Виза в Сингапур для россиян

Сингапур имеет хорошо развитую инфраструктуру много интересных мест для посещения. Но чаще всего республику используют в качестве транзитной зоны или для открытия бизнеса. Если приезжать сюда с туристической целью, то нужно учитывать: здесь есть пляжи, но они не самые чистые в Азии, из-за чего отпуск может быть испорченным. Оформление нескольких типов сингапурских виз имеет свои тонкости, которые отличаются от получения виз в другие страны.

В Сингапур без визы

Жители России в обязательном порядке должны оформлять визу для посещения Сингапура. Но некоторые исключения имеются. О разрешении могут не беспокоиться:

  • Те, кто имеет служебные или дипломатические паспорта, если едут в Сингапур с деловой целью.
  • Те, кто будет использовать Сингапур только в качестве транзитной территории. Но здесь тоже есть «но»: пассажир не должен находиться в Сингапуре более 96 часов и обязан по требованию предъявить работнику аэропорта загранпаспорт с актуальным сроком действия и билеты в конечную точку следования. Допускается предъявление и электронных билетов. Там должна быть зафиксирована дата вылета, которая должна произойти на протяжении указанных 96 часов.

Если турист планирует ехать безвизовым транзитом, то должен учесть, что приехать в аэропорт можно на любом транспорте, а покинуть территорию только через аэропорт.

Типы сингапурских виз для россиян

Еще недавно получить визу в Сингапур можно было только через посольство, но сейчас эти функции выполняют визовые центры. В зависимости от того, с какой целью человек едет в страну, можно выделить несколько видов въездных виз:

Виза в Сингапур для россиян

  • Туристическая. Перед оформлением любой визы нужно определиться с её типом и выбрать визовый центр, в котором будет наиболее удобно оформить документы, или тот, к которому территориально относится место жительства заявителя. При оформлении туристической визы, россияне могут немного облегчить себе работу, переложив все обязанности процедуры на туристического оператора. Но за эту услугу нужно будет доплатить.
  • Виза для бизнеса. Такие визы имеют два подтипа. Их оформляют те, у кого в Сингапуре уже имеется бизнес, или те, кто только планирует найти там работу. Если заявитель работал в Сингапуре и, находясь там, сменил место работы, то он обязан оформлять разрешение повторно. Те, кто будут здесь работать в качестве наемного работника, также должны выбрать для себя один из подтипов визы, которые зависят от того, какая будет зарплата и какой опыт работы имеется. В Сингапуре хорошую работу находятся только те, кто действительно является качественным специалистом. Дети или муж/жена законного работника страны имеют право поехать к нему, оформив визу иждивенца.
  • Детская. Для выезда детей в Сингапур потребуется аналогичное оформление разрешения, как и для взрослого. В отличие от других стран, здесь не нужно заботиться о документе-разрешении от второго родителя, когда несовершеннолетний едет с одним из них. Потребуется только разрешение на сопровождение ребенка третьим лицом. Но стоит учитывать, что подобную документацию могут потребовать в России.
  • Студенческая виза оформляется для тех, кто планирует обучение в Сингапуре, и оно будет длиться более месяца. О деталях оформления разрешения нужно узнавать в своем визовом центре, но обязательным документом должно быть письмо-подтверждение о зачислении в вуз или необходимость прохождения курсов или тренингов.

Туристическая виза в Сингапур: получаем электронное разрешение онлайн через интернет

Немного упростив себе процедуру и сэкономив время, можно получить онлайн-разрешение на пересечение сингапурской границы. Все это можно сделать через специальных партнеров миграционного департамента. После прохождения процедуры визу-разрешение присылают на электронную почту заявителя. Документ он может распечатать и предъявить на таможне. Вместе с ним при себе нужно иметь и миграционную карточку. Печать в паспорте при пересечении границы не проставляется.

Воспользоваться электронной визой можно на протяжении 2 месяцев, но постоянно находиться в Сингапуре можно только на протяжении 30 дней.

Электронная виза в СингапурСама процедура оформления проходит следующим образом: перейти на сайт партнера (например, Глобал Сингапур) и найти вкладку «Виза» — «Оформить визу». Здесь же предлагается заполнить анкету, для которой потребуется фото для документов, копия загранпаспорта, подтверждения брони отеля и билетов. После заполнения и проверки заявителем она отправляется на рассмотрение в Департамент Миграции. Большим плюсом для россиян является наличие онлайн-бланков на русском языке, что позволит без проблем их заполнить. Такая виза присылается на протяжении 3 суток. Обойдется в 50 дол. Есть возможность воспользоваться экспресс изготовлением, тогда её можно получить на протяжении 1-2 суток за плату в 88 евро.

