Виза в Бразилию для россиян

Бразилия – не самое популярное направление для отдыха у россиян, но туда стоить поехать, чтобы увидеть статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, побывать на водопадах Игуасу, принять участие в знаменитом карнавале, весело провести время на 4-километровом пляже Копакабана и сыграть в футбол с настоящими кудесниками мяча – бразильцами.

Нужна ли виза в Бразилию для россиян

Бразилия ‒ одна из стран, дружественно настроенных к российским туристам. Уже не первый год действуют дипломатические соглашения, согласно которым для краткосрочного посещения страны виза не нужна. Правда, существует ряд ограничений. Они касаются времени нахождения в стране и целей поездки.

Бразильский штамп о пересечении границыНаходиться на территории Бразилии без визы можно за полгода 90 дней. В дальнейшем время пребывания можно продлить еще на такой же срок. Это можно сделать в отделении полиции. За 30 дней до окончания предыдущего срока надо будет написать заявления с просьбой продлить время пребывания в стране. Однако надо помнить, что в следующем полугодии срок безвизового нахождения в Бразилии будет уменьшен на количество дней, запрошенных дополнительно.

Въезжать в страну без визы можно неограниченное количество раз, главное, чтобы в сумме время, проведенное в стране, не превышало 90 дней за 6 месяцев. В случае превышения установленного срока будет наложен штраф в размере 8,2 реалов за каждый «лишний» день. Возможна также депортация из Бразилии. В дальнейшем могут возникнуть проблемы с получением разрешения на посещение страны.

Без визы в Бразилию могут приехать:

  • туристы;
  • родственники и знакомые граждан Бразилии или других государств, проживающих на законных основаниях в стране;
  • бизнесмены, если поездка не предусматривает денежного вознаграждения и оказания услуг технического характера;
  • участники конкурсов и спортсмены, если за их участие в соревнованиях не предусмотрено вознаграждение от бразильской стороны, при этом допускается борьба за призы и денежные премии;
  • научные работники, преподаватели, прибывающие на различные научные мероприятия, если участие в них не предполагает денежного вознаграждения от организаторов.

Бразилия без визы: условия въезда и пребывания для россиян

Для краткосрочного визита в Бразилию виза россиянам не потребуется, однако надо будет подготовить пакет документов необходимых для пересечения границы. Туристам понадобится:

  • загранпаспорт,
  • обратные билеты,
  • подтверждение, что в отеле забронирован номер на все время отдыха,
  • подтверждение финансовой состоятельности,
  • медицинская страховка.

Требования к паспорту

Одним из основных документов, необходимых для пересечения бразильской границы является загранпаспорт. Основное требование, которое предъявляется принимающей стороной, к документу ‒ он должен быть действующим как минимум полгода на момент начала путешествия. Туристам рекомендуется сделать ксерокопию главной страницы паспорта и носить ее всегда с собой.

Какие еще документы нужны для пересечения границы

Помимо паспорта, при пересечении границы обязательно иметь при себе билеты на родину или в другую страну с проставленной датой вылета из Бразилии.

Таможенные офицеры могут проверить бронь отеля. Если жильем туриста обеспечивает принимающая сторона, то необходимо иметь при себе пригласительное письмо. Участники спортивных состязаний и художественных конкурсов предоставляют приглашение от организаторов. Бизнесмены должны иметь приглашение от бразильской компании с указанием цели визита, профессии и должностных обязанностей прибывшего.

При пересечении границы могут потребоваться документы, подтверждающие наличие у туриста достаточной для проживания в стране суммы. Как правило, для этих целей достаточно будет предъявить бронь отеля.

Медицинская страховка не относится к числу обязательных документов для въезда в страну, но оформить ее будет целесообразно всем прибывающим, так как помощь врачей может потребоваться в любой момент. Кстати, оформить страховой полис для поездки в Бразилию можно онлайн.

Помимо этого, необходимо будет заполнить иммиграционную карту. Бланк выдается в самолете. В ней указываются личные данные прибывающего туриста, и ставится штамп о пересечении границы. Хранить карту прибытия надо будет до окончания поездки. Она понадобится при выезде из страны.

Документы для детей

Правила безвизового въезда в страну несовершеннолетних детей такие же, как и для взрослых. Понадобятся те же самые документы:

  • загранпаспорт,
  • билеты обратно,
  • бронь отеля или приглашение от принимающей стороны,
  • медстраховка (необязательно, но желательно).

Если у ребенка нет загранпаспорта, он должен быть вписан в паспорт родителей. Помимо этого, дети, путешествующие с одним родителем, предоставляют нотариально заверенную доверенность от отсутствующего родителя. Если ребенок едет в сопровождении другого взрослого, то документ нужно будет оформить от отца и матери. Доверенность от родителей должна быть переведена на португальский язык.

Во время поездки ребенок должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность. Это может быть загранпаспорт или, в случае его отсутствия, свидетельство о рождении.

В каких случаях виза в Бразилию нужна

В некоторых случаях оформление визы в Бразилию все-таки потребуется. Это необходимо, если:

Долгосрочная виза в Бразилию для россиян

  • целью деловой поездки является получение прибыли;
  • гражданин прибывает в Бразилию, чтобы устроиться на работу;
  • целью поездки является стажировка или обучение в вузах страны;
  • научные сотрудники приезжают для проведения научных исследований;
  • гражданин собирается заниматься благотворительностью;
  • целью поездки являются миссионерство или религиозная деятельность.

