Виза на Гоа для россиян

Гоа – штат в Индии и один из самых популярных курортов страны, где можно насладиться отдыхом в любое время года. Многие россияне планируют сюда поездки зимой, а некоторые остаются даже на зимовку. Однако перед планированием поездки на Гоа, необходимо заранее ознакомиться с визовыми правилами для россиян. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Нужна ли виза на Гоа россиянам

Ответ на этот вопрос однозначен – виза для посещения Гоа россиянам нужна. Оформить документ можно несколькими способами: по прилете, онлайн или в визовом центре Индии.

Виза на Гоа по прилете: условия въезда и пребывания

В 2019 году у россиян имеется возможность оформить визу на Гоа по прилете в международный аэропорт Даболим. Однако сразу стоит отметить, что эта виза имеет ряд нюансов.

  1. Получить упрощенный документ могут только участники туристической группы (от 4-х человек).
  2. По прилете участники группы получают специальный бланк, который является аналогом визы. Однако в залог необходимо оставить свой загранпаспорт, который будет возвращен в день отлета.
  3. По визе по прилете запрещено покидать штат Гоа, а также отклоняться от маршрута и покидать группу.

Виза на Гоа по прилете, оно же временное разрешение или Temporary Landing PermitОднако наряду со всеми недостатками у упрощенной визы есть и свои плюсы: не нужно заранее готовить пакет документов, виза по прилете в Гоа обойдется значительно дешевле электронного разрешения – 40 долларов.

Стоит обратить внимание на то, что есть фирмы, которые занимаются «теневым» оформлением виз по прилету. Они набирают фиктивные группы и подают данные в аэропорт Даболим. В аэропорту таких отдыхающих будет встречать посредник, который и будет решать вопрос получения документа. Чаще всего посредник договаривается, что паспорта у таких отдыхающих не забирают, и они имеют свободу перемещения. Такие «теневые» услуги обойдутся до 180 дол. с человека.

Нужно учесть, что в Индии борются с незаконными фирмами и нелегальными посетителями, поэтому человеку может грозить депортация.

Электронная виза в Индию: оформляем визу на Гоа онлайн

Если временно разрешение, полученное по прилету Вам не подходит, можно оформить индийскую электронную визу, по которой можно посетить Гоа.

Особенности использования

Штамп о пересечении границы Индии по электронной визеЭлектронную визу в Индию допускается оформлять только в случаях, если целью визита будет деловая поездка, туризм или гуманитарная цель (чаще всего выезд на срочное лечение).

Воспользоваться электронной визой в Индию россияне могут только 2 раза в год.

Как и где оформить индийскую электронную визу: сайт

Электронная виза на ГоаИтак, чтобы оформить электронную визу на Гоа, необходимо выполнить следующие действия:

  • заполнить электронную анкету на сайте Indian e-visa;
  • прикрепить скан первой страницы загранпаспорта;
  • загрузить электронную фотографию на белом фоне (с подробными требованиями можно ознакомиться на сайте подачи заявки);
  • оплатить консульский сбор (оплата производится онлайн);
  • получить документ по электронной почте и распечатать его.

Как заполнить анкету на электронную визу на Гоа подробно рассказано в видео:

Сколько дней действует разрешение

Итак, полученное электронное разрешение имет срок действия 4 месяца или 120 дней. Это значит, что если разрешение было получено 1 марта, то поездка на Гоа должна быть осуществлена в период с 1 марта по 1 июля. Именно поэтому допускается подавать запрос на электронную визу в период от 120 до 4 суток до запланированной поездки.

Само разрешение предусматривает 30 дней пребывания в Индии и однократный въезд в страну.

Требования к паспорту

Главным документом для получения электронной визы на Гоа является загранпаспорт, который должен быть действительным по меньшей мере на протяжении 6 месяцев с момента пересечения индийской границы. Для проставления отметок в нем должно оставаться еще 2 не заполненные страницы.

Какие документы еще нужны для пересечения границы

Помимо заграна в аэропорту Гоа у путешественников с электронной визой могут дополнительно запросить следующие документы::

  • Билеты в обратную сторону.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Минимально допустимая сумма на сутки, которая должна быть у путешественника – 50 дол. на день пребывания.

Медицинская страховка не является обязательным документом для поездки на Гоа, однако мы рекомендуем ее оформить. Сделать страховку можно онлайн, сервис подберет для Вас варианты нескольких компаний, останется только выбрать оптимальную.

Сколько стоит е-виза в Индию

Визовый сбор за оформление е-визы на Гоа для россиян составлял 100 дол. Нужно рассчитывать и на то, что вместе со сбором будет взиматься комиссия банка в размере 2,5%. С учетом дополнительной комиссии индийская электронная виза обойдется россиянам в 102,5 дол. Позаботьтесь, чтобы на карте имелась нужная сумма.

Индийская виза через визовый центр

Индийская виза, оформленная через консульствоЕсли потребуется виза для более длительного пребывания или многократного въезда, тогда необходимо обращаться в индийские визовые центры в России. В таких случаях первое, что должен сделать заявитель – определиться с типом визы и местом подачи документов. Обратиться можно в визовый центр в Москве или Санкт-Петербурге, визовый центр выбирается в соответствии с округом проживания заявителя.

На сколько дают

Визу на Гоа в индийском визовом центре можно получить на срок:

  • Транзитное разрешение – не более 15 дней.
  • Туристическая виза – 180 дней.
  • Визу для работы и обучения можно получить на 12 месяцев с возможность дальнейшего продления.

