Виза в ЮАР для россиян

Южно-Африканская Республика – это одна из самых развитых стран Африканского континента, а также привлекательное туристическое направление для российских туристов. За последние годы количество желающих посетить эту страну увеличилось, ведь между нашими странами действует безвизовый режим.

В ЮАР приезжают, чтобы насладиться природой, посетить национальные парки, где обитают редкие представители фауны, а также провести время в отдаленном от людей районе. Особой популярностью пользуются сафари-туры, которые позволяют увидеть зверей в диких условиях. Не менее интересно будет подняться на вершину Столовой горы, а также насладиться природой Мыса Доброй Надежды и окунуться в атмосферу Драконовых гор.

Нужна ли виза в ЮАР для россиян

Российским туристам, которые отправляются в ЮАР, чтобы познакомиться с культурой, отдохнуть или с другой туристической целью, оформлять визу не нужно. Это связано с тем, что между странами было подписано соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан, срок которых не превышает 90 дней.

Оформить визу нужно соискателям, которые планируют находиться в стране на протяжении более 90 дней, а также, если поездка не связана с туристической целью, к примеру, трудоустройство, лечение, получение образования.

Южно-Африканская Республика без визы: условия въезда и пребывания для россиян

Штамп в паспорте о пересечении границы ЮАРС 2017 года российские граждане могут посещать ЮАР без оформления визы, если отправляются в страну с туристической целью. Максимальный срок пребывания на территории Южно-Африканской Республики без визы составляет 90 дней в году. Это может быть как одна 3-месячная поездка, так и несколько поездок на протяжении года, главное, чтобы общее количество дней пребывания россиян в ЮАР за год не превышало 90 дней.

Чтобы въехать в страну без визы, нужно иметь загранпаспорт, а также билеты в обе стороны.

Требования к паспорту

Обратите внимание, что установлены основные требования к загранпаспорту для пересечения границы:

  • загранпаспорт должен действовать больше 30 дней с момента выезда из территории ЮАР;
  • должны быть две пустые страницы в загранпаспорте для проставления штампа о въезде и выезде из страны.

Какие еще документы нужны для пересечения границы

Сотрудникам пропускного пункта нужно предоставить действующий загранпаспорт, а также билеты в обе стороны или в третью страну, в случае транзита.

Законодательство ЮАР не требует медицинскую страховку, но рекомендуется оформить ее заранее, поскольку в стране иностранцев обслуживают дорогостоящие частные клиники. Также можно добавить дополнительные опции, потому что в ЮАР высокий уровень преступности. Оформить страховой полис можно онлайн, сервис сравнит предложения нескольких страховых компаний, а Вы сможете выбрать наиболее оптимальный.

Прививка от желтой лихорадки потребуется только туристам, которые въезжают на территорию ЮАР не из России, а из определенной страны, в которой существует вероятность заражения этим заболеванием

Документы для детей

Обратите внимание, что российские туристы, которые отправляются в ЮАР с детьми, дополнительно должны представить документы, позволяющие въехать на территорию страны.

Важно! Абсолютно все российские туристы, включая несовершеннолетних детей, должны иметь собственный загранпаспорт. Дети, которые только внесены в загранпаспорт родителей, не смогут въехать на территорию ЮАР.

Требования к загранпаспорту ребенка полностью совпадают с основными требованиями, поэтому его срок действия должен составлять не меньше 30 дней с момента выезда из ЮАР, а также должны быть, как минимум, две пустые страницы для проставления штампа о въезде и выезде из страны.

Помимо загранпаспорта нужно предоставить свидетельство о рождении, которое подтвердит родство. Этот документ должен быть переведен на английский язык, а также заверен у нотариуса.

Если несовершеннолетний ребенок отправляется в ЮАР с третьим лицом, то нужно приложить разрешение родителей на въезд ребенка из страны. При поездке только с одним из родителей, нужно предоставить разрешение второго на пересечение границы. Это разрешение должно быть переведено на английский язык и заверено у нотариуса. Если нет возможности получить разрешение, то нужно приложить соответствующий документ, к примеру, выписку о смерти или лишении родительских прав.

В каких случаях виза в ЮАР нужна

Оформить визу должны все российские граждане, которые планируют посетить ЮАР на срок более 90 дней, или цель поездки которых не связана с отдыхом (независимо от количества дней пребывания).

Обратите внимание на основные правила оформления документов, а также их подачи:

  • в посольство подавать нужно только оригиналы документов;
  • все документы должны быть переведены на английский язык и нотариально заверены или же изначально составлены на английском языке;
  • подать заявление на визу можно только лично;
  • забрать загранпаспорт можно как лично, так и через доверенное лицо при наличии квитанции об оплате обязательного консульского сбора.

Важно! Перед поездкой в ЮАР убедитесь, что нет запрета на выезд за рубеж, к примеру, по причине неоплаченных долгов.