Виза необходима, если в стране необходимо находиться дольше 3 месяцев.

В зависимости от цели визита, различают визы:

  • Деловую. Выдается бизнесменам, если они приезжают в страну, чтобы организовать и вести дело, которое будет приносить доход. Такая виза выдается на 90 дней с возможностью один раз продлить срок.
  • Рабочую. Проще получить визу, если специалист приезжает для оказания технической помощи. В случае можно находиться в Бразилии 3 месяца. Чтобы устроиться на работу в бразильскую организацию, надо предварительно получить разрешение на трудоустройство. Если оно выдано, можно оформить рабочую визу более чем на 3 месяца. Ее могут получить не только наемные работники, но также профессиональные спортсмены, педагоги, моряки, специалисты, которые проходят стажировку на бразильских предприятиях.
  • Учебную. Виза оформляется учащимся, желающим проходить обучение в школах или вузах страны, а также лицам, изучающим португальский язык на курсах. Документ дает право находиться в стране 1 год. Затем визу можно продлить. Пролонгация визы не осуществляется лишь для учащихся, приехавших в страну в рамках программы школьного обмена.
  • Культурно-образовательную. Предусматривает посещение страны для участия в образовательных или культурных мероприятиях. При этом бразильская сторона не выплачивает стипендии или денежные премии иностранцам. Такую визу можно получить на 2 года, а затем продлить ее.
  • Волонтерскую. Виза предназначена для лиц, въезжающих в страну с волонтерской миссией. При этом неправительственные или религиозные организации, посылающие в Бразилию волонтеров, не получают денежного вознаграждения от бразильских организаций. Виза позволяет находиться в стране 2 года, затем ее можно продлить.
  • Постоянную. Вид на жительство выдается родственникам лиц, проживающих в Бразилии на законных основаниях. Вид на жительство аннулируется, если гражданин находится за пределами государства более 2 лет.

Рабочая виза в Бразилию: как получить самостоятельно

Для устройства на работу в Бразилии или прохождения стажировки на местном предприятии потребуется оформление рабочей визы.

Куда обращаться

Посольство Бразилии в МосквеДля самостоятельного оформления визы надо подать документы в Посольство Бразилии в Москве. Здание находится на ул. Большая Никитская, 54. Вопросами выдачи виз заведует консульский отдел посольства.

Документы можно сдать с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00. Готовые документы выдаются в течение часа после обеда с 14.00.

Получить визу можно только в Москве. Бразильское почетное консульство в Санкт-Петербурге этими вопросами не занимается.

Документы

Чтобы получить возможность устроиться на работу в Бразилии, помимо визы предварительно надо оформить разрешение на трудоустройство. Для этого бразильская компания, в которой собирается работать заявитель, должна обратиться в Министерство труда и занятости республики, в Главное управление по вопросам иммиграции с просьбой выдать соответствующее разрешение иностранцу. После получения разрешения на трудоустройство в течение 5 дней в МИД Бразилии поступит информация о необходимости выдачи рабочей визы иностранному заявителю. После этого можно отправляться в Консульство для оформления визы.

Документы можно разделить на обязательные (необходимые для оформления любого типа визы) и дополнительные (необходимые для оформления рабочей визы).

В обязательном порядке предоставляются:

  • Анкета, заполненная на португальском или английском языке. Заполняется анкета онлайн по ссылке.
  • Цветная фотография размером 3х4, сделанная в анфас, на светлом фоне.
  • Загранпаспорт, действительный на все время поездки. В документе должны оставаться незаполненные страницы где можно поставить визу.

Помимо этого, для получения рабочей визы надо будет предоставить:

  • Разрешение на трудоустройство в Бразилии заявителя. Оно будет выслано в бразильское посольство МИДом страны.
  • Свидетельство о рождении, которое должно быть переведено на португальский язык и заверено апостилем.
  • Трудовой контракт с бразильской компанией.
  • Бронь билетов туда и обратно или документы, подтверждающие наличие суммы, достаточной для их приобретения, если целью рабочей поездки является оказание технического содействия.
  • Справка об отсутствии судимости. Срок ее действия составляет 3 месяца. Документ должен быть апостилирован.

Для специалистов, выезжающих с целью оказания технического содействия, надо будет предоставить также:

  • Подтверждение приобретения иностранной фирмой оборудования, произведенного в Бразилии.
  • Трудовой договор заявителя с иностранной компанией.
  • План обучения, в котором указывается квалификация заявителя, цель поездки и длительность обучения.
  • Гарантийное письмо от бразильской компании, что ей не будет производиться вознаграждение заявителя.

Визовые офицеры вправе запросить дополнительные документы или справки.

Приехав в страну гражданин, имеющий рабочую визу, обязан встать на учет в полиции.

Стоимость и сроки изготовления

За оформление рабочей визы взимается пошлина в размере 100 реалов (около 7 тыс. рублей). Если в выдаче визы по каким-либо причинам было отказано, сбор не подлежит возврату.

На рассмотрение документов уходит 10 дней, по истечении этого срока можно забрать готовый документ.