Документы

При оформлении визы на Гоа через визовый центр заявителе должен предоставить следующий пакет документов:

  • Визовая анкета, где заполнены все пункты и поставлены все подписи. При подаче документов она распечатывается. Обратить внимание, что подписей в анкете должно быть две, где именно, см. на фото ниже.
Где ставить подпись в анкете на визу в Индию
Где ставить подпись в анкете на визу в Индию
  • Заграничный паспорт. Важным нюансом является его срок годности. Он должен оставаться актуальным на протяжении не менее 180 дней с начала поездки. Также необходимо приложить копия страницы заграна с персональными данными.
  • Фото на документы (2 шт.), форматом 35×45 мм. Одно фото необходимо приклеить на распечатанную анкету.
  • Копии всех страниц российского паспорта с отметками.
  • Иметь билеты в обе стороны (в обратную сторону можно только бронь). Также предоставить доказательства того, что есть забронированное жилье на весь период нахождения в стране.
  • Если несовершеннолетний едет в Гоа только с одним из родителей, то второй должен дать письменное, нотариально заверенное разрешение на пересечение границы ребенком. В случае, если несовершеннолетнего сопровождает доверенное лицо, то подобные разрешения должны дать оба родители.

В зависимости от цели визита могут потребоваться и дополнительные документы:

  • Приглашение на имя заявителя. В ситуациях, когда целью посещения является учеба, работа или лечение. В приглашении (особенно если это гостевой визит) должны быть указаны причины посещения, планируемые встречи, даты заезда в страну и когда заявитель будет её покидать. Обязательно указать, какая сторона берет на себя финансовую ответственность.
  • Подтверждающий документ, если целью визита является бизнес.
  • Если заявитель едет на работу в Гоа, то должно быть предоставлено не только приглашение от работодателя и доказательства наличия места работы, но и справка о том, что заявитель является трудоспособным. Рабочую индийскую визу получить не просто, это должна быть действительно уникальная редкая специальность, которой нет в Индии. Со стороны работодателя также должны быть выполнены все обязанности.
  • Если виза студенческая – предоставить справку, что заявитель зачислен в ВУЗ и его обучение оплачено, как минимум на следующие 12 месяцев. Документально должна быть доказана финансовая состоятельность студента или наличие у него спонсора.
  • Оформление транзитной визы требует наличия билета в третью страну. Нужно учитывать, что без визы транзитом находиться на территории Гоа или любого индийского штата запрещено.
  • Если цель визита – лечение, заявитель должен иметь письмо с рекомендациями от российских врачей и приглашение из индийской клиники.

Кроме уже указанных разрешений, можно получить медицинские визы. Ими пользуются как медицинские работники, так и больные, которые едет на лечение или оздоровление. Специальную визу участника научных конференций получают те, кто планируют ехать на семинары или конференции. Есть и визы, которые получают те, кто будет участвовать в разработке научных проектов, при условии, что они будут проводиться в сфере черной металлургии или энергетики. Въездное разрешение «Х» получают в визовом центре те, кто участвует в спортивных соревнованиях или хочет изучить для себя особенности индийской йоги, культуры или танцев.

Цена визы в Гоа

Для посещения Гоа через оформляется обычная индийская виза. Ее стоимость зависит от типа и планируемой кратности пересечения границы.

Консульский сбор для виз через визовые центры составит:

  • 2749 рублей – для однократного разрешения.
  • 6184 рубля – для двукратного разрешения.
  • 8246 рублей – для многократного разрешения.

К этой пошлине дополнительно уплачивается сбор в размере 207 рублей за каждый выданный паспорт. При обращении в визовые центры дополнительно уплачивается сбор в размере 273 рубля с каждого заявителя.

Сроки изготовления

Рассмотрение документов на визу при обращении в визовый центр длиться в среднем 5-7 рабочих дней с того момента, как поданы документы. Период оформления дольше указанного срока бывает очень редко.

Продление визы

Продлить индийскую визу нельзя! Это касается как электронного, так и бумажного разрешения. Чтобы легально пребывать в Индии и на Гоа, необходимо покинуть страну и оформить навое разрешение, обратившись в любое представительство Индии за рубежом.

Нарушение визового режима и последствия

Соблюдение визового режима – один из важных нюансов, на который власти Гоа и Индии обращают особое внимание. Превышать срок пребывания на курорте не стоит. При въезде на бланке проставляется дата заезда и максимально допустимая дата выезда из Индии. Поскольку в Индии к этому относятся строго, то в качестве наказания можно получить не только штраф или депортацию, но и тюремное заключение. Рассмотреть наказание можно на примере российского заявителя, который был задержан за просроченный загранпаспорт и нарушение визового режима сроком в 1,5 месяца. Ему назначен штраф в 10 тыс. рупий и тюремное заключение сроком на 12 месяцев.

Те, кто пользуется онлайн визами, должны учесть, что их запрещено получать чаще, чем 2 раза в год. Строго относятся и к сроку действия заграничного паспорта заявителя.

Случаи с отказом в визе бывают, и часто заявитель даже не узнает её причину. Работники Посольства имеют право не объяснять и не афишировать причину отказа в визе. Чаще всего влияющими факторами становятся:

  • Не доказанная финансовая состоятельность заявителя.
  • Чистый заграничный документ, в котором нет еще ни одной визы. Иногда индийские власти могут заподозрить заявителя в том, что он имеет фальшивый документ.
  • Ранее были отказы в визе. Больше шансов на повторное получение имеют те, у кого было недостаточно средств или ошибки в заполнении документов, а не предоставление лживой информации или нарушение визового режима.
  • Отсутствие медицинского полиса или его несоответствие стандартам.
  • Не указана или не детализирована цель посещения.