то сотрудники консульского отдела имеют право отложить выдачу визы до выяснения обстоятельств.

На сколько дают визу в Австрию

Австрийские дипломатические представительства не выдают длительные визы заявителям без весомых на то оснований. Если Вы решите запросить годовую визу с коридором в 90 дней без подтверждающих необходимость пребывать в стране документов, в лучшем случае сотрудник консульства исправит анкету прямо в момент подачи документов, в худшем – Вас отдельно вызовут на собеседование и попросят самостоятельно исправить заявление. В последнем случае процедура оформления визы растянется во времени и доставит немало хлопот.

Парадокс состоит в том, что австрийские консульства в подавляющем большинстве случаев при запросе многократной визы выдают ее, вот только количество дней пребывания при этом будет соответствовать предоставленным документам. Например, если Вы планируете поездку в Австрию на неделю, но при этом запрашиваете многократную визу и прилагаете документы, подтверждающие необходимость пребывать в стране только 7 дней, рассчитывать можно на многократный Шенген с допустимым количеством дней пребывания – 7.

Австрийская мультивиза с коридором в 12 дней

Наибольшая вероятность получение австрийского «мультика» с максимальным коридором у заявителей с деловыми целями визита, при этом приглашение австрийской стороны будет играть решающую роль. На основании этого приглашения и будет сделан вывод необходимости частого посещения Австрии на протяжении года.