Виза в Сингапур через посольство: оформляем визу без посредников

Как бы печально это не казалось, но жителям России очень сложно получить разрешение на пребывание в Сингапуре без доверенных партнеров. Они берут за свои услуги плату в среднем в размере 1500 рублей. Сам же документ высылается по электронной почте, указанной в анкете.

Необходимые документы

Чтобы оформить визу и попасть в Сингапур, заявитель должен побеспокоиться о следующем пакете документов:

  • Правильно заполненная анкета на визу (её форму нужно найти на сайте партнера, через которого будет проводиться оформление документов).
  • Загранпаспорт (копия страницы, где указаны личные данные заявителя).
  • Качественная фотография для документов, которая отвечает всем требованиям.
  • Доказательства брони отелей и наличия билетов в обе стороны.
  • Медицинская страховка – не обязательный документ, но при посещении Сингапура лучше о ней позаботиться.
  • Если заявитель планирует оформлять бизнес визу, дополнительно должен предоставить письмо-приглашение от фирмы или предпринимателя, которые будут предоставлять место работы. Нужно также резюме и данные об образовании и опыте работы. Немного сложнее будет тем, кто хочет открыть в стране свой бизнес. Он должен предоставить тщательно продуманный и оформленный бизнес-план и дать рекомендации от бизнесменов Сингапура.

Анкета: образец заполнения

Сложностей в заполнении анкеты для получения визы в Сингапур возникнуть не должно. Большинство партнеров, через которых она оформляется, готовы принимать документ, как напечатанный, так и написан собственноручно (об этом указано на сайте партнера).

Практически везде пункты для заполнения одинаковы: ФИО, гражданство, место и дата рождения, данные из паспорта (номер, когда и кем выдан). Обязательно указать фактическое место проживания, цель поездки и место работы заявителя.

Все необходимые документы прикрепляются в конце заявления в электронной форме.

Требования к фото

Для документации в Сингапур нужна только одна фотография, но она должна быть сделанной не позже 90 дней до подачи документов. Снимок должен быть сделанным только профессионалом. Черно-белое фото не допускается. Фон должен быть только светлым, все черты лица четко видны. Формат документа – только jpeg. Разрешение – не менее 400 на 514. Если документация будет оформляться не онлайн, то потребуется распечатка фото на специальной бумаге.

Стоимость визы в Сингапур

Сама виза в Сингапур обойдется в 30 дол. (сингапурских). Но поскольку практически все россияне оформляют визу через фирмы-посредники, они должны заплатить дополнительно за их услуги. Например, услуги VFS Global или Pony Express обойдутся примерно в 1500 рублей. Глобал Сингапур готов предоставить услуги за 27 евро.

Отказ в визе в Сингапур

В Сингапур россиян пускают с удовольствием и отказывают очень редко.

Вескими причинами для отказа могут быть:

  • Неправильно заполненные документы или документы в электронном виде имеют плохое качество.
  • Действие предыдущей визы еще не подошло к концу.
  • Заявитель уже как минимум раз нарушал визовое законодательство
  • Уже было бизнес-разрешение, но заявитель при этом налоги не платил.

Практически невозможно получить визу дамам до 35 лет, которые не имеют работы и на момент подачи заявления не состоят в официальном браке, поскольку очень часто такие женщины ищут себе далеко незаконные места работы на территории Сингапура, имея только туристические визы. Женщина до 35 лет имеет шансы не получить отказ в визе, если она замужем, имеет официальное место работы (о доходах и должности нужно предоставить соответственные документы) или едет отдыхать с семьей.

Транзитная виза: сколько можно находиться в стране

Законодательство сингапурской республики упростило процедуру для тех, кто будет ехать сюда только для пересадки на самолет в другую страну. Они могут не оформлять транзитную визу, если пассажир будет находиться на территории не более 4 суток. Работникам аэропорта обязательно предоставляются документы: загранпаспорт и билеты на самолет в конечную точку прибытия. Эту страну часто используют в качестве транзитной зоны, поскольку выезжать можно не только с аэропорта, но и водным, и наземным транспортом.

Если учесть все нюансы сингапурской визы, то можно сказать, что даже на незначительный период пребывания в Сингапуре (кроме исключений) виза требуется. Для её оформления россияне обращаются в специальные фирмы-партнеры. Не обязательным является медицинский полис, но бывалые посетители этой страны не рекомендуют рисковать и говорят, что оформлять нужно. В случае болезни медпомощь предоставят, но это будет очень дорого.