В зависимости от цели поездки заявители могут запросить один из следующих типов виз:

  1. гостевая виза, которая выдается соискателям, планирующим посетить родственников или друзей, которые легально проживают на территории ЮАР;
  2. деловая виза, которую выдают заявителям, направляющимся в командировку с целью решения бизнес-вопросов с партнерами из южноафриканских компаний;
  3. учебная виза выдается гражданам, которые планируют получать образование в ЮАР, а также предоставят все необходимые для этого документы;
  4. медицинская виза, которую, как правило, запрашивают россияне, планирующие получать медицинскую помощь в медучреждении, расположенном на территории этой страны;
  5. виза для участия в конференциях выдается соискателям, которые едут на спортивные соревнования или другие культурные мероприятия, для участия в которых требуется получение въездного документа.

Куда обращаться

Чтобы подать документы на визу, нужно обратиться в посольство ЮАР в Москве, которое занимается приемом и информированием соискателей о правилах въезда и пребывания на территории страны. Также получить визу можно обратившись в туристическое агентство, которое обязательно должно быть аккредитовано.

Документы

Обязательный список документов на визу включает следующие:

  • Визовая анкета, заполненная на английском языке печатными буквами. Помним, что имена собственные не переводим, т.е. название компании, в которой работаете, вписываете транслитерацией. Например, ООО «Рога и Копыта» в анкете указываем OOO «Roga i Kopyta».
  • Одна фотография на белом фоне, форматом 30×40 мм.
  • Действующий заграничный паспорт (сроки действия такой же, как и для безвизовой поездки – не менее 30 дней после завершение поездки в ЮАР).
  • Копия свидетельства о браке (если применимо).
  • Выписка с банковского счета за последние 3 месяца с детализацией банковских операций, обязательно должна быть заверена печатью банка. Перевод выписки на английский язык не требуется.
  • Документы, подтверждающие бронирование авиабилетов. Консульский отдел настоятельно рекомендует не выкупать авиабилеты, пока не принято решение по заявлению на визу.
  • В случае двукратного/многократного въезда в ЮАР необходимо предоставить подтверждение в виде брони авиабилетов либо билетов на наземный транспорт, либо аренды автомобиля.
  • Дополнительно может быть затребована форма 2-НДФЛ.

Важно! Помимо обязательного пакета документов на визу установлены дополнительные, в зависимости от цели поездки и типа запрашиваемой визы.

К указанному выше обязательному пакету документов нужно приложить дополнительные, которые подтвердят цель поездки в ЮАР, к примеру, российские туристы, которые планируют посетить родственников или друзей в этой стране, должны приложить письмо-приглашение в страну от гражданина ЮАР, а также копию паспорта приглашающей стороны. Помимо этого в документе должен быть указан адрес проживания российского туриста на протяжении всей поездки, а также гарантия наличия средств для пребывания в стране. Также в приглашении должны быть указаны сроки визита в страну.

Заявители, которые планируют отправиться в деловую поездку, дополнительно должны предъявить официальное приглашение от компании, которая принимает. В приглашении должна быть указана цель поездки, а также возможные сроки пребывания в стране. Также дополнительно нужно приложить письмо от работодателя с указанными датами поездки и целью. Письмо должно быть заполнено на официальном бланке организации, а также заверено подписью.

Если же цель визита в ЮАР – учеба, то нужно приложить письменное подтверждение из учебного заведения об участии соискателя в прохождении курса, в котором должны быть указаны даты начала и окончания учебного процесса.

Соискатели, которые планируют получать медицинскую помощь в ЮАР, должны к основным документам приложить подтверждение от врача о необходимости проведения лечения, а также нужно обосновать, почему соискатель не может получить медицинскую помощь в России.

Участники семинаров, конференций и спортивных мероприятий должны приложить письмо-подтверждение со стороны принимающей организации о том, что соискатель действительно включен в списки программы этого мероприятия.

Важно! Заранее убедитесь в наличии всех необходимых бумаг, а также подавайте только подлинные документы, поскольку правильное оформление значительно снижает риск получения отказа в получении визы в ЮАР.

Стоимость и сроки изготовления

Долгосрочная виза в ЮАР для россиянСтоимость визы в Южно-Африканскую Республику для россиян составит 2000 рублей, оплачиваются только наличными в консульском отделе посольства ЮАР в момент подачи документов. Само собой, в случае отказа в визе сбор не возвращается.

В среднем срок изготовления визы в ЮАР составляет 5 рабочих дней с момента подачи ходатайства в учреждение, но в зависимости от индивидуального случая, срок может незначительно меняться. Если потребуются дополнительные документы, чтобы подтвердить цель поездки в страну, то срок будет увеличен на несколько дней, а также могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.

Заявления на визу начинают рассматривать на следующий рабочий день после регистрации в учреждении. Также обратите внимание, что консульский отдел посольства не работает не только по официальным праздникам России, но и ЮАР, поэтому эти дни не входят в отведенный на рассмотрение срок.

Важно! Подавайте заявление на визу заблаговременно, но не раньше, чем за 90 дней до даты планируемой поездки.