Виза в Японию для россиян

Япония – страна, где восходит солнце, именно так переводится её название с японского языка. И от того-то на белом национальном полотнище страны алеет восходящее Солнце.

С точки зрения среднестатистического отечественного (и вообще иностранного) туриста некогда закрытая для европейцев Япония – настоящая жемчужина дальневосточного туризма. Даже самым взыскательным и привередливым, из тех, кто «уже полмира объехал», здесь есть на что посмотреть: ярко выраженный национальный колорит древних синтоистских храмов и самые современные небоскрёбы японских городов, выстроенные по новейшим западным стандартам и технологиям, уникальная природа бесчисленных заповедников, парков и садов этой удивительной страны, самобытный кукольный театр бунраку – всё это, и многое-многое другое, не оставит равнодушным никого… Как и кого могут оставить равнодушными древняя самурайская история страны, прекрасные гейши или цветущая сакура?

Понятно, что для того, чтобы посетить Японию и воочию убедиться в том, насколько великолепна и неповторима эта страна, понадобится туристическая виза.

Нужна ли виза в Японию россиянам

Японская виза для россиянДа, для посещения Страны Восходящего Солнца россиянам необходима виза. Но есть и приятные новости: в очевидное отличие от большинства иностранных виз, туристическая виза в Японию для граждан России и её резидентов ничего не стоит. Ни-че-го. Ровным счётом. Ни копейки. И получить её, друзья, ничуть не сложнее, чем «какую-нибудь шенгенскую».

Правда, и свои нюансы здесь тоже имеются: посольство Японии находится в Москве, а ещё в России работают четыре японских генконсульства – в Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Владивостоке и Хабаровске. То есть выходит, что жителям других городов России для того, чтобы обзавестись бесплатной японской визой придётся приехать в один из этих городов. Что, мягко говоря, не очень удобно…

Впрочем, здесь, как и везде, не обходится без ушлых посредников, и японскую визу можно получить у себя на месте через аккредитованные туристические агентства. А это уже отнюдь не безвозмездно, да и куда дольше по времени.

Как получить визу в Японию самостоятельно: требования

Для получения туристической визы в Японию, как и в любую другую страну (разумеется, за исключением стран, у которых с Российской Федерацией установлены безвизовые отношения), понадобится определённый набор документов.

Ну и напоследок, ещё одна, нет, две хороших новости для потенциальных гостей страны трёх «С» – самураев, сакуры и саке: во-первых, для получения японской визы теперь не нужно приглашение принимающей стороны, что было обязательным условием для получения японской туристической визы до 1 января 2017 года, и, во-вторых, полис медицинского страхования также не является теперь обязательным для въезда в Японию. Однако, мы настоятельно рекомендуем им обзавестись, хотя бы уже потому, что лечение и вообще медицина в Японии крайне дороги. В любом случае она не будет лишней.

Кстати, оформить медицинский полис для поездки в Японию можно не выходя из дома, онлайн. Система автоматически соберет предложения нескольких страховых, а Вы сможете выбрать самый оптимальный.

На сколько дают визу в Японию

Итак, Японцы весьма тщательно подходят к отбору кандидатов на посещение страны. Сама виза будет действительна 90 дней с момента получения, а вот количество разрешенных дней пребывания будет зависеть от Ваше программы поездки. Как правило, визу выдают однократную на 15 или 30 дней пребывания.

Чтобы получить многократную японскую визу с более длительным сроком пребывания необходимо обосновать такую потребность, кроме того, в выписке со счета в банке при этом должна иметься необходимая сумма

Документы

Итак, для получения туристической визы в Японию гражданам и резидентам Российской Федерации необходимо будет предоставить в посольства или генконсульство следующий портфель документов – их, так сказать, базовый набор:

  • визовая анкета – подписанная соискателем в двух экземплярах, заполняется на английском или японском языке с указанием всех необходимых дат и обязательным приложением фотографий формата 45×45 мм (их следует вклеить самостоятельно);
  • заграничный паспорт или его копия – последняя на случай, если соискателю необходим оригинал на время рассмотрения его заявления;
  • копия общегражданского (внутреннего) паспорта – страниц с личными данными и указанием места постоянной прописки (регистрацией);
  • справка с места работы с указанием текущего размера заработной платы, банковская выписка (как свидетельство финансовой состоятельности соискателя). Рекомендуемая консульством минимальная сумма – $100 на человека в день;
  • авиабилеты или любой документ, подтверждающий их бронирование;
  • подробная программа пребывания в Японии (также на одном их двух языков – английском или японском) – указываются крайние даты (день приезда – день отъезда), предполагаемые маршруты передвижения по стране, номера «входящего» и «исходящего» авиарейсов и прочие «явки-пароли» вроде адресов и телефонов отелей в Японии, в которых планирует останавливаться соискатель.

Повторимся, перечень этот «базовый» и может разниться от случая к случаю, а потому его необходимо каждый раз уточнять на вышеупомянутом официальном Интернет-портале японского посольства, поскольку если в данном портфеле по каким-то причинам нет необходимых документов (например, доверенности от несовершеннолетних лиц, свидетельства о браке для семейных пар и т. д.), заявление на визу приниматься к рассмотрению не будет.

Кстати, перечень документов может варьироваться также от места их подачи. Например, в японском генконсульстве на Дальнем Востоке от соискателя не потребуют распечатку гостиничной брони.

Анкета: образец заполнения и бланк

Визовая анкета для визы в Японию заполняется строго на английском или японском языке, распечатывается на двух листах в двух экземплярах (один экземпляр – две страницы). В отведенном месте в анкету вклеивается фото заявителя. И на 2-м листе не забываем ставить подпись. Скачать бланк анкеты можно по ссылке. Ознакомиться с образцом заполненной анкеты можно ниже:

Образец заполнения анкеты на визу в Японию, стр. 1
Образец заполнения анкеты на визу в Японию, стр. 2

Фото: требования 2019

Виза в Японию, требования к фотоФото для получения визы должны быть цветными или ч/б. Размер фотографии на визу в Японию — 4,5×4,5 см. Сделать их нужно не позднее, чем за 6 месяцев до обращения в консульство. Недопустимо подавать две разные фотографии. Фото обязательно приклеивают к анкете.

Программа для визы в Японию

Итак, в перечне обязательных документов для японской визы числится программа пребывания. Документ этот, на самом деле, ничего сложного из себя не представляет. На сайте консульства имеется образец с примером что нужно вписывать. Заполнять нужно на английском или японском языках, в образце информация указана на русском сугубо для понимая.

Программа пребывания для визы в Японию (бланк)
Программа пребывания для визы в Японию (образец заполнения)

В итоге у Вас должно получиться примерно так:

Куда обращаться

Японскую туристическую визу можно получить в посольстве Японии в Москве или в любом из четырёх вышеупомянутых Генконсульств Японии в Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Владивостоке или Хабаровске. На официальных сайтах представительств указаны территории, зоны, на которые распространяется консульская ответственность того или иного японского генконсульства в России.

Сколько стоит виза в Японию для россиян

Как уже было сказано выше, для граждан Российской Федерации японская виза бесплатна, а по косвенным финансовым затратам ситуация с её получением выглядит следующим образом: 150 рублей за две фотографии на анкету и справка из банка (в случае, если её не выдают бесплатно) – ещё 200 рублей. Это если речь идёт о самостоятельном обращении за визой в посольство Японии или в японские генконсульства. Посреднические же услуги (то бишь услуги турагентств и почтовых служб) в данном случае не учтены, их стоимость следует уточнять в конкретной службе.

Сроки изготовления

Официально заявленный срок выдачи японской туристической визы – 4 рабочих дня. Впрочем, из-за отсутствия большого потока желающих, этот срок практически всегда соблюдается. Однако сотрудники посольства Японии оставляют за собой право в одностороннем порядке увеличить заявленный срок рассмотрения в случае большой загруженности сотрудников.

Нарушение визового режима и санкции

Собираясь в Японию следует помнить о том, что нарушение тамошнего визового режима (например, работа по туристической визе) ведёт к административному аресту на неопределённый срок, штрафу и последующей принудительной депортации из страны и ограничениям на её посещение в будущем сроком на несколько лет. Административный арест нарушителя визового режима Японии является предметом консульского разбирательства, причём консул Российской Федерации в Японии должен будет представлять интересы арестованного в дальнейшем, предпринимая меры для его юридической защиты.